Своим наименованием «Rōsa» (по-латыни) растение обязано греческому острову Родос, который, по мнению древних, был его родиной. Есть и иной вариант происхождения названия этого кустарника: по красному цвету его плодов, на кельтском языке звучащему как «rhodd». А вот его русское наименование содержит в себе слово «шип» (игла или колючка).
В народе как только шиповник ни называли: и дикой розой, и рожей, и рузой, и ружей, и своробориной (от слова «зудеть»), и шипоком или чипорасом (от слова «щипать», «цеплять»), и шипшиной, и петушьей ягодой, и собачьей розой. Все эти названия подчеркивают дикое происхождение этого колючего растения. Каждый согласится, что простоватому на вид шиповнику далековато до растущих в саду роскошных кустов роз.
У славян шиповник символизировал здоровье, благополучие, красоту, молодость и любовь. У христиан являлся символом, связанным с терновым венцом Господа нашего Иисуса Христа. В связи с этим его ветви нередко используют, чтобы украсить праздничный стол к Светлому Христову Воскресенью.
Существует старинное народное предание, повествующее о том, как Сатана вздумал вернуться на небеса, откуда его изгнал Господь. Он хотел взобраться по шиповнику на небо. Прямые шипастые ветви должны были стать для него лестницей. Господь разгадал замысел Лукавого, и по Его велению ветви растения загнулись к земле, не дав изгнаннику вернуться на небеса.
У кубанского казачества также есть предание о том, как появился на земле шиповник. Жили когда-то в станице юноша с девушкой, горячо любившие друг друга и мечтавшие пожениться. Да только положил глаз на красавицу станичный атаман и стал добиваться ее расположения. Столкнувшись с решительным отпором казачки, он отправил ее возлюбленного из станицы, а саму девицу украл у родителей и запер в своем доме.
Но и плен не сломил красавицу. Она сбежала от ненавистного атамана, чтобы не быть его женой. Тот, узнав о побеге, бросился вслед за беглянкой. Строптивая красавица заколола себя кинжалом, чтобы ему не достаться. На том месте, где это произошло, вырос куст шиповника. Хотел атаман в ярости изломать его, но ветви вмиг укрылись шипами и не дали разъяренному мужчине этого сделать. По осени появляются на шиповнике ягоды цвета девичьей крови, и взять их, согласно старинному преданию, можно только добрым людям. Злых шиповник ранит. Им следует опасаться длинных острых шипов.
Знатокам германского эпоса также известно сказание, в котором упоминается шиповник. В нем говорится о деве-Валькирии, которая нарушила запрет бога Одина вмешиваться в ход битвы и помогать воинам. Она помогла выиграть сражение тому, кому бог войны Вотана предназначил погибнуть в бою. В наказание за ослушание Вотана подложил под голову спящей Валькирии ветвь шиповника, чьи шипы были смочены в яде.
С шиповником в народе связано много примет и поверий. Наши предки наделяли это растение не только целебными, но и магическими свойствами:
- Считалось, что если по дому разбросать его лепестки, то шиповник принесет дому мир и благополучие.
- Если носить на шее бусы, сделанные из плодов растения, это поможет девице привлечь в свою жизнь любовь и счастье.
- Если на ночь выпить чашку чая с шиповником, то сон будет крепким, а сновидения — яркими и красивыми.
- Цветами и ягодами красавицы в старину пользовались для сохранения молодости и здоровья кожи. Считалось, что благодаря отварам из шиповника женщина становится краше, начинает светиться счастьем и привлекать к себе любовь.
- Чтобы муж жену любил и между супругами царило согласие, им следовало почаще вместе пить чай из шиповника. Чудодейственный напиток, согласно верованиям наших предков, поможет сохранить душевное тепло и любовь в паре.
- Шиповник защитит от нечистой силы, если его ветвями, сорванными в полнолуние, украсить свой дом.
Теперь, зная о наличии у шиповника не только целебных, но и магических свойств, вы наверняка не откажетесь от того, чтобы побаловать себя чудодейственным напитком. Ведь он не только дарит крепкий сон и взаимопонимание с супругом, но и помогает сохранить женщине красоту. Вы также с удовольствием украсите свой дом букетом из колючих цветущих веток, чтобы защитить его обитателей от всякого зла.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...