Перейти к предыдущей части статьи
Прежде чем что-то на это возражать, начну с базового утверждения. Узнать, что творится в посторонней голове, мы не в силах, и твориться там может всякое. Но нас определяют не столько мысли и эмоции, сколько то, как мы их выражаем. Иначе в педофилии можно обвинить любого человека, который любит и умеет общается с детьми — от писателя Чуковского до педагога Сухомлинского. Но… «где пруфы, Карл? Где пруфы?» Иначе получится прямо, как в анекдоте про Винни Пуха, который внезапно ударил Пятачка:
— За что, Винни?!!
— А чего ты идёшь, молчишь, гадости всякие про меня думаешь?
Во-первых, то, что Кэрролл любил и умел общаться с детьми, не удивительно. Как я уже писал ранее, он вырос в многодетной семье (у него было 7 сестёр и 3 брата), поэтому имел в этом плане богатый опыт.
Во-вторых, в Викторианскую эпоху девочки до 14 лет считались, как бы так сказать, «асексуальными». И то, что Кэрролл переставал с ними общаться по мере их взросления, говорит не о педофилии, а о том, что подобное общение холостого мужчины в полном расцвете сил с «девицами на выданье» считалось бы просто неприличным.
Мартин Гарднер «Аннотированная „Алиса“»:
В его дневнике есть забавная запись о том, как он поцеловал какую-то девочку, а потом узнал, что ей уже исполнилось семнадцать лет. Кэрролл тут же отправил ее матери шутливое извинение, заверяя ее, что это больше не повторится. Матери девочки это письмо совсем не показалось смешным.
По той же причине Кэрролл без особого смущения фотографировал детей обнажёнными (тогда подобные фото были распространены, а их целью было запечатлеть как раз ангельский невинный облик). Причём детские фото Кэрролл всегда делал только с согласия родителей и, как правило, в их присутствии.
Именно благодаря особому отношению Викторианской эпохи к детству (разумеется, мы говорим о детях низших классов) и возник умилительный образ Кэрролла, как дяденьки-фантазёра, который сторонится взрослых и раскрывается только во время общения и игр с детьми. Кто тогда знал, что подобное однобокое клише спустя годы сыграет с личностью Кэрролла злую шутку.
Когда подозрения автора «Алисы» в скрытой педофилии стали общим местом и начали приобретать черты «общеизвестного факта», на защиту Кэрролла встали серьёзные исследователи. Хотя, казалось бы, от чего его защищать? От домыслов?
Сторонники теории «педофилии Кэрролла» обычно любят указывать на то, что часть дневников писателя была утеряна, а в оставшихся были вырезаны некоторые страницы. Из чего делался вывод, что это сделали племянницы Кэрролла — с целью скрыть неприглядные факты биографии. Вот только что они на самом деле пытались скрыть?
Внимательно изучив биографию Доджсона-Кэрролла, исследователи пришли совсем к другим выводам, разрушающим устоявшийся викторианский миф о «лучшем друге маленьких девочек».
1. Кэрролл имел немало друзей и среди мальчиков, что видно по его фото и письмам.
2. Кэрролл нередко сохранял дружеские отношения со своими маленькими «друзьями» и после их взросления — писал им письма и даже приглашал погостить. Правда, без опаски он стал делать это, лишь достигнув преклонного возраста (встречи девиц с молодым холостяком и со стариком — две большие разницы).
Из письма Л. Кэрролла к 24-летней Гертруде Чатауэй с приглашением к себе в гости:
Во-первых, если я доживу до следующего января, мне исполнится 59 лет. Если бы подобную вещь предложил мужчина тридцати или даже сорока лет от роду, это было бы совсем другое дело. Тогда бы об этом и речи идти не могло. Мне самому подобная мысль пришла в голову лишь пять лет назад. Только накопив действительно немало лет, рискнул я пригласить в гости десятилетнюю девочку, которую отпустили без малейших возражений. На следующий год у меня неделю пробыла двенадцатилетняя гостья. А еще через год я позвал девочку четырнадцати лет, на этот раз ожидая отказа под тем предлогом, что она уже слишком взрослая. К моему удивлению и радости, ее матушка согласилась. После этого я дерзко пригласил ее сестру, которой уже исполнилось восемнадцать. И она приехала! Потом у меня побывала еще одна восемнадцатилетняя приятельница, и теперь я совсем не обращаю внимания на возраст.
Например, актриса Иза Боумен, сыгравшая роль Алисы в театральной постановке «Страны чудес», общалась с Кэрроллом с 14 до 19 лет. Навещала Кэрролла и Гертруда Чатауэй — девочка, которой он посвятил «Охоту на Снарка». В момент последней встречи Кэрролла и Гертруды последней было 27 лет. И это лишь несколько примеров.
Льюис Кэрролл (из письма к младшей сестре):
Теперь я руководствуюсь лишь двумя критериями относительно того, могу ли я пригласить в гости какую-то девочку или девушку из моих друзей. Это, во-первых, моя совесть, которая решает, является ли такой поступок совершенно невинным и допустимым в глазах Господа, а во-вторых, её родители, которые решают, одобряют ли они полностью то, как я поступаю.
Тебя не должно шокировать то, что про меня говорят. Любой из тех, о ком вообще говорят, наверняка будет кем-то осужден, и любой поступок, как бы ни был он сам по себе невинен, может быть, что вполне вероятно, кем-то не одобрен. Если делать в жизни лишь то, против чего никто не станет возражать, то недалеко уйдешь!
Многие его «подруги» в своих мемуарах даже умышленно занижали свой возраст, чтобы не компрометировать образ Кэрролла.
Кэролайн Лич:
Эта манипуляция становится особенно прозрачной, когда выясняется, что даже в тщательно отобранной Коллингвудом переписке почти половина цитируемых писем написана девочкам старше четырнадцати, а четверть адресована девицам восемнадцати лет и старше.
3. Кэрролл вовсе не сторонился взрослых (на его фото можно увидеть немало знаменитостей — вроде Альфреда Теннисона, Джорджа МакДональда и Роберта Саути). При этом среди друзей Кэрролла было немало как мужчин, так и уже взрослых женщин. Вроде художницы Гертруды Томпсон, нарисовавшей обложку «Алисы для малышей» (в момент встречи с Кэрроллом ей было чуть меньше тридцати).
4. Кэрролл открыто восхищался зрелой женской красотой, с восторгом описывая как статуи в стиле «ню», так и театральных актрис. Кроме того, тему взрослой любви можно найти в его романе «Сильвия и Бруно».
Недаром есть все основания утверждать, что, выдирая страницы из дневников, племянницы Кэрролла пытались скрыть не его отношения с детьми, а какие-то семейные детали, которые не хотели выносить на глаза публики. А возможно, и личные встречи автора «Алисы» со взрослыми девушками и женщинами (которые в ту эпоху могли быть неправильно поняты). Кто же знал, что в ХХ веке всё станет «задом наперёд совсем наоборот»?
Желающих узнать больше подробностей на эту тему, я отсылаю к статье А. Борисенко и Н. Демуровой «Льюис Кэрролл: мифы и метаморфозы» («Иностранная литература» № 7/2003). А тем, кто предъявляет Кэрроллу бездоказательные обвинения, предлагаю лучше задуматься о своей психике. А вдруг это вы — латентные педофилы?
Анекдот:
Вовочка: «Марья Ивановна, а какое слово начинается на „х“ и заканчивается на „й“?»
Марья Ивановна: «Вовочка! Немедленно выйди из класса!!!»
Вовочка: «Вообще-то, это „Хемингуэй“, но мне нравится ход Ваших мыслей…».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...