Он повторял и разнообразил черты и линии… но они оказывались недолговечными. (А что, если находился соперник, который мог перечеркнуть или стереть произведение?! Как неприятно.) Но предок наш был находчив и изобретателен: он стал высекать на камне «автографы» сначала примитивными предметами, а затем все более изощряясь и совершенствуясь в мастерстве…
Этим летом в Карелии мы, маленькая группа «диких» отдыхающих,
Нетрудно догадаться, что находили мы подходящие под статус «петроглифов» знаки в таком количестве, в каком только хотели… на теплых от солнца камнях, хранящих память о таком давнем, таком загадочном и таком притягательном прошлом… Помню, поглаживая шершавую поверхность этих безмолвных свидетелей истории, я мысленно испытывала удивительное ощущение прикосновения к ней самой, этой многослойной, многосложной и неисповедимой во многом для человеческого разума истории.
И все же, все же, все же! Соберем по крупицам историю происхождения письменных (и пишущих) принадлежностей. Хотя бы бегло.
Стержни-клинышки для письма по сырой глине древних шумеров, ассирийцев, хеттов, вавилонян… Стилосы (заостренные палочки) античных греков и римлян — это стариннейшие предметы. Один конец стилоса был заостренным (им писали на восковых дощечках, составлявших целые книги), другой — закругленным (для сглаживания ранее написанного).
Кельты, германцы, славяне вырезали ножом или выжигали раскаленной иглой на дощечках свои заветные руны. А на бересте кто только не оставлял следы шилом или красками, которые впоследствии стали чернилами! Да что там русичи (возблагодарим экспедиции В. Янина, собравшие богатую коллекцию берестяных грамот!), по всему миру, оказывается, было принято писать на коре нашего любимого дерева. Например, античные историки Дион Кассий и Геродиан, согласно энциклопедии «Кругосвет», упоминали записи на ней.
Американские индейцы в долине Коннектикута называли некие деревья «бумажными березами». Наконец, в «Песне О Гайавате» Лонгфелло читаем (воспользовавшись переводом И. Бунина):
Из мешка он вынул краски,
Всех цветов он вынул краски
И на гладкой на бересте
Много сделал тайных знаков,
Дивных и фигур, и знаков…
А кисточки?! Египтяне водили ими по папирусу, китайцы — по шелку, а потом и по бумаге, ими же и изобретенной. И даже узелками повествовали письменные истории (эти узелки назывались «кипу»): инки, например, ацтеки.
Это было так давно! Но даже в том далеком далеке люди испытывали потребность в общении. Право же, их изобретения дали нам многое. Они повествуют о той жизни, обычаях и верованиях; дают представление об эволюции. К тому же, являются звеном связи поколений и народов в общее понятие, которым стоит дорожить — человечество.
Будем достойны тех усилий, что предприняли наши далекие праотцы, чтобы мы помнили начала и несли в будущее, потомкам, самое лучшее из того, что можем усвоить.
Об истории изобретения карандаша можно прочитать здесь.
Пятерочка моя. Было интересно читать.
Недавно выясняла, чем и на чем писали англосаксы и норманы в 10 веке. Ничего путного не нашла: решила, что стилом на глиняных дощечках. Теперь уверяю народ, что это чистая правда. Но сама не вполне уверена. А вдруг на бересте?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не на глиняных.
В захоронениях - свинцовые пластинки с рукописными заклинаниями, молитвами. Переходный материал - античные церы, которые прошли сквозь все средневековье. Эти церы и составляли малостраничные книжки. То же, но поизящнее - 2-ств. таблички таблички из слоновой кости, затем деревянные вощечки. пергамен был, но он -для вечности, для короткой переписки - именно эти доски с воском.
Во, нашла!
Жизни основа моей создается пчелой медоносной;
(Нежного тела) покров внешний взрастили леса;
Крепкую обувь упорный дал мне рогатых хребет.
Ныне обличье приятное (в ясных его очертаньях)
Жало стальное прочертит (в образе смутном моем).
Так бороздами врезается рало в широкую ниву;
Зерна же с неба (высокого полным) посевом падут.
Это - стихотворная загадка англосакса Альдгельма - поэтическое описание внешнего состава таблички, содержащее и намек на высокий смысл начертанного на ней.
из монографии О.Добиаш-Рождественской "История письма в средние века". М., 1987. С. 28.
0 Ответить
Спасибо! Это мне надо было для рисунка. Ничего, там такая дощечка изображена, что и за восковую сойдет, а среди зрителей энциклопедически образованных человеков нету. Не уличат...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что за рисунок, Надежда?
0 Ответить
Валя, я ушла с головой в компьютерную графику. Потому здесь и не появляюсь, потому и не пишу. Случился рисовальный запой... А рисунок, так, на конкурс очередной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
От души желаю творческих удач и успехов, Наденька
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для вечности, вроде как, камень был. А с пергамента смывали так же резво как и писали на нем. Дорогой материал, ценный. Удобный к тому же, не доска и не кирпич.
0 Ответить
Замечательная статья! О древних письменах много всего слышала, а такие интересные вещи узнала впервые! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб, Катерина
0 Ответить
Мурррррррррр. Приятно вспомнить. Эх, не получилось мне новое слово в науке сказать, камушки поизучать подробнее!!
Я тут тоже на исторические темы распушила хвост. Спасибо за статью. Сейчас время пройдет пять прими от меня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уж что было, то было. Я тоже вспоминаю частенько
0 Ответить
Я вчера писала статью и случайно попала в интернете на материалы о резных камнях Джуги или Джульфы, древнего армянского города. Может, и не совсем в тему даже, или совсем не в тему, но впечатление они на меня произвели неизгладимое. Древность, какую-то вековечность просто кожей чувствуешь. И так ужасно жаль, что они уничтожены, и что я об этом только сейчас узнала, а не тогда, когда за их спасение боролись.
Вот про то варварское преступление, разрушение статуй Будды, всем известно было, весь мир кричал, а тут все прошло тихо!
Когда смотришь на те картинки, которые вы , Валентина, нашли и поставили в статью, видишь каккие они уверенные, надежные, они ведь тысячелетия уже такие существовали! И вот приходит варвар - и все разрушает, камень перед ним не устоит, это страшно, и тысячелетия, память про них вмиг исчезают!
Хорошо что вы написали про это, ведь варварами становятся те, кто ничего не знает, может, распространение знания поможет всем чудесам сохраниться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Наташа
На картинке хачкары, вижу. Еще в XVII в. их было в Джуге (Джульфе) 10 тысяч. А сейчас... Было даже решение Европарламента, осуждающие уничтожение их. Может, напишете о них, Наташа?
0 Ответить
Интересная подборка.
Вот только непонятно почему стилосы наистраннейшие. Ими просто ковыряли воск. Кстати, а про воск в статье, вроде, нет.
0 Ответить
Дим, стилосы не странные, а старинные Про воск - хорошо, добавлю. Пасиб
0 Ответить
Позволю себе не соласиться. Стилосами писали по воску. Это была прогрессивная технология античности. А глину палочками ковыряли еще за 3-4 тыщи лет до воска. Если глину ковыряли стилосами, то да, они наистариннейшие.
0 Ответить
Возможно, надо просто фразу дополнить. Например, наистариннейшие из сохранившихся предметов.
0 Ответить
Прекрасная статья, как начало целой серии.
Спасибо, что не забыли про славян.
Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Богдан. И я Вам желаю удачи всею душою
0 Ответить
Интересно. Напомнили о путешествии по Карелии. 5.
Вот какие петроглифы там видел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классно! А мы собирались, но выбрались на Бесов Нос. Ничего, в другой раз. Владимир, от мужа моего отдельное спасибо за фотографию петроглифов, он так обрадовался, сразу велел скопировать в комп
0 Ответить
Валюша, вот в этой фразе :
Право же, их изобретения дали нам многое: рассказ о той жизни, обычаях и верованиях; представление об эволюции; связь поколений и народов в общее понятие, которым стоит дорожить: человечество.
Перед словом "человечество" зачем двоеточие? МОжет быть, тире? Или разбить это сложное предложение на два-три простых? неудобоваримо... Споткнулась об эту фразу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, спасибо. Попробовала выразить мысль по-другому. Теперь как?
0 Ответить
Теперь отлично! И сразу ПЯТЬ! Молодец, Валюша! Почувствовать связь времен - дорогого стоит... Наши корни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить