• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Степанова Дебютант

Кто твой герой? Два ключевых типа героев в художественном сознании И. С. Тургенева

Одним из самых объемных по времени написания произведений И. С. Тургенева можно считать статью «Гамлет и Дон Кихот». Задумка была еще задолго до ее создания, а революционные события 1848 года стали решающими в возникновении творения. В 1857 году началась работа, а к концу 1859 (1860), наконец, закончена.

Г. М. Коржев, «Дон Кихот и Санчо», 1997 г. Фото: artchive.ru

«Знаменательная случайность», выход в один и тот же год первого издания «Гамлета» Шекспира и первой части «Дон-Кихота» Сервантеса, послужила темой для новых размышлений писателя. В этих двух абсолютно противоположных, не пересекающихся между собой образах раскрываются типы человеческой природы. Как утверждает сам И. С. Тургенев:

«…почти каждый из нас сбивается либо на Дон Кихота, либо на Гамлета».

Так и в произведениях писателя герои делятся на два ключевых типа: фантазеры Дон Кихоты и живущие в злой реальности Гамлеты.

Поль Гюстав Доре, «Иллюстрация к роману М. Сервантеса
Поль Гюстав Доре, «Иллюстрация к роману М. Сервантеса „Дон Кихот“», 1863 г.
Фото: artchive.ru

Что же представляет собою Гамлет? Это тип скептика и эгоиста. Такой человек не находит ничего в окружающем мире, к чему мог бы прильнуть душой. Сомнения во всем порождают и сомнения в самом себе, эрудированность и понимание силы своего ума не дает покоя мыслям, а ироническая натура прямо противоположна беспечности и отчаянности образа Дон Кихота. В отличие от смелого рыцаря, Гамлет так и не знает, чего хочет от этой жизни: «…как пошла, пуста, плоска и ничтожна кажется мне жизнь!»

Сопоставляя с главным героем романа «Отцы и дети», можно также отметить гамлетовские черты в Е. Базарове. Конечно, это противостояние окружающему миру, причем не мечтательной борьбой, а практичной. Холодность Евгения ко всему живому пересекается с бесчувствием литературного героя Шекспира.

Эжен Делакруа, «Смерть Гамлета», 1843 г.
Эжен Делакруа, «Смерть Гамлета», 1843 г.
Фото: artchive.ru

Единственная, на мой взгляд, схожесть Гамлета и Дон Кихота — в том, что смерть их трагична и печальна. Герой Шекспира утихает смиренно, и даже при смерти остается скептиком. «Остальное… молчание». Однако рыцарь Сервантеса уходит не былым мечтателем, не Дон Кихотом, а простым и «добрым» Алонсо Кихано. Он понимает, что все приключения прошли, а книги прочитаны.

По мысли И. С. Тургенева, два ключевых типа героев — это мыслящие Гамлеты, бесполезные обществу и осужденные за бездейственность, и инфантильные Дон Кихоты, полезные миру своим бесстрашием и безумной жертвенностью. В них много недостатков, а соединив их в единый образ, получается еще более противоречивая, двойственная и демоническая натура.

Статья опубликована в выпуске 29.04.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично я считаю Базарова Доном Кихотом. Его отчаянное желание поспорить, похвастаться своим особым мнением, по-моему, сильнее скептицизма, который подсказал бы иное занятие на свободное время. Война с ветряными мельницами, с высказываниями, которые он считает глупыми (кстати, никто ведь не возьмется утверждать, что высказывания и убеждения это одно то же) увлекает его, превращается в некий подвиг. Гамлет бы нашел нерациональными подобные споры.

    Оценка статьи: 5