• Мнения
  • |
  • Обсуждения
София Жаркова Дебютант

Куда сходить начинающему журналисту в Саратове?

Дом-усадьба Н. Г. Чернышевского Фото: tursar.ru

Если вы ме­чтаете связать свою карьеру с журналисти­кой, то рекомендуем наш путеводитель по Саратову. Он проведёт вас по стопам журналистики, познакомит с её историей. Расскажет, с кем и в каких домах она жила до двадцать первого века.

Представляем вам небольшой маршрут по достопримечательностям города, который поможет отдохнуть от рутинных будней.

1. Музей-усадьба Чернышевского (Чернышевского, 142).

Николай Гаврилович Чернышевский (1828−1889) — русский философ, литературный критик, публицист и писатель, автор романа «Что делать?». Родился и проживал в Саратове.

В 1920 году на территории бывшей усадьбы его семьи и их близких родственников Пыпиных был основан музей. Там вы сможете увидеть культурный комплекс, который состоит из мемориальных сооружений. В их число входят: дом семьи Чернышевских, флигель жены Чернышевского, Ольги Сократовны, дом и флигель Пыпиных, а также административное здание с развернутой монографической экспозицией «Отечества достойный сын».

Государственный музей имени Федина
Государственный музей К. А. Федина
Фото: godliteratury.ru

2. Государственный музей К. А. Федина (Чернышевского, 154).

Константин Александрович Федин (1892−1977) — русский советский писатель-прозаик, журналист, специальный корреспондент, часто приводил Саратов в своих произведениях.

В 1981 году в его честь был открыт музей на основе его же архива, который он передал своей дочери Нине. Сегодня в нем можно найти материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX−XX веков, коллекции рукописей, редких книг, фотографий, документов, журналов, произведений живописи. А также раритетные письма и автографы писателей и поэтов, таких как Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов и Н. А. Некрасов. Здание, в котором находится музей, — один из старейших Саратовских памятников архитектуры XVIII века.

Издательство «Слово»
Издательство «Слово»
Фото: dirdir.ru

3. Издательство «Слово» (Волжская, 28).

Издательство «Слово» было основано в ноябре 1932 года. Его работа началась с выпуска первого номера газеты «Саратовский рабочий», которая позже была переименована в «Коммунист».

Музей имени Радищева
Музей имени А. Н. Радищева
Фото: sarchoir.ru

4. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (Радищева, 39).

Александр Николаевич Радищев (1749−1802) — российский прозаик, поэт, автор произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Саратовский государственный художественный музей в его честь был торжественно открыт в 1885 году. Способствовал этому художник Алексей Петрович Боголюбов — внук А. Н. Радищева.

Музей располагает произведениями из личной коллекции самого А. П. Боголюбова, древнерусским искусством XV−XX веков, старопечатными книгами, уникальными рукописями, документами, фотоматериалами, старинными и современными изданиями.

Областная Научная библиотека
Областная универсальная научная библиотека
Фото: ru.wikipedia.org

5. Областная универсальная научная библиотека (Горького, 40).

Бывшая городская публичная библиотека превратилась в крупный областной научно-методический центр в 1831 году. Это была инициатива президента Императорского Вольно-экономического общества, адмирала Н. С. Мордвинова. В прошлом небольшое собрание книг и журналов теперь имеет более 400 тысяч единиц уникальных изданий XVII-го, начала XX веков. Но помимо них внимание можно обратить и на открытый немецкий культурно-информационный центр.

Куда сходить журналисту в Саратове?
Фото: Яндекс. Карты

Статья подготовлена в соавторстве с Полиной Потаповой, Александрой Прокопенко, Олесей Сидоренко, Елизаветой Сергеевой.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2020
Обновлено 30.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: