• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие известные литераторы практиковали ЗОЖ?

Пропаганда здорового образа жизни — это хорошо. Позитивные и мотивирующие стихи и проза подталкивают к занятию спортом, правильному питанию, отказу от вредных привычек и приобретению полезных. Но мотивация личным примером — еще лучше! Многие русские писатели и поэты на себе показывали, что в здоровом теле живет здоровый дух.

Антон Пик, «Велосипедист», 1971 г. Фото: artchive.ru

Давайте узнаем, кто из классиков и каким образом практиковал ЗОЖ.

Толстой — спортсмен и веган

Известный писатель прославился как человек отменного здоровья, который до преклонных лет оставался в прекрасной физической форме и даже осваивал новые виды спорта, например, велосипед. Толстой любил спорт и занимался им: играл в теннис, катался на коньках, упражнялся с гантелями, плавал, активно занимался спортивной ходьбой.

Лев Николаевич Толстой верхом
Лев Николаевич Толстой верхом
Фото: bagira.guru

Каждое утро писатель начинал с прогулки, гимнастики и приучил к этому детей. С возрастом Толстой отказался от вредных привычек, а побывав в Туле на скотобойне, и вовсе стал вегетарианцем. Он говорил:

Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно…

Пушкин и Крылов — «моржи»

Александр Пушкин и Иван Крылов были современниками и людьми совершенно непохожими, но роднила их (помимо любви к литературе) тяга к закаливанию и моржеванию.

И. К. Айвазовский, И. Е. Репин, «Прощание Пушкина с морем», 1877 г.
И. К. Айвазовский, И. Е. Репин, «Прощание Пушкина с морем», 1877 г.
Фото: artchive.ru

Крылов обожал принимать воздушные ванны, расхаживал в чем мать родила по дому, пугая прохожих, видевших его на балконе. Он также любил купаться в холодной воде, совершал заплывы до первых заморозков. Могучее тело Крылова разбивало первый лед на реке.

К. П. Брюллов, «Иван Крылов», 1839 г.
К. П. Брюллов, «Иван Крылов», 1839 г.
Фото: artchive.ru

Пушкин был более «морозоустойчив». Утро он начинал, как его литературный герой Евгений Онегин, принимая ванную со льдом. Это невероятно бодрило и приводило мысли в порядок. А после регулярного посещения бани Пушкин с радостью нырял в сугроб или «остывал» в бочке с ледяной водой.

Чернышевский — аскет поневоле

Наравне с вышепредставленными литераторами, закаливание и вегетарианство практиковал публицист и критик Николай Чернышевский. Как человек, родившийся и выросший на юге (был родом из Самары), он стал страстным любителем купания, но предпочитал теплые водоемы.

Н. Г. Чернышевский. 1859 г.
Н. Г. Чернышевский, 1859 г.
Фото: В. Я. Лауфферт, ru.wikipedia.org

Все изменилось, когда Чернышевский сначала переехал в Петербург, где было холоднее, а затем, уже в зрелом возрасте, был отправлен в ссылку в Иркутскую область. Каторга на местном заводе, суровый климат и лишения сделали Чернышевского настоящим аскетом. Он писал родным, что стал умерен в еде, не ест мяса и практикует купание в сибирских реках, не страшась холода. Из ссылки литератор вернулся здоровее, чем был.

Маяковский — мастер гигиены

Современники знали Владимира Маяковского как редкого чистюлю: он повсюду носил с собой мыло в мыльнице, пузырек йода, полотенце, а руки после каждого рукопожатия сбрызгивал одеколоном. Дело объясняет развившаяся у поэта мизофобия — боязнь грязи.

Маяковский. Казань, февраль 1914 г.
В. В. Маяковский. Казань, февраль 1914 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Однако футурист принимал активное участие в государственной компании по просвещению народа в вопросах санитарии. Маяковский рисовал агитационные плакаты и писал стихи — много и разные: о прививках, противопаразитарных мерах, вреде пьянства, личной гигиене и многом другом. При этом поэт был чрезвычайно горд своей работой, веря, что помогает людям быть здоровее.

Выводя формулу здоровья и долголетия, стоит присмотреться к классикам русской литературы и взять с них пример. Секрет успеха представленных литераторов в доброжелательном отношении к спорту, закаливании, грамотном выборе диеты и соблюдении правил личной гигиены.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: