Ольга Родина Дебютант

Что подарить книголюбам на Новый год?

Подготовка новогодних подарков — очень приятное занятие. Некоторые любители готовят подарки задолго до 31 декабря, потихоньку узнавая, что нужно тому или иному человеку. Тогда хороший подарок-сюрприз будет вдвойне приятным. А что же можно подарить заядлым книголюбам?

Фото: Depositphotos

Безусловно, у каждого книголюба есть много желанных книг, так что тут несложно попасть в точку. Но иногда можно подарить и универсальные книжные подарки. Вот несколько советов по выбору книги для правильного новогоднего подарка для заядлого читателя.

1. Детские книги, которые не прочь почитать взрослые

Так как Новый год чаще всего ассоциируется с детством, можно подарить хорошо оформленные детские книжки, которые с удовольствием перечитают и взрослые. Это может быть «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, которая не только напомнит взрослому читателю о приключении девочки, попавшей в кроличью нору, но и даст по-новому взглянуть на лингвистические «вкусности», где слова теряют свое обычное значение — и совершенно чудесным образом создаются алогизмы. Игра слов, которую дети чаще не замечают, станет для повзрослевшего читателя маленьким открытием.

Что подарить книголюбам на Новый год?
Фото: Depositphotos

Другая детская книга, которую все от мала до велика читают с удовольствием, это «Хроники Нарнии» К. Льюиса. Необыкновенная история о братьях и сестрах, путешествующих в чудесную страну Нарнию, никого не оставляет равнодушным. А еще только взрослые могут увидеть в книге христианские мотивы.

2. Книги о чудесах

Все дети верят в чудо, и лишь у немногих взрослых остается вера в чудеса на долгие годы. Но в рождественские каникулы порой так хочется, чтобы вокруг случались самые волшебные вещи, а рядом находились самые необыкновенные люди.

Здесь на первом месте, наверное, стоят романы Джоанн Харрис. Самый известный из ее романов — «Шоколад» — прекрасный подарок к Новому году! Вианн, главная героиня, приехав с дочерью в некий французский городок, полный аскетов и неулыбчивых людей, открывает небольшой магазин шоколада. Ее вкуснейший шоколад и доброе сердце готовы растопить лед в горожанах. Но любое доброе дело всегда находит недоброжелателей.

Что подарить книголюбам на Новый год?
Фото: Источник

От этого романа Харрис трудно оторваться, как и от других: «Ежевичное вино», «Клубничный вор» и им подобных.

3. Святочные рассказы

Для создания рождественского настроения издательским домом «Никея» выпускаются сборники святочных или рождественских рассказов из серии «Рождественский подарок».

Здесь жанр «святочного рассказа» раскрывается в полной мере. Ведь это рассказы о трудностях, которые встречаются героям в жизни. Порой эти люди теряют всякую надежду на лучшее, но чудо, как это и должно быть перед светлым праздником Рождества, обязательно случится.

Среди известных рассказов в такие сборники часто включаются «Чудесный доктор» А. И. Куприна, «Жемчужное ожерелье» Н. С. Лескова, рассказы Шмелева, а также малоизвестные рассказы, написанные отцами церкви.

4. Развивающие книги для взрослых

Очень здорово, что в современном мире есть тенденция к обучению. Люди с удовольствием учатся, занимаются саморазвитием. Если узнать, чему хочет обучиться человек, которому будет адресован подарок, можно купить для него очень полезную книгу. Ведь за долгие новогодние выходные как раз есть хорошая возможность начать обучение.

Что подарить книголюбам на Новый год?
Фото: Depositphotos

Это могут быть книги по обучению фотографии, скрапбукингу, копирайтингу. Или книги по саморазвитию и поиску гармонии с собой, как, например, «Магия утра». Такой подарок станет не только приятным, но и полезным.

5. Путеводители

Это подарок с намеком. И, конечно, это не должен быть путеводитель из киоска «Союзпечать». Нет — яркая, насыщенная описанием и фотографиями бумажная книга о стране, в которую адресат подарка мечтает поехать или в которую он любит ездить постоянно.

А может, эта книга даст, наконец, толчок к тому, чтобы друг купил билеты и рванул в путешествие? В любом случает, над этим подарком нужно очень хорошо подумать, прежде чем его приобретать.

Книга — это, безусловно, прекрасный сюрприз! Но если его красиво упаковать, добавить приятные мелочи: закладки, блокноты для записей, авторучки, чай и сладости для приятного чтения — радость от такого подарка будет полной!

Статья опубликована в выпуске 18.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: