• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лера Михеева Дебютант

Что почитать на досуге? 10 книг классической литературы

Мы живём в то время, когда человек может удовлетворить свои интеллектуальные потребности любым удобным для него способом (телевидение, Интернет, пресса, социальные сети и т. д.), поэтому книга, тем более в печатном виде, невольно оказалась в списке устаревших источников информации.

Фото: Depositphotos

На данный момент чтение — непрерывный процесс, сопровождающий человека при пролистывании ленты ВКонтакте, но совсем другой вопрос в том, что несёт нам это чтение. Возможно, при поиске ответа на интересующий вопрос, занятий в свободное время, новостей из определенной сферы книгу могут заменить вышеуказанные источники. Но при необходимости духовного насыщения человек обращается к книге, а именно к классическим произведениям, например, из этой подборки книг.

1. Харпер Ли «Убить пересмешника»

Обложка первого издания романа Харпер Ли
Обложка первого издания романа Харпер Ли
Фото: ru.wikipedia.org

Книга, умеющая заинтересовать как взрослого, так и ребёнка. Мир глазами ребёнка, расовая дискриминация, уникальное видение воспитания детей и ещё множество тем, которые великая писательница смогла затронуть и объединить в своём произведении.

2. Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Титульный лист первого издания романа Джейн Остин
Титульный лист первого издания романа Джейн Остин
Фото: ru.wikipedia.org

Роман — вершина мировой классики, принятый и полюбившийся миллионам читателей. На протяжении многих лет произведение не теряет своей актуальности, поучительности и положительных отзывов читателей.

3. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Обложка первого издания романа Эриха Марии Ремарка
Обложка первого издания романа Эриха Марии Ремарка
Фото: ru.wikipedia.org

Творение, слава которого не знает времени и расстояния. Незабываемая история верной дружбы, страстной любви, трагической безысходности, ярких судеб и непредсказуемого финала.

4. Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Журнал
Журнал «Русский вестник», 1866, № 1. Первая публикация романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Фото: ru.wikipedia.org

Русская литература всегда отличалась чувственностью и масштабностью. Роман после прочтения оставляет прекрасное послевкусие из мыслей, впечатлений, переосмыслений, поводов для обсуждений, массы потрясений.

5. Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

Обложка первого издания «Прощай, оружие»
Обложка первого издания «Прощай, оружие»
Фото: ru.wikipedia.org

Если вы начнёте прочтение данной книги, то точно не сможете оторваться до самого конца. Сюжет затягивает и интригует до самого конца. Познакомившись с творением известного писателя, появится не только желание открывать для себя его новые произведения, но и стремление перечитывать это произведение снова и снова.

6. Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

 Обложка первого издания рассказа «Старик и море»
Обложка первого издания рассказа «Старик и море»
Фото: ru.wikipedia.org

Если предыдущая книга оказала должный эффект, то интерес к следующему произведению не заставит себя долго ждать. Этот рассказ имеет больше философский смысл, заставляя задуматься и погрузиться в него.

7. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

 Обложка первого издания романа «Заводной апельсин»
Обложка первого издания романа «Заводной апельсин»
Фото: ru.wikipedia.org

Антиутопия, которая никого не оставит равнодушным к развитию собственного сюжета. Прочитав эту книгу, вы будете делать абсолютно разные выводы в зависимости от возраста и взгляда на этот мир. Реальное отражение суровой действительности хоть и тревожит, но и притягивает читателя.

8. Иван Бунин «Темные аллеи»

Обложка собрания рассказов Ивана Бунина
Обложка собрания рассказов Ивана Бунина
Фото: umniza. de

Сборник новелл, получивший Нобелевскую премию, несомненно, станет ценным экспонатом в коллекции вашего читательского опыта. Отличительная черта — размер. Книга состоит из множества небольших новелл исключительно на любовную тему.

9. Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»

Обложка первого издания
Обложка первого издания «Приключений Шерлока Холмса»
Фото: ru.wikipedia.org

Множество глав, отражающих раскрытия главного героя, станут интересными и полезными не только для любителей детективов, но и для других ценителей литературы. Данный жанр заостряет ум читателя, улучшает память и обостряет логику.

10. Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Титульный лист первого издания романа
Титульный лист первого издания романа «Евгений Онегин»
Фото: ru.wikipedia.org

Бессмертный роман в стихах, умеющий привлечь внимание представителя любого пола и возраста. Даже если вы уже знакомились с этой книгой в прошлом, она никогда не сможет надоесть. И при повторном прочтении, несомненно, станет только лучше.

Классическая литература привлекательна не только своим многообразием, вызывающим общественное восхищение. Читая произведение автора, целью которого было чему-то научить, ты имеешь возможность найти в этой книге себя и свою жизнь, столкнёшься со своими трудностями и найдёшь способ их преодоления, отыщешь свои самые важные вопросы и обязательно услышишь на них ответ.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Kogut Читатель 25 апреля 2020 в 18:28 отредактирован 26 апреля 2020 в 22:09 Сообщить модератору

    Прекрасная подборка книг ! Сильные произведения, проникают в душу и не забываются... Сейчас читают все, но в основном онлайн. Я считаю, что бумажные книги дают дополнительное погружение в произведение, аромат страниц, перелистывание даёт нужную концентрацию, уводит от отвлекающей обстановки. Спасибо за статью.

  • Если вы начнёте прочтение данной книги, то точно не сможете оторваться до самого конца.

    На мой взгляд, спорный вопрос. Я так смог. И не смог продолжить. Вообще, как-то не пошел у меня дядюшка Хэм. Единственно, что я смог у него осилить, и то - через пятое на десятое, так это "Старик и море" и то, скорее всего, на этой удивительной победе над автором сказался небольшой объем произведения.
    "Гордость и предубеждение" не читал, ничего не могу сказать. По всему остальному - достойные произведения. "Преступление и наказание" когда-то очень помогло мне с освоением школьной программы. Когда прочитал эту книгу, то у меня даже сложилось мнение, что то, что НАДО читать по школьной программе - не так уж и скучно, как это может показаться! И по инерции сразу после "Преступления" я проглотил "Господ Головлевых" и ворвался в "Войну и мир". Но по ходу продвижения по этому роману Льва Николаевича мой запал как-то остывал, остывал... И четвертую часть романа я так и не освоил. Хотя и трех четвертых мне хватило, чтобы получить четверку по сочинению на вступительном экзамене в лесопилку.
    "Убить пересмешника" и "Три товарища" - просто потрясающие книги. После Ремарка я даже начал искать правила игры в скат. Чтобы хоть в чем-то походить на героев Эриха Марии. Но так и не смог разобраться в её правилах. Зато перетаскал из библиотеки все шесть томов собрания сочинений Ремарка, но к сожалению, до "Трех товарищей", как на мой взгля,д ни "Триумфальная арка", ни "Черный обелиск", ни "Ночь в Лиссабоне" так и не дотянули. Правда, со временем, наша шкала оценок изменяется, и, если сейчас всё это перечитать, вполне возможно придется поменять свое мнение.
    "Приключения Шерлока Холмса", спору нет, достойный выбор. Но... Это самое известное, что есть у Конан Дойля. А вот мне у него значительно больше нравится цикл о бригадире Этьене Жераре: "Приключения бригадира", "Подвиги бригадира", "Женитьба бригадира". Когда-то я близко к тексту знал многие рассказы первых двух циклов. И это сильно помогало мне в любых подростковых или юношеских компаниях.

    • Лера Михеева Лера Михеева Дебютант 24 апреля 2020 в 20:49 отредактирован 24 апреля 2020 в 20:49 Сообщить модератору

      Константин Кучер, я благодарю вас за такой подробный отзыв! Все предложение здесь произведения мной прочитаны и по-своему любимы. Я советую Вам ещё раз обратиться к ранее не заинтересовавшим произведениям и дождаться развития сюжетной линии. Возможно, Вы поменяете своё мнение. «Прощай оружие» и «Старик и море» из общего имеют лишь автора, тема, идея, образы, не говоря уже о фабуле абсолютно отличаются. Своей статьёй я хотела лишь привлечь внимание к классической литературе или конкретному автору. Поэтому указаны лишь самые известные и излюбленные произведения. Если Вы уже ознакомлены с творчеством вышеуказанных писателей и нашли там книгу в большей степени подходящей под свой вкус, то это прекрасно!

  • Комментарий удален