Туалет развивался вместе с развитием цивилизации. Предполагают, что самый первый туалет был сооружен 5000 лет назад в Древней Индии (на территории нынешнего Пакистана), в долине Инда, в городе Мохенджо-Даро, крупнейшем центре Индской цивилизации. Жилые кварталы города состояли из двух-трехэтажных домов, в которых было по 4−6 комнат, а также помещения для отвода сточных вод, колодцы и канализационные сооружения. Во многих домах были отдельные ванные комнаты и туалеты, сооружения из кирпича в деревянным сиденьем, связанные с подземной сточной системой. В городе была общегородская система канализации с магистральными каналами. Воды и нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники с люками, а потом выводились за черту города.
Первенство в разработке конструкции смывного туалета принадлежит критской цивилизации. Среди руин Кносса найдены каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. Это были первые «смываемые» туалеты в мире. И все-таки ватерклозеты могли использовать только царствующие особы. Все остальные довольствовались специальными сосудами.
В Древнем Риме были широко распространены общественные туалеты на улице и при термах, нечистоты из которых вымывались водой и уносились в специальные коллекторы — клоаки. Самая известная клоака древнего мира — римская Cloaca maxima (от латинского слова «Cluo» — чистить) сооружена примерно в 600 году до нашей эры. Она представляла собой большой закрытый канал, проведенный от Форума в Тибр между Капитолийским и Палатинским холмами. Хранительницей всего этого канализационного сооружения была богиня Клоакина («очистительница»). Новый водопровод для Рима был построен Агриппой, и вода подавалась не только в фонтаны, но и в общественные уборные. В некоторых домах делали частные смывные туалеты, но большинство римлян довольствовались так называемыми «сосудами тайн».
В Китае в 11 веке в провинции Сычуань был построен сложнейший водопровод на основе бамбуковых труб. В Древнем Новгороде были обнаружены деревянные дренажные каналы XII века и водосточный канал XIV века.
Средневековая Европа не очень заботилась о чистоплотности — не только улицы и речки были завалены экскрементами, но и парижский Версаль, парки и сады источали ужасную вонь, а строения и коридоры были наполнены мочой и фекалиями. В Париже содержимое ночных горшков выливали из окон на мостовую, и, несмотря на законы, запрещавшие это делать, ничего не менялось. С криками предупреждения «осторожно, вода!» горожане проделывали то же самое. Перелом в сознании европейцев начался после того, как они поняли, что эпидемии зависят от чистоты на улицах.
В Милане созданием городской канализации занимался сам Леонардо да Винчи, и все современники отмечали необыкновенную чистоту в городе, ведь под каждой улицей были проложены подземные канавы, в которые стоки и нечистоты попадали через специальные отверстия в каменных плитах мостовой. Когда по приглашению французского короля Франциска I Леонардо прибыл в Париж, он был поражен антисанитарией, и первое, что предложил сделать — это ватерклозет для монарха. Однако чертежи с подводящими воду трубами и вентиляционными шахтами так и остались на бумаге.
30 июня 1858 года в Лондоне пришлось прервать заседание парламента из-за того, что вонь, исходящая из загрязненной Темзы, стала просто невыносимой. После этого начались работы по построению новой канализационной системы, и уже через два года в городе функционировали канализационные коллекторы длиной в 130 километров. Распространение канализаций и повышение санитарного уровня увеличило продолжительность жизни англичан на 15 лет. Уровень смертности в США, по оценкам исследователей, распространение канализации в начале ХХ века уменьшило на 50%. В основном, за счет того, что катастрофическое обилие грязной воды и нечистот перестало быть основной причиной массовых инфекционных заболеваний — холеры, дизентерии, тифа
Первые изображения прототипов унитазов, ночных горшков, (греческая роспись на обожженной глине) относятся к V веку до нашей эры. По мере развития цивилизации они усовершенствовались до конструкции в виде «кресла с дырой над горшком», которая просуществовала еще многие столетия до появления ватерклозетов, первый из которых появился в Англии в 1590 году. Джон Харингтон создал для Елизаветы I модель туалета с бачком и водным резервуаром, похожим на современный. Точная копия унитаза находится в музее истории туалета. Массовое производство унитазов началось в Испании в 1909 году акционерным обществом «Унитас». От названия фирмы название распространилось и на предметы, которые она выпускала.
В наше время производством унитазов занимаются сотни фирм во всем мире, и высокие технологии не обошли этот предмет обихода. Так, в киевском музее представлен японский унитаз с сенсорным управлением, который можно тут же и приобрести. Он устроен таким образом, что к нему стоит только подойти, как крышка сама откроется, а потом туалет все смоет самостоятельно. Кроме того, унитаз оснащен системой подогрева, освежает воздух и даже делает массаж. Вот так техника!
Отличная статья, поставил пять и определил в закладки. Вот только музей этот не единственный в Европе. В Англии тоже есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то академично написано, безэмоционально... Посмотрите направо - посмотрите налево...
http://toiletarium.boom.ru/
виртуальный музей унитаза
0 Ответить
==Как-то академично написано, безэмоционально==
Возможно, автор просто осторожна: "туалетные" эмоции легко становятся неоднозначными.
0 Ответить
На сайте есть статья Гертруды Рыбаковой про туалет. Почитайте! Рекомендую!
0 Ответить
Согласна, статья Гертруды Рыбаковой про туалет очень интересна! Вот линк: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/10096/
0 Ответить
действительно, интересно, спасибо а подскажите, где именно этот музей находится?
0 Ответить
музей находится на Печерском спуске, в одном из магазинов сантехники.
0 Ответить
Новейшие разделы экспозиции могли бы быть составлены иформацией о биотуалетах! Очень полезная вещь там, где нет канализации. Свидетельствую: переносной голландский биотуалет, который несколько лет назад активно рекламировали на стикерах киевского метрополитена - вещь надёжная и практичная. Верхний его "отстёгивающийся" резервуар заполняется 15 литрами воды. Эта вода - для смыва чего следует в нижний резервуар, куда заливается 150 мл биологически активной жидкости, растворённой в 2-х литрах воды. Она ускоренными темпами всё там расщепляет. Запах есть, но не отвратительный, а, так скажем, специфический. После заполнения нижнего 21-литрового резервуара (4 взрослых, сидящих дома, заполняют его за 3-4 дня), верхняя часть отстёгивается, а нижняя относится к месту опорожнения (эта тяжесть под силу даже женщине). После опорожнения резервуар промывается большим количеством воды. Так и живём уже 2 года.
0 Ответить
Век живи - век учись Для меня информация новая и интересная. Спасибо.
0 Ответить
В туалете мы проводим важнейшие минуты нашей жизни…….. размышляя о добре и зле…….
Очень хорошая статья. Ставлю “пятерку” заслуженную
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хорошо бы еще унитаз, который сам анализы делает и сразу диагноз выдает с рецептами Вот это была бы действительно чудо-техника!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучшее что могут предложить японские туалеты - это теплые струи воды спереди и сзади с регулируемой температурой, прохладная, теплая или продувка воздухом, ночная подсветка, встроенный освежитель воздуха и даже успокоительное звуковое сопровождение. Неплохо для начала, да? Все это управляется со встроенной панели или специальной настенной консоли, которая всегда у вас под рукой. Существуют модели, которые автоматически поднимают крышку, когда пользователь подходит достаточно близко, и опускает ее после окончания работы.
Вся статья тут http://www.newsland.ru/News/Detail/id/77132/
0 Ответить