И сериалы, и кино объединяет способ их съемки, часто и состав съемочных групп. Будем и то, и другое считать просто «видеопродукцией» (для сокращения назовем их — «фильмы»). Так что же полезного в просмотре кино?
По фильмам можно понять тенденции — куда власть пытается вести народ. По фильмам можно примерно узнать, о чем думают массы телезрителей (хотя часто — не «о чем думают», а «как должны думать»). В фильмах можно увидеть правду жизни. Только не надо всерьез рассматривать жизненные коллизии фильмов, но на фоне красивых сказок почти всегда находится правда жизни. Обычно — в виде фона, но в некоторых фильмах она занимает значительное место.
Правдивость иностранных фильмов я вообще судить не берусь, возьмем наши фильмы. Вот, например, «Питер-ФМ» (2006) или «Брат» (1997) — сюжет у них прописан очень близко к настоящей жизни. При этом реалии жизни в обоих фильмах показаны великолепно и поэтично. И как мы жили в 90-е годы, «при демократах», и как стали жить немного после, когда демократы уже самоустранились от власти.
В ТВ сериалах с правдой дела обстоят похуже, но и там попадаются кусочки быта. Нашего или зарубежного. Например, в многосезонном американском сериале «Медиум» (2005−2011) можно много узнать и про ассортимент продуктов в американских супермаркетов, и про то, как живут американские семьи различного достатка. И про то, как они постоянно балансируют на грани между заработками и долгами банкам.
И про то, что, зарабатывая целую кучу денег (я прикидывал, что общий месячный заработок семьи главной героини, если его считать в рублях, сильно превышает 500.000, скорее ближе к 600.000), семья не может себе позволить бездумно потратить на ерунду всего лишь пару десятков долларов. Их доходы тик в тик соответствуют их расходам, выплатам по ипотеке за дом, выплатам по кредитам за мебель, электронику, автомашины (мужу и жене), расходам на ремонт — дома, домашней электроники и пр., личного автопарка. Лишнего ничего нет, а если будет — найдутся траты и на эти деньги.
И про то, что бывает с людьми, если к старости они по каким-то причинам не успели выплатить ипотеку за дом.
В сериале «Медиум» весьма интересен был четвертый сезон, когда оба родителя в семье из пяти человек вдруг оказались без работы. Семья при этом вовсе не погибла, они даже не голодали как следует, просто потеряли возможность жить на широкую ногу. Вдобавок к этому их стали доставать кредиторы, требуя продолжать выплаты по множеству кредитов, взятых семьей главной героини.
В постоянных звонках кредиторов нашлась даже смешная нотка: звонили и требовали расплатиться с долгами наемные работники из Индии — и дочка главной героини с удовольствием говорила с тем индусом, в какие интересные и экзотичные страны он звонит, угрожая карами за невыплату кредитов.
Затем герои снова находят работу, погашают долги по кредитам и их жизнь снова входит в обычную колею.
Очень интересно освещается медобслуживание в США. Время от времени кому-то в семье требуется медпомощь. И очень хорошо видна разница — между обслуживанием по страховке и без медстраховки, за наличные деньги. Если по страховке для работающего специалиста вся семья (включая детей) спокойно идет на сложные и дорогостоящие обследования, то без страховки та же семья обращается к врачам только при крайней необходимости, предварительно по телефону или по Интернету найдя врача, оказывающего необходимую услугу за минимальную цену.
В общем, если смотреть не фабулу происшествий сериала, а фон, на котором происходят приключения героев, то можно узнать очень много интересного о той стране, в которой снимался сериал.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...