• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Куда съездить в Калужской области?

Центр Калужской области — благоустроенная Калуга: «колыбель космонавтики», ведь именно здесь родина основателя космонавтики Циолковского. Основанный в XIV веке, город находился у самых границ и имел пограничное значение. Однако после обмеления Оки судоходства здесь почти не стало, и Калуга стала терять свою значимость.

Город Калуга Фото: Depositphotos

В настоящее время Калуга постепенно начинает приобретать большее значение для туристов и была внесена в Малое золотое кольцо России.

Но в Калужской области можно съездить не только в главный город. Есть здесь много других интересных мест.

Города Калужской области

Будучи в Калужской области, стоит съездить на живописные берега Оки, к примеру в город Таруса. Кроме роскошных видов на реку в городе можно посетить дома-музеи Цветаевой, Заболоцкого, Паустовского. Да и в целом Таруса осталась в довольно первобытном виде, словно большая деревенька, ведь градообразующих предприятий здесь мало, по железной дороге до нее не добраться, а на автобусе от Серпухова ехать около часа.

Площадь Ленина и собор Петра и Павла. Город Таруса
Площадь Ленина и собор Петра и Павла. Город Таруса
Фото: ru.wikipedia.org

Боровск — старинный город, основанный еще в XIV веке, также находится вдали от крупных трасс, поэтому добираться сюда удобнее на машине. Боровск был центром старообрядчества, потому как именно сюда, в монастырь близ города, был сослан в свое время протопоп Аввакум.

Город Боровск
Город Боровск
Фото: Depositphotos

Городок небольшой, и главные местные достопримечательности можно легко обойти за пару часов. В Боровске интересно посмотреть на старинные купеческие особняки и живописные деревянные постройки, а затем отправиться на смотровую площадку. Там же, кстати, расположен святой источник и купель у деревянной церкви Покрова Божьей Матери.

В еще один крупный город Калужской области — Козельск — хорошо отправляться с детьми. Здесь есть контактный зоопарк «Дом Природы», сказочные парки «Три богатыря» и «Вихляндия», где дети могут попасть в сказку.

Окрестности Козельска, вид со сторожевой башни
Окрестности Козельска, вид со сторожевой башни
Фото: LEhAN, ru.wikipedia.org

Рядом с Козельском также располагается один из главных монастырей нашей страны — Оптина Пустынь.

Места воинской славы

Город воинской славы Малоярославец известен многим по войне 1812 года. Здесь есть филиал Бородинского военного музея, который является одним из трех посвященных войне с Наполеоном музеев России.

Кстати, другая экспозиция располагается не очень далеко — в селе Тарутино Жуковского района. Посвящен музей знаменитому Тарутинскому маневру, который помог остановить наступление армии Наполеона.

Петер фон Гесс, «Сражение при Тарутине»
Петер фон Гесс, «Сражение при Тарутине»
Фото: ru.wikipedia.org

В Куйбышевском районе Калужской области расположен мемориальный комплекс «Безымянная высота». Именно здесь, по дороге из Бетлицы в Киров, в 1943 году 18 новосибирских солдат не только отбили у немцев одну стратегически важную высоту, но и удерживали ее ценою своих жизней целую ночь.

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» (Куйбышевский район Калужской области)
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» (Куйбышевский район Калужской области)
Фото: sibmemorial.ru

В селе Ильинское располагается музей «Ильинские рубежи», связанный с боями под Малоярославцем в 1942 году. Здесь подольские курсанты уничтожили более ста танков противника и до пяти тысяч немецких солдат.

В Балабаново находится музей ракетных войск, где можно увидеть коллекцию баллистических ракет и других орудий стратегического назначения. Некоторые экспонаты еще лет 20 назад являлись секретными, теперь же их осмотр доступен публике.

Природные достопримечательности

Калужская область богата и природными красотами.

В Козельском районе располагается необычный природный объект, правда, со следами человеческой жизнедеятельности — Чертово городище. Крупные скалы из песчаника, совсем нехарактерные для Средней полосы России, расположены во многих местах данной области. Отметки на некоторых из таких камней свидетельствуют о том, что ранее здесь селились люди: в глыбах сделаны насечки, прорублены углубления и чаши.

Калужские засеки — заповедник, где можно нос к носу встретиться с зубрами. Нужно приехать именно зимой, когда вся популяция, обитающая в заповеднике, стремится к подкормочным площадкам.

Есть в Калужской области и несколько водопадов: Радужный водопад близ деревни Папино, бьющий из речки Нары; Гремучий ручей рядом с деревней Митинка.

Другие объекты экотуризма

Парк птиц «Воробьи» рядом с Совхозом «Победа» предлагает гостям познакомиться с пернатыми со всех уголков мира. Территория парка постоянно расширяется — здесь теперь появился и мини-зоопарк, и пруд с карпами, где можно порыбачить.

Этнографический комплекс «Этномир» — новый объект познавательного туризма. На нескольких гектарах расположены различные постройки и предметы быта народов мира. Сюда нужно ехать на целый день, если и одного дня хватит. Находится «Этномир» рядом с Боровском в деревне Петрово.

Куда съездить в Калужской области?
Фото: этнопаркироссии.рф

Калужская область располагает достопримечательностями на любой вкус — от старинных живописных городов до памятных мест, от природных парков до центров развлечений для всей семьи. Познавать свою Родину не менее увлекательно, чем заграничные дали!

Статья опубликована в выпуске 10.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: