Это, наверное, самый экзотический нож, который я держал в своих руках. Всё в нём необычно, захватывающе и кажется непрактичным и вычурным. Однако, любое оружие — прежде всего предмет, отнимающий или защищающий самое дорогое, что есть у человека — жизнь! И только потом предмет поклонения, магический атрибут или памятный сувенир.
Итак, по порядку.
Клинок струящейся, змееподобной формы тёмного цвета с воронёным отливом. У рукоятки клинок сильно расширяется. Рукоятка изогнутой, «пистолетной» формы с круглым набалдашником на конце. Ножны трубчатой формы с треугольным расширением у «входа». Даже звук при вкладывании ножа в ножны вырывается необычный, шипящий…
Говорят, что крис был священным предметом и не мог продаваться, а только передаваться от отца к сыну. О дочери, к сожалению, легенды молчат.
Говорят, что ковались они только из метеоритного железа, поскольку местная железная руда очень плохого качества.
Говорят, что обладание крисом было привилегией знати и местных колдунов, а простолюдинам было вообще запрещено было владеть ими.
Говорят, что вкладываемый в ножны крис никогда не хочет «влезать» и отчаянно сопротивляется, издавая при этом шипящий звук, словно разъяренная змея.
Говорят, что…
Много чего говорят. Давайте взглянем на этот «предмет» с исторической и практической точек зрения.
Змееподобные клинки кроме Малайзии распространены на территории Индонезии, Филиппин, да и других стран Юго-Восточной Азии. Однако именно в Малайзии они получили наиболее широкое распространение, и именно там возник культ этих необычных змееподобных кинжалов.
Клинки струящейся формы попали в Малайзию, вероятно, из древней Индии, где они были позже вытеснены более эффективными формами оружия. Наиболее широкое распространение это оружие получило в Малайзии в
Технология производства таких небычных клинков на самом деле проста. Берутся полосы мягкой и твёрдой стали, и проковываются в обычной деревенской кузне. Сделать в таких условиях прямой или правильной формы изогнутый меч (саблю) очень затруднительно! Кроме того, длинный, прямой тесак из полосы низкосортной стали — это просто непрактично (недокаленное лезвие быстро тупилось, перекаленное ломалось), поэтому упор был сделан на закаленные короткие крепкие клинки, с высокими режущими и колющими характеристиками.
Вот тут-то и проявляются великолепные, очень практичные в местных погодных (тропический климат) и культурных (перманентной партизанской войной между племенами) условиях боевые характеристики данного кинжала.
Во-первых, «волновая» структура легко проникает в человечью плоть.
Во-вторых, при колющем ударе клинок «гулял», двигаясь из стороны в сторону, нанося глубокие, рваные раны.
В-третьих, при секущем, режущем ударе каждая из «волн» наносила свой надрез. Для этого «волны» делали на разном уровне, и ещё под разными углами, как у пилы, «с развалом».
В-четвёртых, «пистолетная» рукоятка позволяла легко проворачивать уже воткнутый в тело кинжал вокруг своей оси, нанося ещё большее поражение внутренним органам.
Рваные, глубокие раны, нанесённые таким оружием, в тропическом климате практически не заживают. Если крисом была нанесена колотая рана, человек был обречён, он умирал практически в 100% случаев. Именно этот факт и породил множество легенд о «проклятии криса», дурном «характере» этого оружия.
Для режущего оружия, каким и был испокон веков крис, наиболее оптимальна вогнутая или выгнутая форма, как у серпа или арабской булатной сабли. Примитивные кузнечные технологии на островах Юго-восточной Азии не позволяли сделать такого оружия, не поступившись крепостью клинка. И малазийцы нашли оригинальный выход — они изогнули вместо клинка рукоятку. Придали ей форму, напоминающую рукоять старинного пистоля. При такой форме рукоятки воткнутый в тело кинжал легко смещался в сторону или проворачивался вокруг своей оси. Круглый набалдашник на конце обеспечивал необходимый для сильного колющего удара упор ладони.
Осталась ещё одна проблема — гарда, защита кисти от рубящего удара по клинку. Как таковой гарды на крисе нет. Её функции полностью взял на себя… клинок! Сильно расширяясь к рукоятке, крайние «волны» клинка полностью закрывают руку. Кстати, эти крайние «волны» либо затачивали, делая ещё два дополнительных лезвия, либо делали с небольшими зазубринами, как у пилы.
Ножны у криса тоже необычной, трубчатой, а не плоской формы, ведь сама режущая часть криса — объемная, с волнами на разных уровнях. Треугольное расширение у «входа» полностью закрывает острые (или с зазубринами), крайние «волны». Лезвие очень туго сидит в ножнах, чтобы исключить выпадение при беге, прыжках, падениях. Чтобы вытащить или засунуть такой нож в ножны, требуется усилие, и возникает характерное покачивание. Нож как будто пытается вырваться из рук. Именно поэтому малазийцы называют крис «живым». При этом издаётся шипящий звук, который и стал «визитной карточкой» этого экзотического оружия.
Обычно длина лезвия криса от 30 до 50 см. Больше — не позволяли в своё время кузнечные технологии (клинок становился ломким), меньше — неэффективно даже в ближнем бою. Кстати, существовали крисы, у которых клинок проворачивался на некоторый угол вокруг своей оси. При ударе в грудь такой клинок, проворачиваясь, легко проходил между рёбер. Однако широкого распространения такая конструкция не получила ввиду малой надёжности и эффективности.
Клинок любого, абсолютно любого криса имеет тёмный, почти чёрный окрас с воронёным отливом. В тропическом климате, с высокой температурой и влажностью, «голое» железо быстро ржавеет. Тёмное покрытие как раз и предохраняет клинок от коррозии.
Долгое время крис был забытым, известным только специалистам, оружием. Однако в настоящее время его популярность растёт. Всё больше героев компьютерных игр, фильмов и литературных произведений используют такой клинок. Чаще всего это — отрицательные герои, служители тёмных сил. Хотя есть и исключения. Кроме того, крис становится популярным сувениром, престижным подарком. Вот и в последнее время, я всё чаще вижу сувенирные копии криса в магазинах.
Вот такая история этого, без преувеличения, уникального оружия, дошедшего до нас только благодаря малайзийским колдунам.
кроме Малайзии распространены - пропущена запятая, имхо.
Юго-восточной Азии - буква должна быть прописной.
распространение и именно - пропущена запятая, имхо.
тесаком из полосы низкосортной стали рубить - рубить что?
в местных погодных ... и культурных ... условиях, - пропущено слово.
Чтобы его вытащить - лишнее слово.
малайзийский - что-то мне кажется, пропущена буква. По крайней мере, в орфографическом словаре мой вариант есть, а ваш отсутствует.
Интересный клинок. Но, скорее, как сувенир. Больно непрактичен на мой взгляд.
0 Ответить
Вася, учту твои поправки на будущее.
"Интересный клинок. Но, скорее, как сувенир. Больно непрактичен на мой взгляд."
В наших, европейских условиях крис действительно очень непрактичен.
Если тебе нужен нож на все случаи жизни, лучше приобрести кукри.
Груздев Михаил
0 Ответить
Вдобавку к очень хорошему рассказу, выражу предположение, что магические крисы первоначально делались из зуба акулы. Такие кинжалы были распространены в Полинезии.
А это японские катаны:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"А это японские катаны"
А кто Вам сказал , что на снимке именно катанЫ?
Я вижу здесь сувенирные ножики, своей формой похожие на одну катана (название не склоняется), один вакидзаси и один танто. Пропорции (соотношение размера клинка и рукоятки) не выдержаны и оплетка на ручках явно машинная, а не ручная, а клинок танто слишком прямой, такой делали только для ножах для сэпукку (харакири), но эти ножи минимум в два раза меньше и ручка у них без оплетки.
0 Ответить