Дебютант

Почему нужно читать бумажные книги?

Современный мир дает множество альтернатив бумажным книгам: аудиоверсии, краткие содержания, видео-рецензии. Но насколько они сопоставимы с тем форматом, который некогда был назван лучшим другом человека? Почему именно сегодня не просто нужно, а важно читать книги? Давайте разбираться вместе.

Фото: Depositphotos

Книги расширяют наш активный словарный запас

Не один известный человек говорил о том, что ораторское мастерство — фактор, который однозначно помогает достичь успеха. А в эпоху, когда люди заменяют слова смайлами, умение строить логичные тексты с использованием хоть каких-нибудь средств выразительности языка уже можно считать критерием, влияющим на отношение окружающих к тебе.

Как развить эти навыки помогут книги? Историей было обусловлено: литературный язык должен быть разнообразным, чтобы читатель смог до конца прочувствовать все то, что пытаются до него донести напечатанные строки. Так, знакомясь с творчеством разных писателей, мы каждый раз открываем для себя родной язык с новой стороны, ведь всякий из творцов видит и чувствует, хочет говорить о мире, по-своему.

И, безусловно, прожив с одним автором целое произведение от начала до конца, наш мозг невольно — просто потому, что это заложено эволюцией, — запоминает ту картину слов, которой писалась действительность того или иного словотворца.

Почему нужно читать бумажные книги?
Фото: Depositphotos
  • В итоге получается вот что: мы читаем больше книг, видим больше слов, запоминаем их и начинаем удивлять друзей, знакомых знанием пары десятков синонимов к пресловутому «прикольно».

Книги делают нас грамотными

Исследования на эту тему проводились много раз. Каждый раз их результатом было то, что человеческий мозг действительно запоминает правописание не только слов, но и целых конструкций, а также принципов, согласно которым строятся те или иные лексемы. Почему так происходит — ученые до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Главное, практиковать его начали буквально с появлением первых школ в нашей стране!

Удивительно, но в какой-то момент система образования отказалась от больших объемов чтения, однако сегодня снова к ним вернулась: классические гимназии, открывающиеся в городах страны и дающие знания по принципам школ царской России, повышают уровень грамотности своих учеников именно так и показывают впечатляющие результаты.

  • Чтобы проверить эффективность такого метода, можно начать читать каждый день буквально по 20−30 страниц, а в конце недели устраивать самому себе диктанты.

Говорят, были зафиксированы случаи, когда таким способом люди избавлялись от дислексии и дисграфии.

Почему нужно читать бумажные книги?
Фото: StockSnap, pixabay.com

Книги дают ответы на вопросы «теории» и «практики»

Наверное, каждый из нас от школьного учителя по литературе слышал, что художественные произведения — клад, энциклопедия, в которой можно найти ответ на любой вопрос, возникающий в голове.

Книга — старший и мудрый друг, вовремя дающий действительно полезный совет: в прозаических и стихотворных творениях мы можем узнать, как готовить пастилу («Домострой»), каким образом влюбить в себя девушку («Герой нашего времени»), почему необходимо любить своих ближних («Преступление и наказание»)…

Очень часто мы не хотим слышать и слушать советы наших знакомых, друзей или близких потому, что они крайне навязчивы, а бумажные страницы способны дать нам наставление совершенно незаметно.

Почему стоит отдавать предпочтение бумажным вариантам, а не электронным версиям

Экоактивисты могут кричать о том, что книги — бесполезная растрата природных ресурсов, но в ответ им необходимо отметить:

  1. На создание одной книги не уходит даже половины дерева.
  2. Натуральные материалы всегда можно переработать, да и книги мы не выбрасываем сразу по прочтении: возвращаемся к ним позже и вновь черпаем знания.
  3. Только при контакте с бумагой, при возможности делать пометки, переворачивать страницы, человек запоминает и понимает все то, что написано или напечатано. Это свойство нашего мозга.
  4. Пользуясь электронными версиями или аудиокнигами, мы пропускаем большую часть информации мимо себя. Возможно, это отлично развивает навык чтения по диагонали, но разве оно нужно при чтении художественного произведения, в которое необходимо погружаться целиком?
  5. Бумажные страницы, особый запах, крепкий переплет — все это необходимые составляющие книги, которые помогают погрузиться в чтение, не отвлекаясь на шум и суету вокруг.
Почему нужно читать бумажные книги?
Фото: Gellinger, pixabay.com

Вывод. Чтение книг — необходимость, которая буквально поможет улучшить качество жизни. Художественные произведения делают наш ум живее, язык острее, глаз зорче, а память лучше. Они должны быть с нами ежедневно, чтобы мы постоянно становились лучше.

Статья опубликована в выпуске 22.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: