• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

Тезей. Как он избежал яда Медеи?

Потерянные дети… Как родители их находят и спасают от несчастий или верной гибели? Неисчислимое количество таких историй есть в мировой литературе: что-то описано во всех деталях, что-то дается несколькими штрихами, что-то драматичное, что-то трагичное… Одна из таких историй есть в «Метаморфозах» Овидия (книга седьмая).

Никола Пуссен, «Тесей находит меч своего отца», 1638 г. Фото: ru.wikipedia.org

В этой немногословной драме описана неудавшаяся попытка Медеи отравить Тесея. Медея (дочь царя Колхиды) к этому моменту успела побывать замужем за Ясоном, омолодить свёкра (отца Ясона), отомстить дяде Ясона за страдания семьи Ясона. Это были ее, если можно так сказать об убийстве врага семьи, хорошие дела. Дальше — хуже.

Когда ее муж Ясон захотел с ней расстаться, она погубила его избранницу. Мало того, желая отомстить мужу, она убила двоих детей, которых родила от Ясона.

Кровью детей заливается меч нечестивый, и мчится
Гнусно отмстившая мать, от оружья спасаясь Ясона.

Медея бежит. Каким-то образом она сходится с Эгеем, царем Афин. Как и простые смертные, однажды он согрешил: вошел в спальню дочери царя города Трезен. Девушка родила мальчика, которого назвала Тезей (Тесей). А случайный папа просто сбежал, уехал, его ждали военные дела. И больше он своего сына не видел. Не исключено, что он знал о его существовании. (Как говорят некоторые древнегреческие мифы, в зачатии ребенка участвовал морской бог Посейдон, поэтому дитя отличалось сверхъестественной силой.)

Принял колдунью Эгей — в одном осудимый деянье;
Мало что принял ее, — съединился с ней узами брака;

Меж тем Эгей, уже законный муж Медеи, принимает у себя дома Тезея. Эгей еще не знает, что перед ним — сын, но это каким-то образом узнала Медея. Коварная женщина решает отравить законного наследника, чтобы его место занял сын Медеи от Эгея.

Энтони Фредерик Огастас Сэндис, «Медея», 1868 г.
Энтони Фредерик Огастас Сэндис, «Медея», 1868 г.
Фото: artchive.ru

Вот появился Тезей — отцу незнакомое чадо —
Доблести полный герой.

Тем временем Медея готовит ядовитое снадобье, рецепт которого она привезла с собой из Колхиды, своей родины (скифские прибрежья):

Чтобы его извести, аконит заварила Медея, —
Ею он был привезен когда-то со скифских прибрежий.

Сели за стол. Царь Эгей подает гостю кубок с питьем, с отравой.

Правой рукою Тезей в неведенье взялся за чашу, —
Но примечает отец на меча костяной рукояти
Знак родовой и от уст сыновних отводит злодейство.

Множество случаев опознания детей своими родителями происходило благодаря каким-то памятным для родителей вещам: монетки, брошки, подвески, цепочки… Но поскольку мифы рассказывают нам о людях с богатырскими качествами, то и в случае с Тезеем таким предметом оказался меч.

Судя по всему, незадачливый любовник очень спешил с места прегрешения (может быть, ее отец уже был у дверей спальни). Спешил настолько, что забыл о своем оружии. Как девице удалось сохранить этот подарок до совершеннолетия Тезея — совсем неясно. Удалось — и всё.

Апулийский краснофигурный волют-кратер, ок. 410−400 гг. до н. э. Из Руво (Южная Италия)
Апулийский краснофигурный волют-кратер, ок. 410−400 гг. до н. э. Из Руво (Южная Италия)
Фото: ruwikiorg.ru

На апулийском краснофигурном волют-кратере (датируется 410−400 годами до н.э.) изображены три фигуры: женщина с кубком стоит, мужчина с посохом (в навершии посоха — птица) сидит, справа — молодой человек с копьем с левой руке стоит возле коня и подает правую руку сидящему. Возможно, Тесей прибыл в Афины и отец узнал сына по своему мечу.

Апулийский краснофигурный волют-кратер, фрагмент «Меч»
Апулийский краснофигурный волют-кратер, фрагмент «Меч»
Фото: ruwikiorg.ru

В итоге Медея не смогла осуществить свой страшный замысел…

Статья опубликована в выпуске 22.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: