Дима Ковалев Профессионал

«Наки сумо»: чем интересен фестиваль плачущих младенцев в Японии?

Японские родители обладают стальными нервами. Уже 400 лет они приносят своих детей, возрастом до года, к буддистским храмам на конкурс плачущих младенцев.

Борьба плачущих младенцев, 2013 г. Фото: Nesnad, ru.wikipedia.org

Представим русскую мамочку, не только не успокаивающую плачущего грудного ребенка, а наоборот, радующуюся этому. Не получается. А вот японские родители отдают своих бэби в руки здоровенных мужчин в набедренных повязках и хладнокровно ждут, когда их ребенок победит в жесткой конкуренции.

Необычный многовековой фестиваль по-японски называется «Наки сумо». Название образовано из двух слов: naku — плакать, и sumou — сумо. Дословно — «плачущий сумо».

Конкурс считается 400-летней культурной традицией в Стране восходящего солнца. Символизирует чествование весны. Все японские фестивали (мацури) уходят своими корнями в далекое прошлое. Но, несмотря на свою «древность», они очень популярны как для жителей страны, так и для туристов.

Правила конкурса

Два борца сумо, стоя напротив друг друга, высоко держат малышей, изо всех сил корчат страшные гримасы и издают различные звуки. Дети должны заплакать. Кто первый — тот и победитель. Если это случилось одновременно, победу присуждают самому громкому из пары соревнующихся.

Расколоть «крепких орешков», не желающих реагировать на происходящее, помогают служители храмов. Они надевают страшные маски (а кто видел японские маски, понимает, что это совсем небезобидно) и дразнят детишек. На очень стойких кричат: «Плачь!»

Заходящегося в крике грудничка стараются поднять как можно выше, чтоб его голос был ближе к небесам. А Боги, услышав земной плач ребенка, должны благословить малыша и распугать от него злых духов. Кроме того, японцы свято верят в то, что громкий детский плач наделяет малышей богатырской силой и здоровьем.

Фестиваль проходит под девизом пословицы: «Кричащий младенец быстрее растет». Правда, не все участники беспокоятся о злых духах. Многие спят или смеются. И огромным детинам приходится здорово потрудиться, чтобы вызвать у них чувство страха.

За соревнованием наблюдает традиционный рефери — синтоистский жрец, так называемый гйоджи. Он носит красивый шелковый наряд и держит деревянную расписную дощечку, используемую для старта.

На добровольных началах…

Фестиваль — дело добровольное, родители сами решают, принимать ли в нем участие. Проводится он в апреле, проходит практически по всей стране. Приурочен к национальному празднику — Дню детей. Требование для заявки к участию несложное — младенцу должно быть меньше года.

Кадр с фестиваля
Кадр с фестиваля
Фото: Источник

В Токио, например, конкурс проводится под сенью буддийского храма Сенсоджи. Каждый год в нем участвуют порядка 120 детей.

Невзирая на всю кажущуюся жестокость события, оно на самом деле имеет веселую, шутливую атмосферу. Зрители снимают на память видео, ведь шоу выдается действительно зрелищным. Младенцы одеты в миниатюрные кимоно, а на голове у них красуются рога дьявола или другие «творческие прически».

В День детей не только плачут младенцы, но и их родители молятся в храмах за здоровье своих чад. То есть не обходится и без духовной составляющей.

Этот фестиваль, пожалуй, немногим удастся понять. Кто-то улыбнется, кто-то осудит, другие просто пройдут мимо. Но чтобы проникнуть в саму его суть, нужно родиться и вырасти в Японии. Тогда он откроется с иной, оставшейся в тени, стороны…

Статья опубликована в выпуске 27.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: