• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

«Тайна красного дома»: какой детектив написал Алан Милн?

Возможно, для вас это будет неожиданностью, но Алан Милн — известный британский писатель, автор книг о Винни-Пухе — писал детективы. И не просто детективы, его роман «Тайна красного дома» попал в Золотой фонд классического английского детектива.

Фото: Depositphotos

Правда, для полноты картины стоит добавить, что он считается единственным классическим детективом Алана Милна, хотя и не единственной историей в этом жанре. Роман этот Алан Милн посвятил своему отцу, который очень любил классические детективы. Что же представляет из себя «Тайна красного дома»?

Место действия — классический английский загородный дом. В первых главах мы знакомимся с персонажами, с местностью и обстановкой в доме. Причем автор обращается прямо к читателю и говорит примерно так: «давайте остановимся и посмотрим вокруг». Немного напоминает стиль детской книги. Зато это довольно бесхитростный и верный способ легко погрузить читателя в атмосферу.

Обложка английского издания
Обложка английского издания
Фото: moscowbooks.ru

Затем случается трагедия, почти преступление в закрытой комнате. Почти — потому что не ясно, была ли комната закрыта на ключ во время преступления. Так что нет вопроса, как преступник выбрался из нее. Зато множество вопросов о том, кто же все-таки был в комнате вместе с жертвой и каким был мотив.

В каком-то смысле все кажется очевидным: в гости к хозяину дома утром этого дня должен был приехать брат с сомнительной репутацией, которого уже давно никто не видел и видеть не хотел. Хозяин дома ожидал неприятного разговора и отправил всех остальных гостей играть в гольф, оставив возле кабинета только верного слугу. Через какое-то время все узнают, что хозяин дома убит, а его брата нигде нет.

На сцене, разумеется, появляется сыщик-любитель, друг одного из гостей. Так уж случилось, что он случайно проходил мимо дома, когда было совершенно преступление. Бывают же совпадения! И так совпало, что этот персонаж совсем не против попробовать себя в роли детектива. Он берет в помощники своего друга, и они начинают играть в Холмса и Ватсона.

— Ты готов к объяснениям самых очевидных вещей? Задавать идиотские вопросы, чтобы дать мне шанс взять над тобой верх? Совершать собственные блистательные открытия через два-три дня после того, как их сделаю я. И все такое прочее. Потому что все это очень помогает…

Алан Милн
Алан Милн
Фото: ru.wikipedia.org

Друзья часто шутят на эту тему, но о расследовании не забывают, и повествование превращается в логическую игру. Персонажи почти целую главу рассуждают о расположении в доме ключей, и это получается не занудно.

Из-за того, что большинство гостей играли в гольф и каждый из них предоставляет друг другу алиби, в доме остаются только сыщик со своим другом и слуга. Так что здесь нет множества персонажей, каждый из которых находится под подозрением и мог иметь мотив. В этом плане сюжет построен достаточно просто. Большую часть книги мы вместе с друзьями проводим следственные эксперименты и играем в сыщиков. И все это приправлено приятным английским юмором.

Да, если честно, подозреваемых немного, но что именно произошло и как? Почитайте! Разгадка может стать для вас неожиданной.

Статья опубликована в выпуске 12.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: