Игорь Вадимов Грандмастер

Как брали Кёнигсберг в Великую Отечественную войну?

В апреле 1945 Советская Армия начала наступление в Восточной Пруссии. Чем этот участок фронта отличался от всех остальных участков, где были намечены удары по врагу? 3-й Белорусский фронт наступал в регионе, который веками готовился к отражению нападений неприятеля. Как этот город укрепляли и как его брали в 1945 году?

Советские солдаты в боях за Кёнигсберг Фото: warallbum.ru

Кёнигсберг — столица Восточной Пруссии. Сам фюрер объявил, что Кёнигсберг обращен в город-крепость и будет обороняться, если нападут русские варвары, очень долго. Мол, Севастополь у русских защищался 250 дней, а у этого города, кроме свежевырытых окопов, вначале вообще ничего оборонительного не было. А тут — три линии укреплений, неприступные форты с многометровыми стенами, давно подготовленная оборона, ждущая врага, чтобы отбить нападение.

Первая линия обороны состояла из трех рядов траншей, противотанковых рвов и минных полей примерно в 7 км от города.

По окраинам города проходило второе кольцо укреплений, состоявшее из 15 фортов, окруженных рвами с водой, имевших многометровые бетонные стены и крыши, да на крышах у них еще несколько метров грунта лежало. В стенах были сделаны многочисленные амбразуры и для орудий, и для пулеметов.

Третье кольцо проходило внутри города — дома с толстыми стенами и окнами, заложенными кирпичом и обращенными в бойницы для пулеметных дотов, баррикады на улицах, минные поля и 9 равелинов, башен и бастионов, сооруженных в XVII веке и перестроенных в XIX-м.

Фотоконтроль результатов бомбового удара по крепости Кёнигсберг 6 апреля 1945 г.
Фотоконтроль результатов бомбового удара по крепости Кёнигсберг 6 апреля 1945 г.
Фото: warallbum.ru

Командующий фронтом Василевский, ради сохранения солдатских жизней, решил в данной операции сильно увеличить «огневую» составляющую наступления и подавления противника. Он планировал наступление не только войсками, но и огнем. Бомбардировщики и тяжелые орудия должны были расчистить дорогу пехоте. На аэродромы доставлялись тонные бетонобойные бомбы. Подтягивались полки тяжелых артиллерийских систем. Для батарей резерва ВГК заранее бетонировались специальные площадки для орудий.

Прибыли и были размещены на запасных путях 5 батарей 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. 4 батареи бригады имели орудия калибра 180 мм (дальность стрельбы 37 км), а одна 130 мм орудия (дальнобойность свыше 25 км).

Кроме сверхтяжелой артиллерии РВГК, к началу штурма города были подтянуты и готовы к стрельбе свыше 5000 орудий. Реактивная артиллерия, полки «Катюш», тоже были готовы открыть огонь.

Артподготовка началась 2 апреля и длилась несколько дней. А 6 апреля началось наступление. Пехота наступала за огненным валом. Первая линия обороны была в нескольких местах прорвана сходу, войска уже часам к 4 пополудни в нескольких местах дошли до второй линии обороны.

Бойцы 3-го Белорусского фронта и САУ ИСУ-122 в уличном бою в Кёнигсберге
Бойцы 3-го Белорусского фронта и САУ ИСУ-122 в уличном бою в Кёнигсберге
Фото: warallbum.ru

В дальнейшем, разведав систему огня и подавив ее артогнем, войска вошли в город. Форты второй линии было решено сразу не штурмовать, а блокировать их пехотными подразделениями при поддержке пулеметов.

Далее авиация продолжила бомбардировку укреплений и третьего кольца обороны города, и окруженных фортов. Полки Пе-2 в пикировании сбрасывали тонные бетонобойные бомбы на крыши фортов. С крыш взрывами бомб была сброшена вся земля, и бетон крыши покрылся множеством воронок.

Но даже когда форт был поражен несколькими десятками попаданий тонных бомб, пробить крышу форта удалось только в трех местах — там где вторая тонная бомба угодила в воронку от предыдущей тонной бомбы.

Форт № 8, названный в честь самого Фридриха Великого, выстоял и под бомбежкой, и под первым артобстрелом. Ураганный огонь из его многочисленных амбразур не давал нашим войскам даже приблизиться. Тогда на прямую наводку были выведены приданные орудия, открывшие ураганный огонь уже именно по разведанным амбразурам. Под огневым прикрытием через ров переправились саперы, заложили фугасы, после взрыва которых в стенах образовалось несколько проломов, в них ворвались штурмовые группы. После боя гарнизон форта сдался.

Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта №5 в Кёнигсберге
Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта № 5 в Кёнигсберге
Фото: warallbum.ru

Форт № 5, «Шарлоттенбург», был взят подобным же способом. Артиллерия, выведенная на прямую наводку, подавила огонь из амбразур, отряд саперов переправился через ров, заложенные фугасы взорвали стены форта. В проломы проникли штурмовые группы, начался бой внутри форта. После боя гарнизон сдался.

Войска, обошедшие форты и прорвавшиеся в город, встретили ожесточенное сопротивление. Встреченные наступающими узлы обороны подавлялись сосредоточенным огнем артиллерии и бомбардировками, а затем вперед шли штурмовые группы. Саперы подрывали стены обороняющихся зданий. На третий день боев, 9 апреля, гарнизон города капитулировал.

Среди сдавшихся оказалась группа японских дипломатов, специально приглашенных в город лично Гитлером, дабы узрели они посрамление русских варваров перед мощью немецкого оружия и немецкой стойкости. Вот они все и узрели. Своими собственными глазами.

За три дня боев была ликвидирована немецкая группировка: 130.000 военнослужащих, 4000 орудий и минометов, более 100 танков, 170 самолетов. Наши потери при этом составили 3700 убитых и около 14000 раненых.

Колонна немецких военнопленных проходит у памятника Вильгельму I в захваченном Кёнигсберге
Колонна немецких военнопленных проходит у памятника Вильгельму I в захваченном Кёнигсберге
Фото: warallbum.ru

Это была не просто победа, а победа, доставшаяся малой кровью для своих и с большими потерями для врага. Эх, кабы и остальные военачальники Великой Отечественной войны так же побеждали…

Статья опубликована в выпуске 16.01.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно! Я думал, что Кенигсберг штурмовали долго, чуть ли не месяц.

    Оценка статьи: 5

  • Степанов Вячеслав Читатель 16 января 2020 в 12:20 отредактирован 16 января 2020 в 13:48

    Родился и живу в Калининграде бывшем Кёнигсберге. Немного интересуюсь историей. Во первых, Кёнигсберг был неприступной крепостью для середины и конца 19 в. Например упоминаемый в статье форт № 5 был построен в 1878 году и 11 других фортов окружавших Кёнигсберг были того же периода. Для современной войны они не были приспособлены. Многие форты Кёнигсберга были взяты без боя. Во вторых, никаких домов с толстыми стенами превращённых в доты в городе не было. К моменту штурма город был сильно разрушен авиацией союзников. Насколько я понял, долгие и кровопролитные бои за Кёнигсберг велись не в городе, а на подступах к нему. Например в районе замка "Бальга". Даже в 1975-1980 годах там было полно ржавого оружия и боеприпасов.

    • Со всем должным уважением, Степанов Вячеслав, поверить, что форты сдавались без боя?
      Я читал, давно, еще при СССР, про штурм одного из фортов - на него двое суток делала боевые вылеты дивизия пикировщиков.
      Сверху на бетоне было 5 метров земли и росли деревья - смели бомбами все начисто, до бетонной крыши.
      Эту крышу ковыряли тонными бетонобойными бомбами. После взятия Кенигсберга приехали посмотреть.
      Полтораста попаданий бомб - по воронкам посчитали.
      И только 2 или 3 пробития - где бомба попала в воронку от предыдущей бомбы.
      Так что сказать, что они были "устаревшими"...
      От оружия Второй Мировой они отлично защищали - если бы было авиационное и артиллерийское прикрытие, взять их было бы гораздо труднее. А их вооружение было вполне по тем временам современным.

      Я бывал в Калининграде несколько раз. Видел дома, которые явно были опорными пунктами при обороне города. Стены исклеваны попаданиями - но не пробиты. Пулеметные и пушечные доты в тех стенах были серьезным препятствием. Так что даже и в городе было много проблем.

      А тот факт, что англо-американцы жестоко бомбили и сильно разрушили город - правда.
      Я читал, что они разрушили почти весь Данциг.

  • Ирина Гриневич Читатель 16 января 2020 в 09:40 отредактирован 16 января 2020 в 11:33

    При взятии Кенигсберга погиб мой дядя Гриневич Иван Витальевич, о чем есть доска на памятнике погибшим воинам и высечена его фамилия. В Калининграде живет его другая племянница Балтрушайтис (Гриневич) Лидия Казимировна
    , которая часто посещает это место. Мы помним наших родных, защищавших нашу Родину.

    Оценка статьи: 5