Автор был современником описываемых событий, а значит, у него сохранилось подлинное впечатление от пережитого. Впервые роман был опубликован в 1916 году.
Один из героев романа, Дмитрий Загорский, из офицеров был разжалован до рядового солдата. Несмотря на это, он не обозлился на жизнь, а попытался по мере сил противостоять шпионскому заговору среди известных ему лиц.
Его невеста чуть не поплатилась жизнью. Случайно узнав важную информацию, она обратилась к высокопоставленному чиновнику. Пообещав во всем разобраться, тот незамедлительно принял меры. Девушку похитили и удерживали взаперти. К счастью, ей удалось бежать.
Автор обращает внимание, что среди агентов-шпионов были представители знати, люди с высоким положением в обществе. К примеру, собирал важные военные сведения банкир, за что получал неплохие гонорары и покровительство влиятельных лиц. Он настолько почувствовал свою безнаказанность, что просто зарвался. Его тщеславию не было предела.
Дошло до того, что они вместе с женушкой обсуждали, кто ему подойдет на роль содержанки. А выбрав известную и привлекательную актрису, пытались добиться для нее высокого титула, чтобы не было, как говорится, стыдно перед знакомыми. Правда, в конце концов та же женушка банкира за отдельную плату организовала преступление: актрисе чудовищно испортили лицо в салоне красоты. Видимо, содержанка не оправдала надежд своего покровителя.
Кстати, салон красоты открылся также неспроста. Его хозяйка, та еще шарлатанка, приглашала на процедуры жен чиновников. Во время сеанса за милым воркованием хозяйка выведывала нужную информацию. Интересно, что женщины иногда выбалтывали больше, чем кто-либо другой. Прошли десятилетия, а в этом вопросе мало что поменялось. До сих пор за маникюром можно узнать от клиентки многое.
Тот же банкир жаждал славы. Его фантазии, как и деньгам, не было границ. В своей квартире он поставил ванну из настоящей древней гробницы, которую ему доставили по заказу. И, чтобы сразить общество наповал, он решил организовать торжественное открытие ванной комнаты с фуршетом и строгим списком гостей. Настоящее кощунство!
Находились люди, желавшие поживиться на нуждах армии. Так одна благородная дама открыла у себя в квартире мастерскую по пошиву одежды для солдат. Наняв женщин из бедных, она получала заказы по знакомству. Портнихам, разумеется, платила копейки, остальное оставалось у нее в барышах. Не зря говорится в народе: «Кому — война, а кому — мать родна!» Предприимчивые люди, наживавшиеся на войне, находились во все времена.
У каждого из шпионов была своя задача. Автор очень показательно описывает распределение ролей на одном примере.
Молодого талантливого изобретателя пытались завербовать. Ему предлагали деньги за сведения о секретных разработках для флота. Но мужчина не пошел на сделку с совестью. Тогда шпионы решили зайти с другой стороны.
Молодого человека пригласили на некое совещание государственной важности. Прямо в разгар изучения чертежей простачка вызвали к телефону. И вуаля, уже приготовленный рисовальщик быстро набросал копию нужных чертежей. Ловкость рук, как говорится. Когда же ничего не подозревавший конструктор вернулся в кабинет, совещание быстренько свернули под благовидным предлогом. Все, что было необходимо, заговорщики уже узнали. Невероятная смекалка шпионов впечатляет.
Но, к счастью, среди агентов полиции еще оставались честные офицеры. Рискуя жизнью, они раскрыли сеть вражеской разведки. Все ее участники, несмотря на чины и положение в обществе, понесли наказание.
Закономерным был итог: разоблаченные чиновники и их жены, совсем недавно купавшиеся в роскоши и не знавшие границ своему влиянию, теперь оказались изгоями. Знакомые, искавшие когда-то покровительства, теперь с ними демонстративно не здоровались и не желали иметь ничего общего.
А у засланных шпионов были тысячи лиц. К примеру, один из них приехал в Россию под видом смиренного аббата. Ну, кто такому откажет в общении? Тем более, образ этот так и располагает к интимной беседе, в которой можно случайно выпытать очень многое. Шефы разведки, организовывавшие внедрение шпионов, были отменными психологами.
Роман написан невероятно захватывающе. Очень непривычны, на мой взгляд, и некоторые детали сюжета, присущие авторам детективных романов конца того времени.
В целом всю эту закулисную «игру» вражеской разведки, жажду наживы предателей, некое невидимое постороннему глазу копошение Николай Брешко-Брешковский и назвал очень метко «ремеслом сатаны».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...