С одной стороны, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, наша страна является светским государством и
…никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. (статья 14)
Иными словами, Закон признает свободу совести и провозглашает принцип уважения христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
Однако при этом, с другой стороны, государство подчеркивает особую роль православия в истории России, в становлении ее духовности и культуры.
Деятельность религиозных объединений охватывает широкий спектр общественных отношений: духовных, культурных, правовых, экономических и политических. Религиозный фактор оказывает влияние на развитие многих общественных процессов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, способствует формированию нравственных ценностей в общественном сознании.
Тем не менее в течение длительного периода в России идет достаточно острый спор о роли религии и ее месте в государственном масштабе. Мнения весьма полярные.
С одной стороны, религию предали забвению, разорвав многовековую связь с христианством. Еще философы Просвещения приписывали религии обскурантизм, враждебность разуму и науке, а научный атеизм ХХ в. еще более агрессивен. Поэтому в Конституции России 1993 г. места Богу не нашлось. Лишь немногие западные страны сохранили связь религии и государства.
С другой стороны, появляется все больше сторонников тесного взаимодействия с православной Церковью. Так, например, Юрий Исатов считает, что только Церковь обладает абсолютным знанием истины, и все относительные знания из области науки и права должны быть пересмотрены с церковной, святоотеческой позиции. Государство может и должно обращаться за помощью к религиозным организациям, которые сохраняют духовно-нравственные ценности намного эффективнее, чем любые другие социальные группы.
Мнение Митрополита Гедеона еще более бескомпромиссное. Согласно ему, Патриарху следует возглавить страну, причем просить об этом его должны политики. Патриарх в силах искоренить коррупцию и прочие проблемы. Другого выхода Гедеон не видит, по его словам, «любой другой выход будет решительным шагом в пропасть, на краю которой мы стоим».
В настоящее время укрепляется роль церкви в современном обществе, она становится крепким социальным институтом. Одна из функций церкви — укрепление государственности, патриотизма. В настоящее время религиозные праздники начинают отмечать более широко. К примеру, в 2018 году на пасхальные богослужения пришли 4,7 млн человек. Россияне поздравляют друг друга и с другими праздниками: Днем Николая Чудотворца, Успением, просят друг у друга прощения в Прощеное Воскресенье и пр.
Несмотря на то что лишь несколько процентов россиян читают религиозную периодику и смотрят православные каналы, средства массовой информации освещают новости РПЦ. Можно отметить постепенную, хотя и медленную, клерикаризацию страны. Это значит, что русской православной церкви отводится все большая роль. Строится много церквей, религиозные праздники достаточно широко освещаются в средствах массовой информации.
... В корне не согласНен. Множество конфессий даже в отдельно взятой РФ говорит о том, что ни одна из них не состоятельна. Все считают свою самой правильной и единственно верной.В самом христианстве масса нестыковок, которые принуждают молодёж "сыпать вопросики острые, жгучие". Например, святая дева Мария - просто суррогагная мать, а кто генетический отец? - "всё скрыто мраком," Второе, ползучее пришествие христианства на Руси идёт туго. %% б/м реальной религиозности не приводится. Самой атеистичной страной Европы, по слухам, остаётся Чехия.
Все эти церемонии со свечками в храмах воспринимаются как показушно-приторные репортажи о единстве команды Политбюро во времена позднего Брежнева. От оценки воздерживаюсь.
0 Ответить
Да, статья не однозначная. Я не говорю про христианство (вообще к религии и церкви отношусь положительно-нейтрально...плохому не научат, народу нужна вера и тд.). И даже про политику не хотелось бы говорить.
Я говорю про место РПЦ (просто прочитайте статью и подумайте) --
1) есть другие конфессии;
2) есть атеисты (или давайте их считать тоже религией);
3) есть много чего другого - коммерческие и некоммерческие организации, т.е. бизнес.
Эти все люди имеют свое мнение, интересы и тд, и тп.
Короче, если "роль возрастает", то существующий баланс в обществе может измениться. Насколько - вопрос здравого смысла. Потому что любое действие в какой-то момент может вызвать противодействие или просто недопонимание.
0 Ответить