Сергей Пузырев Грандмастер

О чем рассказывал Нострадамус французской королеве?

«Молодой лев превзойдет старого. На поле боя в одиночном поединке. Поразив ему глаза в золотой клетке. Что приведет старого льва к мучительной смерти». Есть впечатление, что детализация в предсказании Нострадамуса о смерти короля Генриха II принадлежит другому человеку. Про старого и молодого льва писал Нострадамус, а золотую клетку с глазами добавила Екатерина Медичи.

Бюст Мишеля Нострадамуса на фонтане в родном городе Сен-Реми-де-Прованс. Франция Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Вернувшись к предсказаниям, определим, по ком звонит колокол в пророчествах Мишеля Нострадамуса. И вот здесь, следуя логике, несмотря на количество серьезных прогнозов будущего, которые давал Нострадамус, надо отметить, что существенную роль здесь играет королева Екатерина Медичи, которая сама была искушенным человеком в области астрологии. Именно Екатерина Медичи была человеком, который верифицировал прогнозы Нострадамуса. И есть подозрение, что это она редактировала предсказание Нострадамуса, касающееся гибели короля Генриха II.

Из романов Александра Дюма больше, чем из истории, мы знаем, что на рыцарском турнире, который французский король Генрих II устроил в честь свадьбы своей дочери, он был тяжело ранен молодым графом Монтгомери, который обломком своего копья попал в глаз королю, от чего тот и умер. Обвинять графа Монтгомери в убийстве короля никто не мог, потому что поединок графа с королем был честным. Но некоторые присутствующие при этом знали, что у молодого Монтгомери был повод испытывать неприязнь к королю.

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье
Фото: Источник

Причиной этой неприязни была любовница короля красавица Диана де Пуатье. А неудача в свидании короля с любовницей Дианой и наводит на мысль, что Екатерине Медичи был все-таки выгоден прогноз Нострадамуса в существующей редакции. В той редакции, где в катрене речь идет о гибели «старого льва» в поединке с «молодым», который «выколет ему глаза».

Почти все исследователи заявляют о том, что Екатерине Медичи не была выгодна смерть Генриха II. Еще как выгодна, если разобраться повнимательнее, потому что после смерти мужа Екатерина Медичи оставалась королевой (матерью), а останься Генрих II жив, никто не мог бы гарантировать, что она продолжит быть королевой. Королевой Франции могла стать фаворитка короля Диана де Пуатье. Это мы видим на примере английских Тюдоров: когда папа римский отказался разводить короля Генриха VIII Тюдора, тот обошелся без понтифика и создал собственную религию.

И это предположение подтверждается косвенным образом, когда мы узнаем, что Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II, так и не увиделась с ним до самой смерти короля. А о чем это может сказать? В первую очередь, это говорит о том, что королева Екатерина Медичи усилила свое влияние при дворе. В то же время известность Нострадамусу принесла не его деятельность на поприще медицины в качестве врачевателя, как Парацельсу, а его работы астролога, предсказывающего будущее.

Франсуа Клуэ, «Генрих II», ок. 1553 г.
Франсуа Клуэ, «Генрих II», ок. 1553 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что мы вообще знаем о пророчествах?

В античные времена было такое явление, как «Дельфийский оракул», который, по свидетельствам античных авторов, чего-то предсказывал знаковым фигурам того времени. Но дело в том, что все свидетельства малоубедительны, да и сами свидетели вызывают сомнение в адекватном восприятии ими происходящих событий. То же самое можно сказать и о пророчествах, содержащихся в библейских и других источниках информации. Там нет конкретики, а только предупреждение о каких-то грядущих событиях.

То же самое мы можем сказать и о пророчествах Нострадамуса, когда единственное из, казалось бы, сбывшихся пророчеств о гибели короля Генриха II вызывает сомнение в правдивости предсказаний, которые были озвучены уже после того, как событие свершилось.

И есть подозрение, что это пророчество написано задним числом, когда уже известны все точности произошедшего события, всю верификацию которого Нострадамус прошел достойно. А ответственность за правдивость предсказаний лежит на королеве Екатерине Медичи. Потому что именно она могла оценить достоверность событий, описанных пророчеством и произошедших на самом деле.

Неизвестный художник, «Екатерина Медичи», 1547-1559 гг.
Неизвестный художник, «Екатерина Медичи», 1547−1559 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Нисколько не сомневаясь в способностях Нострадамуса, степень образованности которого превышает уровень знаний многих академиков, попытаемся понять, чем основывался он при составлении своих прогнозов. Исследователями отмечается, что Нострадамус верил, что события мировой истории циклически повторяются, потому что повторяются разные события и знамения на планете.

И описывая события прошлого, он надеялся, что они произойдут и в будущем. Это вроде бы известно, как и то, что Нострадамус использовал расчеты 354-летних циклов лунного календаря. Представим, как предсказатель убеждал французскую королеву Екатерину Медичи. Для этого составим «конструкт» (макет) возможных рассуждений французского астролога: «если все должно вернуться на круги своя», а «все новое это хорошо забытое старое», то по логике вещей эти круги должны где-то сходиться.

Отматываем от случившегося события 354 (360) лет и видим 1199 год — время правления французского короля Филиппа II Августа. И смотрим, чем примечательно правление этого монарха и какие события в период его правления могут служить аналогом для составленного Нострадамусом предсказания. Конкретно на этот год падает победа Филиппа II Августа над соперником английским королем Ричардом Львиное Сердце, когда при осаде одного из городов тот был убит. Вот и нашли старого льва, который был убит стрелой в шею.

Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца
Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца
Фото: Jitze Couperus, ru.wikipedia.org

А вот и молодой лев Людовик VIII Лев, сын Филиппа II Августа, который, вероятно, вместе с отцом участвовал в войне. Другая картина относит нас к 1127 году — время правления короля Франции Людовика VI Толстого, который совместно с кузеном Раулем де Вермандуа осаждал замок Гарланда. В ходе осады граф Вермандуа потерял глаз, а сам король был ранен в ногу. Несколько ранее наследник английской короны потерял зрение и сменилась династия.

Может быть, и он имел родственные связи с французскими королями. Например, Ричард Львиное Сердце был в свое время графом Пуатье и герцогом Аквитании.

Вот из таких ситуативных аналогий на фоне похищенных любовниц и борьбы за власть с матерями и мачехами Нострадамус вывел свои предсказания о смерти Генриха II. Казалось бы, это несерьезно, но это единственное предсказание, которое сбылось в точности.

Статья опубликована в выпуске 4.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: