Всем нам наверняка знакомы строки из стихотворения Жуковского «Светлана»:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Вообще, рождественские гадания были трёх видов. И гадали не только девицы, но и взрослые серьёзные люди.
Например, на погоду в наступающем году. Точнее, сельскохозяйственном сезоне.
Из 12 луковиц вырезали середины, наполняли получившиеся «чаши» солью и расставляли по кругу. 12 луковиц — 12 месяцев, годовой цикл. Утром смотрели: в каких луковицах соль отсырела, в те месяцы будут осадки.
Гадание, чрезвычайно важное для земледельцев! Впрочем, разве нас с вами погода не интересует? Особенно дачников…
Кстати, для них пойдет другой обряд. Суть в том, что пекли специальный обрядовый каравай. Нет, увы, покупной не пойдет. Я понимаю, что сейчас можно что угодно заказать, но давайте все же относиться к древним обрядам хоть сколько-то почтительно. Так что печь придется. Круглый, вкусный и желательно большой — праздничный, как и положено, караваю.
В общем, каравай пекли и оставляли на ночь перед иконами. Наутро взвешивали.
- Ежели вес не уменьшился, это предвещало урожайный год. Такой каравай сообща съедали.
- Ну, а если уменьшался — скармливали скоту, чтобы защитить его от голода во время бескормицы.
Предположу, что вес все же был склонен уменьшаться — испарения влаги-то никто не отменял! И стоит ли удивляться систематическому голоду и в целом низким урожаям в Средней полосе России?
Так что, может, стоит накрыть хлеб чем-нибудь? Может, еще и плошку с водой рядом поставить, чтобы каравай влагу больше впитывал, чем испарял? Нет, ну, а что? Природа природой, но и свои усилия прилагать же нужно!
К тому же, если каравай «полегчает», его положено скормить домашним животным. Что делать, если у вас нет собаки, которой можно, если что, отдать эту выпечку, а кот съедать каравай категорически отказывается?..
Второй вид гаданий — на то, что предстоит в наступающем году в целом. Отчасти сюда относится только что разобранный нами обряд с караваем, если интерпретировать его как гадание не только на урожай, но и на благосостояние вообще.
Но не урожаем единым… Что там делали девицы у Жуковского? Воск топили? Это совсем простой способ гадания, вполне применимый не только к брачным предсказаниям, но и к гаданиям на то, чего вообще ждать в предстоящем году: плавим воск, выливаем в воду и смотрим, на что похожа получившаяся фигура.
Если нет воска — использовали свинец, да и парафин, наверное, тоже сойдет. Еще во времена Жуковского в воду выливали яичный белок или яйцо через дырочку в скорлупе. Смысл тот же: смотрим на что похоже.
- Классические интерпретации: церковь — к свадьбе, гроб — к болезни, яма — к смерти, полосы — к проблемам, ящик — к прибыли (остается только отличить его от гроба!)…
Ну, а если вы не девица на выданье, можно гадать на любую тему. И, конечно, самые знаменитые гадания — на суженого и вообще предстоящее замужество.
Для начала девушки пололи снег. Пололи не как сейчас огород. Попросту бросали кольцо в снег и затем искали его, просеивая снег через сита. Кто найдёт — выйдет замуж.
Что там дальше девицы делали? Под окном слушали? Это можно.
В старину девицы слушали, например, у церкви: если внутри венчают — точно к замужеству. Ну, а если отпевают — сами понимаете. Или под чужими окнами слушали и трактовали в зависимости от услышанного.
Хотя в наше время зимой под чьими-то закрытыми пластиковыми окнами пытаться что-то услышать — только мерзнуть. Так что в самом простом варианте оставайтесь дома, открывайте свое окно и слушайте.
Услышите веселые песни — к веселью, а возможно, и к свадьбе.
Услышите… Хотя что можно услышать в городе в праздник? Пьяные голоса? Если загадывали на будущего мужа — всё, точно пить будет.
Ну и, конечно, шум машин услышите. Тут уж смотря на что гадали — может, в отпуск поедете. Или в командировку.
Ну и подошли мы к знаменитому «бросанию башмачка». Для него нам потребуется тот самый снятый с ноги башмачок (полагаю, в наше время его можно заменить и сапожком, и кроссовком, а может, и домашним тапком).
Еще потребуются улица и ворота. Или перекрёсток. И не думайте, что можно гадать просто в межквартирном холле: будь все так просто, в XVIII веке тоже бросали бы обувь в доме, где-нибудь в сенях.
Ан нет, на улицу! Дом — отдельное пространство, ваше. Вы же замуж собрались не за кого-то, живущего в вашем же доме? Хотя дома сейчас многоквартирные, так что все возможно. Но хотя бы из квартиры тогда выйдите…
А суть гадания проста: берем тапок и не глядя бросаем за дверь или ворота. Лучше, конечно, выйти на перекрёсток, место, считавшееся мистическим.
- Бросаем и смотрим: куда носком упадет — в ту сторону девушка выйдет замуж.
- Ну, а если воткнётся вертикально в снег, то в этом году вам замужество не грозит.
- Да и если упадет носком к своему дому — значит, жить вам в этом году, где жили.
Правда, в наше время неясно — речь только о замужестве или вообще о переезде на другую квартиру тоже?
- А вот ежели обувь упала носком к вам — вам таки предстоит замужество.
Правда, муж придет жить к вам…
Еще девицы «кормили счетным курицу зерном». Вообще-то, с курами есть разные виды гаданий. Самое простое: каждая участница рассыпала возле себя немного зерна, после чего выпускали курицу. У кого она клевала зерно — той в этом году и предстоит замужество. У кого первой клевала — та первой замуж и выйдет.
Но в стихотворении говорится о «счетном зерне». Видимо, зерно зачем-то считали.
Это могло быть вот такое гадание: даем курице клевать зерно, затем пересчитываем. Если зерен осталось четное (парное) количество — это предвещало замужество.
Можно и усложнить, разложив зерна на листках бумаги с соответствующими надписями. Можно еще наблюдать за тем, как ведет себя птица: клюет сразу, копает, машет крыльями, ходит и выбирает… И интерпретировать все это. Хотя интерпретировать все равно каждый станет по-своему.
Главная сложность этого обряда в том, что для него требуется живая курица. Впрочем, возможно, в современных городских реалиях сойдет и куда более распространенный в наших домах попугай? Попробовать-то точно стоит!
Самое сложное описание в стихотворении посвящено гаданию с чашей:
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат…
Это все — описание одного обряда. Честно говоря, оно выглядит сложнее самого действа. А так-то все просто: в емкость с водой каждая из участниц гадания кладет какую-то свою драгоценность или украшение. Каждая, это групповой обряд, к тому же так намного веселее.
Ёмкость накрывается тканью, взбалтывается, чтобы перемешать. А затем участницы поют подблюдные песни-куплеты. И после заговора ведущая, не глядя, вынимает из блюда украшение. Кому оно принадлежит — к тому и относится то, о чем пелось в песне.
Вариант посложнее: если водящая девушка вынула свое украшение, то куплет относился к ней. Если не свое, то гадание продолжает другая участница.
Песни бывают разные и о разном, хорошем и не очень. Оригинальные подблюдные песни можно найти в Сети. Но полагаю, в XXI веке они наверняка утратили актуальность. Жизнь-то изменилась!
Да и поэзия сейчас совсем другая, и ритмы нам другие привычны. А все эти штуки должны быть завязаны на эмоциональной сфере. Так что пойте, что сочтете подходящим, что соответствует эмоциональному напряжению в момент гадания. Только о разном пойте, так и интереснее, и волнительнее!
И конечно, праздничный ужин. Это тоже ритуал, выполняемый в Васильев вечер, в ночь 31 декабря. Нет-нет, вы не опоздали! Это же по старому стилю, а по нашему — в Старый Новый год.
Здесь мы готовим традиционные славянские новогодние блюда: кутью и поросенка. Не пугайтесь, это не поминальная кутья, а праздничная. Это сейчас кутья ассоциируется только с поминками, для предков же это было обрядовое блюдо вообще. И радостной, праздничной она была куда чаще, чем поминальной.
Новогодняя же кутья — так называемая «щедрая». Можно заправлять ее салом и мясом, не ограничивайте себя в фантазии. Почему? Так начало года ведь! Как встретишь — таким и весь год будет. Так что и трапеза должна быть пожирнее и повкуснее.
И поросенка полагалось готовить целого, молочного, зажаренного или запеченного. Да, понятно, что дорого. И предкам было далеко не многим это блюдо доступно, так что их духи там, на Небесах, вас наверняка поймут.
Спасибо, повеселили!!!!
0 Ответить