«После 22-х дневного плавания мы вошли в бухту Всех Святых», — пишет Крузо.
Расположенный на берегах бухты Салвадор (Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуз-ус-Сантус) — город, являвшийся первой столицей колониальной Бразилии.
Колонизация Бразилии была осуществлена португальцами еще в начале XVI века. Страна периодически подвергалась вторжению других европейских держав, а в 1630 году, в период, когда Португалия входила в состав Испанской империи, Байю захватили воевавшие с Испанией голландцы. В 1640 году независимость Португалии была восстановлена, а незваные гости выдворены с захваченных ими земель.
Во времена Робинзона Байя была главным центром сахарного производства; осуществлялось там, хотя и в меньших размерах, и выращивание табака. Основной рабочей силой на плантациях были африканские рабы, и торговля «живым товаром» была отменена лишь столетия спустя, в далеком 1888 году, когда страной правил император Педро II.
«Видя, как хорошо живется здешним плантаторам и как быстро они богатеют, я решил поселиться в Бразилии и тоже заняться производством сахара. На все свои наличные деньги я взял в аренду участок земли и стал составлять план моей будущей плантации и усадьбы», — рассказывает герой Дефо.
Португальский капитан помог своему английскому другу обустроиться в чужой стране. Прожив там четыре года, Крузо выучил португальский язык и завязал знакомство с соседями-плантаторами, среди которых оказался и человек с английскими корнями. В чем, впрочем, не было ничего особенно удивительного.
Британский путешественник, полковник (или подполковник?) Персивал Фосетт (1867−1925 гг.), пропавший в 1925 году в ходе экспедиции, искавшей затерянный город в бразильской сельве, писал в своей книге «Неоконченное путешествие»:
Можете быть уверены, что в любом глухом углу Южной Америки вы непременно встретите англичанина… Англичане легко расстаются со всем наносным, чем богата современная цивилизация, и приспосабливаются охотнее, чем представители других европейских народов.
Отметим, что Перси Фосетт стал героем вышедшей в 2016 году приключенческой кинокартины «Затерянный город Z».
Робинзон время от времени навещал своих соседей и рассказывал им о своих поездках к берегам Гвинеи и о том, как дешево там можно купить золотой песок, слоновую кость и живой товар — невольников. Как пишет герой Дефо, в это время торговля рабами в Бразилии была ограничена, а сами негры-невольники редки и очень дороги.
Слушатели, будучи деловыми людьми, сделали из этих рассказов практические выводы и вскоре обратились к Робинзону с предложением, от которого он, в очередной раз, не смог отказаться.
Плантаторы крайне нуждались в рабочих руках и поэтому решили снарядить экспедицию в Гвинею для покупки рабов. Робинзону, как человеку, имеющему опыт такого рода торговли, было предложено стать агентом судовладельцев. А в качестве вознаграждения он, не вкладывая ни крузейро собственных денег, получал после возвращения экспедиции равное с другими пайщиками количество невольников.
Главной причиной согласия Крузо на это предложение были не столько финансовые выгоды, сколько извечная тяга к странствиям, которая вновь овладела им.
Мне следовало бы отказаться и надолго остаться в плодородной Бразилии, но, повторяю, я всегда был виновником собственных несчастий. Мне страстно захотелось испытать новые морские приключения, и голова у меня закружилась от радости. В юности я был не в силах побороть свою любовь к путешествиям и не послушал добрых советов отца. Так и теперь я не мог устоять против соблазнительного предложения моих бразильских друзей.
Практичный англичанин при подписании «трудового договора» с партнерами оговорил условия, имевшие судьбоносный характер для его будущего: пайщики предприятия обязались взять на себя управление плантацией Крузо на время плавания, а в случае, если он не вернется, распорядиться имуществом в соответствии с оставленным им указаниями.
В сентябре 1659 года наш герой взошел на борт корабля, где уже находилось четырнадцать членов экипажа, не считая капитана и юнгу. Совесть не мучила Крузо, поскольку в ту эпоху работорговля считалась вполне легальным занятием, столь же почтенным, как, например, торговля сахаром или сукном. В этом отношении взгляды Крузо не слишком отличались от позиции самого Даниэля Дефо который, выступая за гуманное обращение с рабами, не имел ничего против самого института рабства, если речь шла об уроженцах «черного континента» и язычниках.
Как известно, судно Крузо потерпело крушение, и англичанин оказался единственным, кому удалось спастись. С громадным трудом несчастный выбрался на берег незнакомой земли лишь для того, чтобы узнать, что очутился на необитаемом острове…
С вершины холма я увидел, какая горькая участь выпала мне на долю: я был на острове! Кругом со всех сторон расстилалось море, за которым нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении нескольких рифов да двух островков, лежавших милях в девяти к западу. Я сделал и другое открытие: растительность на острове была дикая, нигде не было видно ни клочка возделанной земли! Значит, людей здесь и в самом деле не было!
На этом клочке суши, куда он попал в результате кораблекрушения, герой Дефо провел в одиночестве бесконечно долгие 28 лет. Впрочем, последние несколько лет жизни на острове Крузо провел не один, а в компании бывшего людоеда, туземца Пятницы, которого он спас от гибели.
Где же именно находился ставший легендой «остров Робинзона»? Дефо утверждает, что он был расположен в устье большой реки Ориноко (это место даже стало частью полного названия романа), которое в настоящее время является частью территории Боливарианской Республики Венесуэлы. При этом Крузо почему-то утверждает, что его забросило на остров, который лежал за несколько сот миль от обычных торговых морских путей, что выглядит явным преувеличением.
Венесуэла в эпоху Робинзона входила в состав могущественной Испанской империи (державы, в которой никогда не заходило солнце), являясь провинцией одного из ее вице-королевств. Впрочем, административная принадлежность территории несколько раз менялась: в XVIII веке она вошла в состав вице-королевства Новая Гранада, а позднее была объявлена самостоятельным генерал-капитанством.
Тем не менее идентификация локации, где 28 лет отшельничал Крузо — вопрос достаточно неоднозначный. Описанного Дефо острова в устье Ориноко, даже с учетом гигантской протяженности дельты этой реки, не существует, и некоторые исследователи утверждают, что его прототипом являлся один из двух расположенных неподалеку островов — Тринидад или Тобаго.
Остров Тринидад находится в 11 км от побережья Венесуэлы; длина его составляет 41 км, ширина — 14 км, что значительно превышает размеры острова, на который попал Робинзон. Отшельник несколько раз упоминает об «острове Троицы» и, в частности, пишет, что:
Полоса земли к северо-западу от моего острова, которую я первоначально принимал за материк, оказалась большим островом Тринидадом, лежащим к северу от устья той же реки (т.е. Ориноко).
Можно ли на основании этого с уверенностью утверждать, что прообразом острова Крузо Тринидад все-таки не был, раз уж отшельник не жил там, а лишь видел его с расстояния в пятьдесят миль? (Остроте его зрения можно только позавидовать.) Вовсе нет, это говорит лишь о том, что Дефо не хотел, чтобы его герой оказался на острове, уже знакомом европейцам, к тому же более крупном и, что самое главное — обитаемом. В разных частях острова жили индейские племена араваков и карибов, враждовавшие между собой, подобно индейцам из романа Дефо; кроме того, там существовали поселения испанцев, а на берег периодически высаживались английские корсары.
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что настоящим островом Робинзона был не Тринидад, а соседний с ним, хотя и меньший по размерам, но более живописный и плодородный Тобаго. Который, впрочем, тоже не был необитаемым и, более того, в XVII веке стал объектом соперничества сразу четырех европейских держав — Англии, Франции, Голландии и Курляндии (крошечное прибалтийское государство, как это ни удивительно, тоже прилагало нешуточные усилия для того, чтобы, идя в ногу со временем, обзавестись своими колониями в Вест-Индии).
В настоящее время оба острова входят в состав независимого государства — Республики Тринидад и Тобаго, до 1962 года являвшегося колонией Великобритании.
После 28 лет жизни на необитаемом тропическом острове Робинзону, наконец, улыбнулась удача. К нему пожаловали незваные гости — соотечественники Крузо, англичане, однако при обстоятельствах, вызывавших скорее тревогу, чем радость.
На английском корабле вспыхнул бунт. Мятежники, собиравшиеся заняться пиратством, взяли в плен капитана и всех тех, кто отказался примкнуть к ним, и высадили их на ближайшем клочке суши, которым по случайности оказался остров Робинзона.
Крузо, используя знание местности и фактор неожиданности, помог капитану подавить бунт, и в благодарность тот поклялся немедленно доставить отшельника и его слугу на родину, в Англию. Бунтовщики (во всяком случае, наиболее отчаянные из них) были оставлены на острове.
«Простившись с островом, я взял с собой на память сделанную мной собственноручно большую шапку из козьей шкуры, мой зонтик и одного из моих попугаев», — пишет Робинзон.
Он сел на корабль, и в 1687 году, после 35 лет странствий в далеких землях (из них 28 лет — на необитаемом острове), вернулся на родину.
«Когда я был дома, мне не терпелось отправиться в путешествие за границу, когда же я был где-то далеко, в чужих странах, меня все время тянуло вернуться домой, на родину».
Д. Дефо. «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»
Продолжение следует…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...