Как выяснилось, во многих народных приметах скрыт глубокий исторический смысл. В каких? Будем разбираться вместе.
1. Загадать желание, находясь между тезками.
Об этом каждый помнит ещё с детства. Эта примета дошла до нас из древности. В то время, когда на Руси появилось христианство, детей стали называть, согласно Святцам. Это означает, что если человек родился в день святого Харитона, то быть ему Харитоном.
Именно так пращуры получали святого покровителя, который, как тезка, должен был внимательно следить за своим подопечным и во всем ему способствовать. К своему святому обращались предки по разным вопросам, ведь именно он быстрее остальных святых слышал молитвы.
Так как повстречать людей с одинаковыми именами в то время было редкостью, то люди верили, что если оба тезки помолятся своему святому, то эффект от молитвы будет гораздо сильнее, соответственно, и желаемое точно сбудется!
2. Не зашивать одежду на себе.
Славяне наделяли иглу магическими свойствами. Она часто выполняла обережную роль. Но и порчу со сглазом, по мнению пращуров, тоже можно было навести посредством данной швейной принадлежности. Вот почему зашивать что-то на себе никто не рисковал.
В наши дни подобному суеверию можно найти более рациональное объяснение. Штопать одежду на себе неудобно и травмоопасно. Так можно уколоть палец. В наше время мы имеем много разных антисептиков. Но вот в древности про антисептики ничего не знали, а необработанная рана часто приводила к плачевным последствиям, вплоть до столбняка и даже летального исхода. Так возникло суеверие о порче.
3. Наступать на ногу в ответ.
Стопа у славян являлась олицетворением всего низменного, материального, в отличие от головы (символ духовного и божественного). Вот почему запрещено было спать либо сидеть, направляя ступни к иконам. Также запрещалось прикасаться ногами к столу.
Человек, наступающий на ступню другому, возвышал себя над ним, заявлял, что он главнее. Если делали это случайно, то, дабы вернуть равенство, «жертва» отвечала тем же.
4. Перекрещивать пальцы для исполнения желаемого.
Все мы помним, как скрещивали пальцы на удачу перед важными экзаменами. Как выяснилось, скрещивали пальцы в знак договоренности еще древние римляне. А первые христиане в часы гонений таким жестом распознавали своих. Скрещенные пальцы были символом креста.
5. Ругать ученика либо студента, сдающего экзамен.
Такая традиция пришла к нам от славян. Пращуры часто называли детей не так, как нарекли при рождении, а другими «ругательными» именами. Это делалось, чтобы защитить ребенка от нечисти.
Но помните, если вы хотите таким способом помочь другу сдать экзамен, то не стоит обзывать его дураком и иными словами, намекающими на отсутствие у него ума. Это не пойдет на пользу.
В народной среде зародилось много примет. Многие из них имеют скрытый смысл, непонятный современному человеку. При этом суеверные личности все же свято придерживаются подобных табу, чтобы не стать жертвой злого рока.
Спасибо Вам. Интересная и познавательная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить