Имя ветхозаветного пророка Ильи, родившегося за 9 столетий до Христа, известно каждому верующему человеку, исповедующему православие. Этот святой был ярым противником идолопоклонства, примером целомудрия. Он прославился многими чудесами. Силой своих молитв Илья вызывал и останавливал дождь, даровал исцеление больным и даже воскрешал усопших. А еще этот грозный святой наказывал грешников, насылая на них огонь небесный.
Согласно библейским преданиям, Илья-пророк жил во времена царствования царя израильского Ахава. Он боролся с идолопоклонством и был ярым поборником иудейской религии. Илья призывал государя и народ, поклонявшийся божеству Ваалу, отречься от идола и обратиться в истинную веру. В противном случае царство израильское пострадает от голода.
Царь и его подданные не вняли пророчеству Ильи. В тот же год урожай был уничтожен засухой. Илья вновь обратился к голодающему народу. Он сказал людям, что беды преследуют их из-за идолопоклонства.
Чтобы показать царю его заблуждение в вере, пророк предложил соорудить два алтаря и принести жертвы идолу и Богу. Тот жертвенник, на который сойдет огонь небесный, и укажет, кто истинный Бог. Так Илья доказал свою правоту. Он собственноручно казнил потерпевших поражение жрецов Ваала.
Этот грозный святой был вознесен на небеса, будучи живым. Господь забрал его к себе на огненной колеснице, которая была запряжена четверкой белых коней. Вернуться за землю Илья сможет лишь тогда, когда произойдет второе пришествие Христа.
Наши предки говорили о дне памяти Ильи-пророка как о грозном празднике. Ведь в святом они видели повелителя молний, дождевых туч, других сил природы. Однако этот святой в народном воображении был не только суровым и грозным, но и щедрым, наделяющим.
С глубокой древности пращуры благоговели перед Ильей-пророком. Летопись Нестора рассказывает читателю о том, что еще в дохристианские времена в Киеве существовала церковь святого Илии Пророка. В христианскую же пору в Ильин день принято было свершать крестный ход с молебном о дожде (или о сухой солнечной погоде, если в этом была потребность).
В этот праздник принято посещать церковь, молиться святому. К нему обращаются не только с прошением о дожде и хорошем урожае, но и об исполнении заветного желания, избавлении от финансовых проблем, мире и взаимопонимании между супругами. Желательно в этот праздник всей семье собраться за совместной трапезой.
В Ильин день стоит запасаться целебными травами, делать обереги от нечистой силы. Он хорош для снятия порчи, чтения заговоров на любовь, проведения обрядов на исцеление от болезней.
С Ильиным днем в народе связано немало поверий и примет.
Главным запретом этого праздника является купание в водоеме. Наши предки верили, что в этот день на берегу рек и озер гуляет нечисть. Встреча с ней может обернуться для купальщика бедой. Русалка или водяной может утянуть его на дно.
А еще в народе говорили, что Илья в этот день в речке воду мутит, оттого она холодная. Поэтому, начиная со 2 августа (20 июля по старому стилю), купаться в водоемах прекращали.
- «С Ильина дня воды стынут», — так гласит народная мудрость. Согласно приметам, тот, кто купается в этот день, навлекает на себя болезни.
Еще в XIX веке люд верил, что святой бдительно следит за соблюдением посвященного ему праздника. Его боялись прогневить.
Чтобы избежать наказания в виде стрел огненных (молний), люди в Ильин день не работали в поле: не косили, не убирали сена. Согласно приметам, сено на Илью возить — к пожару. Илья-пророк сожжет стог грозой.
В этот день люди соблюдали и другие запреты:
- не работали на огороде, чтобы не лишиться урожая;
- не выгоняли скотину на пастбище, чтобы ее не загрызли волки;
- не впускали в свое жилье бездомных кошек и собак, ведь в них в этот день могли вселиться злые духи;
- не смотрелись в зеркало;
- не рассматривала собственное отражение в воде;
- не прятались от дождя с грозой под деревьями.
Существует и немало примет, связанных с этим августовским днем:
- Народ верил, что с Ильина дня лето идет на убыль: «На Илью до обеда лето, после обеда — осень».
- Намокнуть под дождем — набраться на целый год здоровья.
- Солнечный денек сулит теплую осень, дождливый — сырую и хмурую.
- На Илью нередки воробьиные ночи (раскаты грома и молнии без дождя).
Проведите этот августовский день так, как советует народная мудрость, чтобы почтить память почитаемого в православии святого и не навлечь на себя его гнев.
Рад, что понравилась Вам статья Леонид