• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Дебютант

Имя и судьба - есть ли связь между ними?

Имя — это наш опознавательный знак, наше записанное «я». Это слово, которое сопровождает нас всю жизнь. Каждый человек знает, как его зовут, как зовут его родных и близких, его друзей и коллег по работе. Но мы редко задумываемся о том, что наши имена обладают своим особым внутренним смыслом.

В некоторых случаях он очевиден. Например, в Древней Руси имя давалось человеку, как примета, которая позволяла выделить его из семьи или рода. Оно могло указывать на внешние особенности человека, на его характер, положение в семье или в племени, а иногда и на профессию. Последнее было возможно потому, что имя давалось не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. Ведь с годами человек меняется, а, значит, и его имя-примета не может оставаться неизменным.

Но находим в древнерусских летописях и такие имена, как Неждан, Неудача… Однако, ошибочно думать, что люди, носившие их, везде были лишними, незваными и невезучими. Наши предки очень боялись сглаза, злого слова и умысла. Они считали, что наибольшей опасности подвергаются добрые, честные, сильные люди. Именно поэтому заботливые родители называли своего ребенка «плохим» именем, надеясь, что оно защитит их дитя от нечистой силы. Неслучайно, во многих русских сказках Иванушка-дурачок оказывался самим умным и удачливым сыном.

«Хорошо, а как же имена Мария, Иван, Елена? Неужели они обездолены, лишены всякого смысла?» Совсем нет. Просто эти имена, принесенные к славянам норманнами в 9 веке, образованы от иностранных слов. Около века они использовались лишь в княжеских семьях. Простой народ не понимал и не признавал их. С принятием христианства выбирать имя родившимся стала церковь. Она требовала, чтобы детей называли в честь святых. Но в языческой Руси не было ангелов-покровителей и поэтому имена были в основном греческие.

Еще долго русский народ не любил «иностранцев». У многих людей было два имени: «крещенное», данное церковью, и «мирское», которым называли родители. Но постепенно имена иноязычного происхождения вытеснили старые имена-характеристики (впрочем, некоторые из них, такие как Людмила, Владимир, Борис и др. до сих пор живут в нашем языке), стали подчиняться законам русского языка, и сейчас трудно поверить, что имена Иван, Катерина не являются исконно русскими.

Много интересного можно узнать, сравнивая имена разных народов. У болгар есть имя Вылко. В переводе на русский оно означает «волк». Имя с таким же значением известно и другим народам. В Югославии оно звучит Вук, в Германии — Рудольф (дословно «красный волк»), и даже на Руси был известен дипломат, которого звали Иван Волк Курицын. В Сербии в 17 веке жил языковед Караджич. У его родителей было несчастье: все их дети умирали в младенчестве. Тогда отец будущего ученого вспомнил старинное предание: «Если твои дети умирают, едва родившись, назови ребенка именем Волка. Волки — сильные животные, они уберегут ребенка, и беда отойдет от твоего дома». Когда в семье Караджичей родился сын, родители назвали его Вуком. И — о, чудо! Вук прожил долгую жизнь, стал известным языковедом.

Эти факты показывают, что наши предки видели некую связь между именем человека и его характером, его судьбой. Ее пытаются доказать многие ученые. Они заметили, что у людей с одинаковыми именами нередко проявляются сходные черты характера. Так среди Алексеев часто встречаются расчетливые люди, а Александры — это весельчаки. Николаи обычно добры, а Сергеи нередко являются отцами гениальных людей (вспомним, что Пушкин, Грибоедов, Тургенев и многие другие были Сергеевичами). Влияет имя и на здоровье человека. Ученые США выяснили, что люди с забавными и странными именами больше подвержены психическим расстройствам, а те, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в 3 раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же это: любопытная случайность или закономерность? Решать каждому из нас. Но думаю, что родителям полезно знать, что означает то или иное имя. Тогда они смогут отчасти повлиять на характер и судьбу своего ребенка. Ведь имя — это первый своеобразный наказ будущей личности, который дают родители, и к его выбору надо относиться серьезно.

Статья опубликована в выпуске 10.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: