Сергей Курий Грандмастер

Как Пол Маккартни написал хит для Остина Пауэрса? История песни «A World Without Love» от Peter & Gordon

В феврале 1964 года БИТЛЗ совершили первый вояж в Нью-Йорк и окончательно покорили американскую публику своей харизмой и остроумием. Их песни одна за другой оккупировали верхушку чарта США, что заставило местных журналистов заявить о начале т.н. «британского вторжения».

Peter & Gordon на ТВ Фото: David Redfern/Redferns; slate.com

Тем более что следом за «ливерпульской четвёркой» в чарты вторглась «лондонская двойка» — дуэт под названием Peter & Gordon. Именно эти два парня — Питер Эшер и Гордон Уоллер — стали вторыми (после БИТЛЗ) британскими исполнителями, которым удалось записать американский хит № 1. Ситуация для этого прорыва сложилась просто идеально.

Дело в том, что весной 1964-го «битлы» отвлеклись на съёмки фильма «Вечер трудного дня», а американцы продолжали требовать чего-то похожего и английского.

Питер Эшер:
«Поначалу Америка не совсем поняла всё, что касается БИТЛЗ. Слово „БИТЛЗ“ стало общим термином для любых исполнителей с похожими костюмами и прическами. Я помню, как ехал в лифте с Гордоном где-то в Америке, и какой-то ребенок спросил: „Вы БИТЛЗ?“. Я сказал: „Нет, мы — другая группа“. Тогда он спросил: „Но вы часть этого феномена?“ И я ответил: „Ну, типа того“…
…Я думаю, что мы были некой заменой БИТЛЗ для отдельных людей. Они думали так: „Я не могу попасть на концерт в БИТЛЗ, но могу попасть на концерт Питера и Гордона“».

Гордон Уоллер действительно сильно смахивал на Джона Леннона. Чего не скажешь о Питере Эшере. Поговаривают, что именно его внешность — причёска, очки в роговой оправе, выдающиеся вперёд зубы — нашли отражение в образе британского шпиона Остина Пауэрса, главного героя комедийной кинофраншизы.

Обложка диска

Впрочем, в одном американцы точно не ошиблись. Тот самый хит № 1 под названием «A World Without Love» («Мир без любви») дуэту подарил не кто иной, как Пол Маккартни.

Плодовитые «битлы» уже не первый раз ссужали других исполнителей песнями из своих загашников. Достаточно вспомнить такие композиции Джона Леннона, как «Bad to Me» или «Hello Little Girl», которые принесли успех группам BILLY J. KRAMER & THE DAKOTAS и The FOURMOST. Правда, если эти песни были хитами только в Британии, то «A World Without Love» покорила верхушки чартов по обе стороны Атлантики…

Сотрудничество дуэта Peter & Gordon с Маккартни сложилось по вполне бытовым причинам. В конце 1963 года «битлы» переехали из Ливерпуля в Лондон. И если Джон, Джордж и Ринго заселились на съёмную квартиру, то Пол стал жить отдельно — в семейном доме своей тогдашней девушки Джейн Эшер по адресу Уимпол-стрит, 57.

Как нетрудно догадаться Джейн была младшей сестрой Питера Эшера. Надо сказать, что вся семейка Эшеров была весьма примечательной. Питер, Джейн и ещё одна сестра — Клер — были известными детскими актёрами. Их отец работал психиатром и прославился тем, что открыл т.н. «синдром Мюнхгаузена». А мать была профессором музыки и, по иронии судьбы, когда-то давала уроки гобоя Джорджу Мартину — будущему продюсеру БИТЛЗ.

Джейн Эшер и Пол Маккартни
Джейн Эшер и Пол Маккартни
Фото: beatle-girls.blogspot.com

Именно в музыкальной комнате Маргарет Эшер «битлы» частенько работали над своими песнями. Питер не без гордости вспоминал, что был первым, кто услышал доведённую до ума «I Want To Hold Your Hand» — первый «битловский» музыкальный хит в США. В том же доме Маккартни приснилась и мелодия знаменитой «Yesterday»…

Среди песен, которые Пол показывал Питеру, была «A World Without Love» — грустная баллада об одиночестве и изоляции.

Поэтический перевод Евгения Соловьева:

Заприте меня,
Чтоб тут не видеть дня,
Где сидим
Мы с моим
Одиночеством.
Говорят люди пусть —
Не вернусь
В этот мир без любви.

Трель птиц не стройна,
За тучами луна —
Невредим
Я с моим
Одиночеством.
Говорят люди пусть —
Не вернусь
В этот мир без любви…

Из-за критики Леннона, которому строчка «Пожалуйста, заприте меня…» показалась смешной, Маккартни песню так и не дописал. Этот «сырой» набросок в исполнении автора можно услышать на сохранившейся записи, сделанной в доме Эшеров.

Как раз вскоре после этой записи дуэту Peter & Gordon удалось заключить контракт с «EMI». Лейбл планировал, что парни будут неким британским ответом американским фолк-коллективам (вроде KINGSTON TRIO или PETER PAUL AND MARY). Поэтому первым синглом собирались выпустить народную песню «500 Miles».

Однако тут история песни получила продолжение — Питер вспомнил о бесхозной балладе Маккартни и упросил того довести песню до ума и подарить дуэту. Пол ушёл в спальню и за 7−8 минут досочинил «мост» (переходную часть).

Уже в студии песню аранжировали, сделав упор на звук электрооргана, и 28 февраля 1964 года сингл «A World Without Love» поступил в продажу. Ну, а дальнейшее вы уже знаете…

Неожиданный успех сингла в США заставил дуэт срочно вылететь туда на гастроли. А по возвращении их уже ждал Маккартни с новым «подарком» — песней «Nobody I Know». И что бы вы думали? Она тоже стала хитом (№ 12 в США). Как и ещё две песни, сочинённые Полом для Питера и Гордона — «I Don’t Want to See You Again» (№ 16 в США) и «Woman» (№ 14 в США).

В 1968 году дуэт Peter & Gordon распался, а Джейн ушла от Маккартни, уличив того в измене. Однако отношениям Питера и Пола это не повредило. Питер даже успел побыть исполнительным директором на «битловском» лейбле «Apple», прежде чем полностью переключился на продюсирование.

Статья опубликована в выпуске 11.05.2020
Обновлено 12.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Колесник Читатель 1 июня 2020 в 19:16 отредактирован 2 июня 2020 в 08:47

    Это действительно очень талантливый музыкальный дуэт. Но думаю, что Пол очень кстати помогал им с музыкальным материалом. Так как на первых порах они полностью исполняли песни других композиторов. Пожалуй, это лучший английский дуэт шестидесятых, исполнявший поп- музыку. Помимо уже названных хитов можно также у них отметить такие вещи, как : True love ways, I go to pieces, Nobody i know, I don't care what they say и др.