История праздника
Наши предки почитали великую православную святую как покровительницу невест и беременных женщин. К великомученице обращались во время родов. Ее просили о помощи и защите.
Жизнь святой Екатерины припала на рубеж III-IV столетий. Жила эта юная дева в Александрии. Она славилась неземной красотой, воспитанностью и умом. К ней засылали сватов женихи из наиболее знатных семей.
Однажды в сновидении к Екатерине пришел сам Иисус Христос и нарек ее своей невестой, протянув ей кольцо. После этого девица ответила отказом всем претендентам в мужья. Она приняла крещение, хоть и жила среди язычников.
Как-то в город, где жила Екатерина, прибыл император Максимин по случаю празднования одного из языческих праздников. Он приносил жертву в храме, когда на торжество прибыла Екатерина. Она начала призывать императора отречься от языческой веры и обратиться в христианство.
Максимина сразила красота юной девы, и он попытался уговорить ее предать Христа. Но Екатерина оставалась непреклонной.
Тогда правитель пригласил мудрейших языческих философов на спор с красавицей. Но и они не смогли убедить деву отречься от ее веры. За что и были казнены. Саму же Екатерину император отправил в темницу.
Однако даже пребывание в заточении не сломило дух девушки. Ее проповеди стали напутствием для многих людей, в том числе и для супруги Максимина. За то, что жена императора отказалась от язычества, он ее казнил. Затем позвал к себе Екатерину и предложил ей выйти за него замуж после того, как она отречется от Христа. Но и в этот раз дева ответила отказом.
Император не смог снести такого оскорбления и отдал приказ казнить девушку путем отсечения головы. Согласно преданию, из смертельной раны, нанесенной Екатерине, потекла не кровь, а молоко. В момент мученической гибели святой было всего 18 лет.
Традиции праздника
Наши предки славяне в этот день катались на санях и салазках. Открывали сезон катания обязательно молодожены. На крыльце дома родня новобрачных стелила тулуп, вывернутый обратной стороной. Молодая чета должна была пройти по нему при выходе из дома. Такой обряд служил оберегом для семейной пары от сглаза и порчи.
По традиции в Екатерининских катаньях участвовало много людей. В народе бытовала поговорка: «Катерина Санница на снежок бросается, на салазках катается, про любовь пытается».
Первыми с горы в этот день ехали богато украшенные сани с лентами и бубенцами. В них катались молодожены. После катания и веселья гуляющие отмечали праздник за щедро накрытым столом.
В ночь на 7 декабря незамужние девки ворожили на суженого.
Самые популярные гадания на Екатерину Санницу:
- Среди девок наиболее популярным было такое гадание: в ночь на 7 декабря девице следовало пойти в чужой сад и отломить там веточку вишни. Дома ее ставили в воду. Если до Рождества на ней появлялись листики, то в следующем году стоило ожидать сватов и свадьбу.
- Можно было в праздничную ночь и во сне на суженого поворожить. Чтобы в сновидении увидеть будущего мужа, с вечера под подушку клали ломтик хлеба со словами: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне поесть».
Приметы дня:
- Если 7 декабря стоял ясный денек, то следовало ждать морозную зиму.
- Тепло, туман и слякоть на Екатерину Санницу сулили ближайшие 10 дней без заморозков.
- Большое количество звезд на небе предвещало снегопад.
Великомученица Екатерина — любимая у славян святая. В день ее памяти молодежь старалась сходить в храм и попросить святую о помощи и даровании личного счастья. Христианский праздник принято было отмечать весело и обязательно с катанием на санях. Приметы дня рассказывали о погоде на ближайший месяц.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...