Название праздника — Ореховый Спас — возникло потому, что к концу августа начинают заготавливать лесной орех, который и созревает в этот период.
Холщевым Спасом день назван из-за того, что в старину в третий праздник Спаса крестьяне устраивали ярмарки. На них торговали полотном и холстами.
История праздника
Согласно библейскому преданию, во времена земного жития Иисуса в городе Эдесса правил царь Авгарь, который тяжко болел проказой. Прослышав про чудесные исцеления, которые дарует Мессия, правитель отправил к Нему придворного живописца, который должен был передать Христу послание с просьбой об исцелении либо же написать портрет Спасителя.
Иисус решил помочь Авгарю, отправив ему полотенце, которым вытер лицо после омовения. На полотне отпечатался образ Христа. Именно эта святыня помогла правителю Эдессы исцелиться.
Впоследствии нерукотворный лик Спасителя был размещен на воротах над входом в город. Висел лик над вратами долгое время, пока один из потомков Авгаря не надумал его убрать. Тогда епископ города зажег перед нерукотворным образом лампадку и замуровал святыню в нише стены. Вспомнили про чудотворный лик только в 545 году, когда город осаждали персы.
В 630 году образ попал к арабам, которые не возбраняли всем верующим прибегать к нему. Нерукотворный лик считался основной святыней до 944 года. Тогда икона была выкуплена императором Константином Багрянородным и перенесена в Константинополь.
Далее образ был утрачен. Где находится нерукотворная икона на сегодняшний день, никто не знает.
Приметы праздника
С Ореховым Спасом в народе связано много примет. Эта народная мудрость дошла до наших дней. Считается, если в праздник:
- Отлетели журавли в теплые края — на Покров (14 октября) будет морозно.
- Стоит дождливая погода с грозой — быть теплой осени.
- Соберешь много лещины — следующий год будет хлебородным.
- Первый орешек съешь сам, а второй отдашь первому встречному, то снимешь с себя порчу.
- Съешь сладкий орех — любовь повстречаешь, попадется горький орешек — важную весть получишь; отведаешь гнилой орех — быть беде.
- Жаркая погода — будет дождливым весь осенний период, а зимний будет снежным.
- Вода в реках и озерах теплая и ночи не холодные, то быть зиме теплой, но сырой.
Что разрешено и что запрещено в праздник
В праздничный день верующему христианину полагается идти в церковь с самого утра, чтобы освятить после праздничного богослужения принесенные в храм продукты. Не лишним будет зажечь в церкви свечу перед ликом Спасителя и поблагодарить Его в молитве за Его помощь и поддержку, попросить здоровья для себя и родных, благополучия на весь год.
Придя домой, следует отпраздновать Ореховый Спас семейным застольем. На столе должен обязательно быть выпеченный собственноручно хлеб с орешками и изюмом. Застолье должно быть щедрым, но не шумным. День лучше провести в молитвах.
В праздник в древности чистили колодцы и освящали в них воду. Вода же из подземных источников приравнивалась к целебной.
Также с праздником третьего Спаса связано и много запретов. Запрещено в этот день:
- отказывать нуждающимся в помощи;
- браниться;
- устраивать ссоры и свары;
- желать зла окружающим;
- сквернословить;
- богохульствовать;
- заниматься тяжелым физическим трудом.
Ореховый Спас — последний из трех Спасов. Этот праздник не так известен, как первые два Спаса (Медовый и Яблочный), но, тем не менее, этот день стоит отметить по всем правилам, чтобы почтить Всевышнего и поблагодарить Его за щедрые дары природы.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...