Ветками хвойных деревьев впервые стали украшать дома в XVI веке в Европе. На них вешали яблоки, сладкие шарики, фигурки из вафель, свечи и звезды, олицетворяющие Вифлеемскую звезду. Украшения связывали с библейскими событиями. Яблоки — запретный плод, фигурки из вафель заменяли пресные хлебцы, которые употребляют на обряде причастия, а горящие свечи на ветвях напоминали о мучениях Христа ради спасения людей.
Наряды для хвойной красавицы мастерили из продуктов, и все они были съедобные. Только в XVIII веке появились первые игрушки, изготовленные из стекла в форме цветов и серебряных звездочек. Популярны были разнообразные самодельные игрушки:
- шишки, покрытые позолотой;
- цветы и фигурки из бумаги;
- пустые скорлупки от яиц;
- изображения бабочек и растений;
- конфеты, орехи и фрукты.
В Тюрингии 1848 год считается годом рождения новогодних шаров из стекла. Их изготавливали из тонкого прозрачного стекла разного цвета. Внутри поверхность обрабатывали свинцом, а сверху наносили блестки.
Через 19 лет в городе Лауш построили газовый завод. С помощью пламени из горелок, при высокой температуре, выдувались тонкостенные шары разных размеров. Их внутреннюю поверхность стали обрабатывать нитратом серебра. Со временем умельцы-стеклодувы, словно волшебники, стали выдувать из стекла фигурки разной формы. Это были гроздья винограда, птицы, животные и многое другое. На поверхность игрушек наносили серебряную и золотую пыль.
Десятки лет сохранялась монополия, местные мастера были единственными производителями новогодних игрушек. Постепенно хрупкие украшения стали производить по всему миру.
В начале XX века на елку вешали серебристо-белые, неброские игрушки, праздничное убранство ели выглядело скромно. Постепенно в моду вошли яркие украшения, серебряные или золотые сосульки и звездочки из соломы.
Украшать новогоднюю ёлку в нашей стране стали с подачи принцессы Шарлотты, супруги Николая I. Принцесса переняла обычай украшения ёлки на своей родине — в Пруссии.
Сначала во дворце, а затем по всей стране распространилась и традиция обмениваться подарками на Новый год или класть их под ёлку. Особенно ценились съедобные украшения, завернутые в блестящую фольгу. Появились ватные и тканевые игрушки, популярность получили папье-маше.
Сначала новогодние шары были тяжелыми, но в начале XX века в Клине мастера овладели технологией производства тонкого стекла. Такое стекло использовалось в аптеках и некоторых других отраслях. Из этого стекла были сделаны первые новогодние игрушки в России. В годы войны пленные немцы поделились своими знаниями по изготовлению шаров и ёлочных бус. Ёлочные бусы до сих пор изготавливают только на клинской фабрике «Ёлочка».
До революции были популярны фигурки из тонированного выпуклого картона, склеенные из двух половинок. Одеждой для таких фигурок служили кружево, бисер, ткань и цветная бумага, приклеенная к туловищу. В дальнейшем лица фигурок стали делать из фарфора. Распространение получили игрушки на проволочном каркасе, обмотанном ватой.
В советское время производили новогодние игрушки, которые отображали реальные события современности или были приурочены к советским праздникам.
Это были воздухоплавательные аппараты с обозначением СССР, парашютисты, машины, поезда, на шарах иногда изображали деятелей Политбюро. На смену ангелам и нарядным фигуркам пришли активисты, труженики, коммунисты, появилась звезда с изображением серпа и молота.
В конце 30-х годов XX века, для украшения ёлок стали выпускать персонажей сказок и мультфильмов: Деда Мороза, Снегурочку, Айболита, Кота в сапогах, Красную Шапочку и многих других. Во время войны ёлки украшали тем, что было под рукой — бинтами, лоскуткам и даже погонами.
В 60-х годах на новогодних деревьях красовались початки из кукурузы, снопы из пшеницы и много стеклянных игрушек на космическую тему. В это же время изобрели гирлянды, состоящие из обычных разноцветных лампочек. С появлением гирлянд перестали зажигать свечи на елках и количество пожаров сократилось.
В 70−80-х годах прошлого столетия появился «дождь» из разноцветной фольги и всеми любимая мишура.
В 90-х годах в моду вошли астрологические прогнозы и гороскопы. Стали распространёнными фигурки животных в соответствии с астрологическим годом по китайскому календарю. Большую ценность имели игрушки, расписанные вручную.
В современной России стали украшать ёлки шарами из двух цветов и парчовыми бантами, без мишуры и дождя. Западный стиль не прижился в стране. Однако в офисах, общественных зданиях и на городских площадях соблюдают такой сдержанный стиль.
В начале нового тысячелетия снова вернулись в моду самодельные игрушки из натуральных материалов, соломенные и бумажные фигурки, плюшевые звери и звёзды из фольги. Съедобные украшения особенно любят дети, на елку можно повесить конфеты, мандарины, пряники, имбирное печенье и завернутые в фольгу сюрпризы.
Самое время проверить бабушкины кладовые, антресоли — возможно, там найдутся игрушки, спрятанные за ненадобностью много лет назад. Елочные украшения в винтажном стиле уже несколько лет в моде. Главное, с любовью украсить свое зеленое дерево и не забыть загадать желание, которое непременно сбудется в следующем году.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...