• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

В каких произведениях авторы создали свой особенный язык?

Искусственный язык конланг представляет собой придуманный автором в художественных целях язык. Благодаря сконструированному языку писатель-фантаст (или режиссер) может полноценно раскрыть придуманную им фантастическую вселенную.

Кадр из к/ф «Аватар», 2009 г. Фото: kinopoisk.ru

Причем эти искусственные языки порой становятся зачастую даже популярнее живых языков общения. Так, к примеру, в мире больше разговаривающих на сконструированном клингонском, чем на языках некоторых народностей России или же индейских племен Соединенных Штатов.

Один из самых ярких примеров вымышленного языка — трилогия «Властелин колец». Автор произведения, Джон Р. Р. Толкин, был лингвистом и знал около 15 языков, поэтому подошел к созданию языков Средиземья со всей ответственностью. Персонажи книг представляют собой множество различных народностей и рас. Так что Толкиен создал около 20 вымышленных языков, а три из них разработал до продуманной фонетики, грамматики и лексики.

Джон Рональд Руэл Толкин
Джон Рональд Руэл Толкин
Фото: ru.wikipedia.org

Другой крайне популярный конланг — клингонский из кинофильма 1979 года «Звездный путь» — обрел поклонников по всему миру. На клингонском разговаривают герои знаменитого сериала «Теория большого взрыва». На основе этого языка создан язык программирования. Существует даже Институт клингонского языка, сотрудники которого переводят классическую литературу с других языков и публикуют учебную литературу.

В фантастических фильмах «Звездные войны» упоминается несколько вымышленных языков. Галактический язык и его диалекты создавались звукорежиссером на основе тибетского, африканского суахили и южноамериканского кечуа.

Мондошаван из «Пятого элемента» представляет собой язык, на котором общалась главная героиня картины инопланетянка Лилу. Несмотря на то что в фильме сказано всего несколько фраз, словарь языка имеет порядка пятисот слов.

Кадр из к/ф «Пятый элемент», 1997 г.
Кадр из к/ф «Пятый элемент», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

В «Аватаре» герои говорят на языке Нави, который был разработан специально для киноленты профессиональным лингвистом П. Фроммером. При работе над фильмом режиссер Джеймс Кэмерон посчитал, что Вселенная в его фильме будет неполной, если герои фильма не будут говорить на своем особом языке. Написав словарь примерно в 30 слов, Кэмерон нанял себе в помощь профессионала, который сделал язык единым и полным.

Также много различных языков в сериале «Игра престолов», снятом по мотивам книг «Песни Льда и Пламени». Самый популярный, пожалуй, дотракийский, который был разработан профессиональным лингвистом Д. Дж. Питерсоном специально для сериала. У дотракийского есть своя фонетика, а словарь языка постоянно расширяется.

Некоторые авторы специально создают вымышленный язык для того, чтобы читатели прочувствовали в полной мере то, что чувствуют герои литературных произведений. К примеру, новояз в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой максимально упрощенный и урезанный английский язык. Этот конланг показывает, как сильно влияют на общество и умы политические перемены. Чтобы контролировать мысли людей, государство взяло контроль и над языком, сделав его однозначным, сухим и безликим.

Интересен язык лапин в романе «Обитатели холмов» британца Ричарда Адамса. В книге рассказывается о жизни кроликов. А чтобы читатели в полной мере прочувствовали все тяготы и нюансы кроличьей жизни, им нужно не только читать о том, как думает кролик, но и говорить, как кролик.

Обложка книги «Обитатели холмов» на английском языке
Обложка книги «Обитатели холмов» на английском языке
Фото: ru.wikipedia.org

Влияние массмедийных языков в настоящее время сложно переоценить. Многие даже учат клингонский или дотракийский ради интереса. Возможно, некоторые из ныне живых языков вскоре канут в небытие, а мир начнет массово учить придуманный в свое время для какого-либо фильма или романа язык.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: