С Масленичной неделей (в православии Сырная Седмица) связано много интересных фактов, которые будет любопытно узнать почитателям этого праздника.
Масленичная неделя является единственным разрешенным церковью языческим праздником. Церковь не возбраняет верующим отметить празднование встречи Весны-красны. Вот почему еще в древние времена Масленицу объединили с Сыропустной неделей. Таким образом, подготовку к Великому говению было решено объединить с народными гуляньями.
Заканчивается Сырная Седмица началом строжайшего воздержания в пище и увеселениях. Масленичная неделя — это своеобразное послабление для христиан, ведь еще в древности славяне привыкли с размахом встречать весеннюю пору.
Масленица имеет много альтернативных названий. Одно из них — Комоедица. Можно подумать, что это название пошло от поговорки: «Первый блинчик комом». Вот только эта поговорка до нас дошла в искаженном виде. В действительности она звучит как «Первый блин комам». Комами пращуры называли медведей. А именно эти косолапые первыми ощущают дуновение весны. Вот и подносили им блины в период весеннего равноденствия. Топтыги и участие в забавах на Комоедицу принимали.
Комоедицей, как вы уже поняли, в те времена величали встречу весенней поры. Но так как тот праздник имел совершенно иные традиции, то называть так Масленичную неделю не совсем корректно. Историками же были зафиксированы наиболее популярные названия Масленичного периода.
- Среди них можно видеть такие: Полозуха, Мясопустная неделя, или попросту Мясопуст, Сырная Седмица, Масляна. Также этот праздник величали Объедухой и Молочной неделей.
Узнать дату праздника легко, зная дату Пасхи. Период блинов и безудержного веселья начинается за 56 дней (это 8 недель) до Пасхи.
Масленицу считают мировым праздником. Сырную Седмицу отмечают не только русские, украинцы и белорусы. Празднуют этот период также французы, англичане, канадцы. И все это с легкой руки эмигрировавших в эти страны славян.
В былые времена Масленица праздновалась в иной период. Это была постоянная дата — 20−21 марта. Пращуры верили, что именно в этот день природа просыпается после зимней спячки и весна вступает в свои права.
Блин не является олицетворением Солнца, как принято думать. Солнце символизирует добро, силу, положительную энергию. Славяне верили, что первый съеденный на Масленичных гуляньях блинок одарит их силой.
В действительности блины и Масленичная неделя могут быть не связаны между собой. Историки так и не пришли к единому мнению, насколько блин является масленичным атрибутом. Существуют факты, которые свидетельствуют «за» и «против» этого. Одной из распространенных версий является та, что блинная традиция на Масленицу зародилась всего 200 лет назад. У пращуров же блины — поминальное блюдо.
Сжигание чучела не является проводами зимы. У древних славян это был обряд, схожий с жертвоприношением. Чучело олицетворяло собой плодородие. На Руси, в отличие от кельтов, не приносили в жертву животных. Своеобразной жертвой становилось чучело, которое укладывали в гроб и катали по улицам селенья. Только после этого его сжигали на глазах у всех жителей. Так славяне призывали богов на помощь и просили их благословить все семьи на проведение успешных сельскохозяйственных работ. Люди верили, что если не проделать этот обряд, то пашня будет давать плохой урожай.
Масленица — период разгула, своеобразная подготовка людей к Великому посту. С этой праздничной датой связано не только много разных поверий, суеверий и запретов, но и интересных фактов.
Владимир Голубков, Э...? "Прямо в грунт" я немало насажал случайных найдёнышей.Мелкие, которых поливал, оклемались и окрепли, а мой...