• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Мастер

Луи де Фюнес. Как французский городок Ле-Селье связан с великим актером?

Если с парижского вокзала Монпарнас отправиться в город Нант, в западную часть Франции, а потом в Нанте сесть на поезд, идущий на восток вдоль долины Луары, то где-то через полчаса прибудешь в городок Ле-Селье. В тихом селении есть замок Клермон — чуть в отдалении, на холме, а также имеется старое кладбище с мемориалом жертвам нацистов. Но место это в большей степени известно благодаря имени французского комика Луи де Фюнеса.

Вид на Ле-Селье Фото: Romain Viaud, ru.wikipedia.org

Без преувеличения скажу, что в СССР герои Луи де Фюнеса были любимыми персонажами французских комедий 60−70-х. Фильмы про Фантомаса, «Большая прогулка», «Человек-оркестр», «Замороженный» и еще около десятка картин не сходили с большого экрана и были засмотрены «до дыр» в провинциальных Домах культуры.

В городке Ле-Селье находится три места, собственно связанных с именем актера:

  1. Кладбище, где его похоронили в 1983 г.
  2. Замок Клермон, принадлежавший с середины XIX века семье де Мопассан. В
    XX веке потомкам рода де Мопассан принадлежала лишь часть замка, а Луи де Фюнес смог после успеха «Большой прогулки» выкупить выставленную на аукцион вторую половину здания. Это был подарок жене Жанне, проведшей свое детство в его стенах. В замке он жил с женой и двумя сыновьями.
  3. Собор Сен-Мартен ХХ века, в который набожный католик, отпрыск испанского аристократического рода, Луи Жермен Давид де Фюнес де Галаса регулярно ходил к мессе.
Луи де Фюнес
Луи де Фюнес
Фото: youtube.com

Знакомство с «âme sœur», трудности жизни

По-французски «вторая половинка» называется амсёр — «душа-сестра». В 1941 году Луи де Фюнес преподавал в парижской музыкальной школе (во Франции эти школы называются консерваториями), а Жанна-Огюстина работала там секретарем. По ее словам, она сразу влюбилась в этого маленького человечка, который играл джаз как бог. Сама Жанна была из семьи, имевшей в родственниках знаменитого писателя Ги де Мопассана.

Жанна и Луи поженились. Не обошлось без трудностей, так как ко времени знакомства с Жанной Луи был женат, то есть надо было оформить развод, что по тогдашним законам и согласно католическим традициям было достаточно хлопотно. Но можно сказать, что дело того стоило. Жена Луи на протяжении всей их совместной жизни была ему верным другом, родственной душой и надежным плечом.

К успеху Луи де Фюнес пробивался долго — только в 48 лет он стал, наконец, знаменит. До этого была учеба в актерской школе Рене Симона, многие актеры французского кино начинали в этой студии. Были мелкие роли, массовки.

Режиссеры, безусловно, видели в нем талант, но не давали больших ролей. Причем люди, работавшие с ним в то время, говорят, что он раздражал некоторых своих собратьев по цеху тем, что единственной репликой, поданной с заднего плана, мог полностью переключить на себя внимание публики, зал взрывался хохотом и аплодисментами.

Луи де Фюнес в молодости
Луи де Фюнес в молодости
Фото: fishki.net

Чтобы содержать семью, Луи де Фюнес подрабатывал, играя на пианино в барах и кафе Монпарнаса. Сразу после женитьбы в оккупированном Париже ему приходилось «таскать» продукты со склада, где он пристроился кладовщиком, чтобы поддерживать беременную жену.

Но и после войны чета де Фюнесов не шиковала. Они снимали небольшую квартирку в непрестижном районе у вокзала. Жили в ритме отправляющихся поездов, как вспоминала Жанна.

В 1957 жена Луи де Фюнеса взяла на себя обязанности импресарио. Она стала вести дела мужа, а в 1966 году вышел фильм «Большая прогулка», который имел колоссальный успех. Что привело к такому успеху? Может, коммерческий талант Жанны, а может, возведенная в огромную степень любовь и забота. Актеры и режиссеры, работавшие тогда с де Фюнесом говорят, что Жанна вникала во все мелочи, она могла попросить оператора переснять сцену, так как зрителям не видно голубых глаз Луи.

Окончание карьеры актера

Уморительный на сцене и совершенно невыносимый дома — характеристика Фи-Фи (так его называли друзья).

Пройдя долгий путь к успеху, Луи де Фюнес рано ушел из профессии. Ему был 61 год, когда случившийся с ним инфаркт затормозил его карьеру. Он оставляет театр и начинает возделывать сад, к чему призывал великий Вольтер.

Луи де Фюнес. Как французский городок Ле-Селье связан с великим актером?
Фото: peopletalk.ru

«Это то, что придает смысл нашему ритму жизни. Истинный ритм природы — то, чего мы не имеем в больших городах», — утверждает знаменитый комик, страстью которого стало разведение роз. Луи де Фюнесу удалось вывести новый сорт роз ярко-оранжевого цвета, этот сорт назвали его именем.

Все признают, что Луи был невероятно предан семье, она была для него всем. Что, однако, не спасало от конфликтов. Актер мечтал, чтобы его сыновья пошли по его стопам. Он брал их в детстве с собой на съемки, а с младшим сыном Оливье снимался в «Человеке-оркестре» — они играли отца и сына. Но Оливье наотрез отказался быть актером и мечтал о профессии летчика. Ему приходилось противостоять отцу, который устраивал, как признается Оливье, ежедневные истерики и скандалы.

Удалившись на покой, де Фюнес стал вынашивать замысел мемуаров. Книга предполагалась быть очень едкой и обличительной, беспощадно срывающей маски с «выскочек и задавак». Не поздоровилось бы и знаменитому Фернанделю, не гнушавшемуся когда-то выказать свое высокомерие. Впрочем, эта книга не была написана.

Луи де Фюнес с супругой Жанной Августиной де Бартелеми де Мопассан
Луи де Фюнес с супругой Жанной Августиной де Бартелеми де Мопассан
Фото: peopletalk.ru

Луи де Фюнес гениально умел смешить, но при этом был хмурым и нелюдимым — высказываний в таком духе о нем можно встретить достаточно много. И все же при всем при этом люди, на протяжении долгих лет общавшиеся с ним, признают его незаурядность.

Актриса Мария Паком:
— Никогда не видела его сидящим спокойно.

Актриса Клод Жансак, экранная жена Луи де Фюнеса (встречается информация, что ее кандидатуру одобрила Жанна-Огюста):
— Его (Луи де Фюнеса) жизнью было — играть. Остальное для него было аксессуаром.

Франсис Нани, владелец театра Пале Рояль, где долгое время играл Луи де Фюнес:
— На наше счастье, это случалось не каждый день… но у нас люди на его спектаклях начинали задыхаться от смеха, смеялись до дурноты, приходилось делать паузу.

Но самое главное признание Луи де Фюнес получил и продолжает получать от своего зрителя.

Место упокоения

На кладбище городка Ле-Селье могилу великого актера-комика найти несложно. Она устроена в виде внушительных размеров квадрата, огороженного по периметру бетонным поребриком, внутри квадрата грунт покрыт зеленым покрывалом из растений. На табличке надпись: «Luis de Funès 1914−1983». Два очень простых невысоких белых креста, там же похоронена его жена, пережившая мужа на 32 года.

Луи де Фюнес хотел, чтобы его могила напоминала воинскую могилу. И эта его воля была выполнена: белый крест, вырастающий из земли, напоминает солдатские захоронения времен 1-й Мировой войны, какие можно увидеть на севере Франции.

Люди приходят на могилу, цветы приносят нечасто, но много посланий с выражением любви, со словами благодарности: «Спасибо, Луи, за бесценные моменты счастья». Послания пишут на плоских камешках и оставляют на могиле, пишут на табличках, которые можно приобрести на кладбище или в магазине ритуальных принадлежностей. Можно купить и написать что-то от себя. Приносят фотографии и афиши.

Судьба замка Клермон

После смерти актера семья Луи де Фюнеса продала замок. В 2013 году в одном крыле замка устроили музей, но потом в 2016 году его перенесли в Нант. Содержался музей на частные деньги и не всегда получалось собрать нужную сумму. Между тем музей был популярен, и в 2019 году, к 105-й годовщине актера, стараниями потомков (говорят про внучку) удалось открыть современную и обширную экспозицию на Лазурном Берегу, в Сен-Рафаэль.

Замок Клермон
Замок Клермон
Фото: Jibi44, ru.wikipedia.org

Фамильный замок де Мопассанов сейчас также частное владение, но с несколькими собственниками. Что-то вроде многоквартирного дома. Один из собственников оборудовал в части комнат гостиницу, и желающие могут, сняв апартаменты в Châteaux de Clermоnt, пожить «у Луи де Фюнеса».

Говорят, что Луи де Фюнес при жизни не успел поделиться со своими зрителями всей палитрой своего дарования. И действительно, если присмотреться к его ролям, можно уловить в них искры драматического таланта. И все же де Фюнес-комик одной только этой своей гранью одарил нас сполна.

Статья опубликована в выпуске 3.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: