Владимир Рогоза Грандмастер

Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть 1

Среди российских наград самыми почетными считались георгиевские, так как награждению ими всегда предшествовали воинские подвиги.

К середине XVIII века многие государства Европы имели особые военные ордена. Во Франции для награждения офицеров в 1693 году был учрежден орден святого Людовика, в Саксонии — орден святого Генриха, в Австрии — орден Марии-Терезии, в Пруссии — орден «За заслуги».

В России идея создания военного ордена обсуждалась со времен Петра I. Но учрежден он был только в царствование Екатерины II. Под ее руководством первоначально был разработан проект «Военного Екатерининского ордена», статут которого скопировали с австрийского ордена Марии-Терезии. Но этот орден императрица не утвердила, и был разработан новый орден, названный именем святого великомученика и победоносца Георгия.

Святой Георгий на Руси издавна считался покровителем воинов, землепашцев и всей русской земли. Изображение воина на белом коне, пронзающего копьем змия, можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах княжеских дружин, шлемах и щитах воинов. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времен Дмитрия Донского считается покровителем города.

В 1036 году Ярослав Мудрый основал в Киеве монастырь святого Георгия и ввел празднование «Дня святого Георгия» 26 ноября, когда, по преданию, святым был усмирен змий.

Знак ордена святого Георгия Первая награда с изображением святого Георгия появилась на Руси в царствование Федора Иоанновича. Это была наградная монета, которую носили на шапке или левом рукаве кафтана. Учреждение в 1769 году ордена святого великомученика и победоносца Георгия стало закономерным развитием системы наград за воинскую доблесть.

Пасмурным утром 26 ноября 1769 года сановный Петербург стекался к императорскому дворцу. Повестки, разосланные накануне, извещали, что предстоит большое торжество по случаю учреждения военного ордена, а после божественной литургии будет бал и ужин.

В парадном зале с нетерпением ждали выхода императрицы. Екатерина II появилась перед собравшимися в специальном орденском платье. После освящения нового ордена, как его гроссмейстер и учредитель, императрица возложила на себя знаки ордена святого Георгия первой степени.

Статут ордена (полное его название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был объявлен 27 ноября. С этого времени в России появился орден, награждали которым только за боевые подвиги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов. В статуте ордена указывалось, что им награждается тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Было установлено, что «сей орден никогда не снимать», а «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена св. Георгия».

Звезда ордена святого Георгия Орден имел четыре степени, носился на ленте из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос. Знак ордена — покрытый белой эмалью золотой крест с изображением в центре святого Георгия на коне, пронзающего копьем змия.

Знак ордена первой степени носился на левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через правое плечо. Вторая и третья степени ордена носились на шее. Орден четвертой степени — на груди или в петлице.

Четырехконечная звезда с выгравированным в центральном круге девизом «За службу и храбрость» полагалась к орденам первой и второй степеней и носилась на левой стороне груди.

Награждение орденами первой и второй степеней происходило только по утверждению императора. С 1849 года фамилии кавалеров ордена заносились золотом на мраморные доски в Георгиевском Зале московского Кремлевского Дворца.

Первым в истории Георгиевским кавалером, получившим награду за боевой подвиг, стал подполковник I-го Гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года орденом третьей степени «за дело под Галацом». С отрядом в 1600 человек он разгромил семитысячный турецкий отряд и штурмом взял неприятельский город Галац.

Первым кавалером ордена первой степени стал русский полководец генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу над турками при Ларге 7 июля 1770 года. За Ларгу же стали первыми георгиевскими кавалерами ордена второй степени генералы П. Г. Племянников, Н. В. Репнин и Ф. В. Боур. Первым кавалером ордена четвертой степени стал премьер-майор Р. Паткуль 3 февраля 1770 года.

За 148 лет существования ордена первой степени удостоились только 25 человек, второй — 121 человек, третьей — 647 человек и четвертой — около 3,5 тысяч человек (без учета наград за выслугу лет). За все время награждения орденом полными кавалерами стали только четыре человека: генерал-фельдмаршалы Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич и Иван Федорович Паскевич.

М. И. Кутузов получил орден св. Георгия четвертой степени в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы в Крыму. Третью степень ордена ему вручили в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. В 1791 году за победу над турками у Мачина он был удостоен ордена второй степени. А славный 1812 год принес генерал-фельдмаршалу орден первой степени.

Кавалер четырех степеней ордена св. Георгия генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли М.Б. Барклай-де-Толли первый орден св. Георгия получил в 1794 году за взятие приступом укреплений города Вильны. Остальные три ордена были ему пожалованы за отличия в войнах с Наполеоном: третьей степени — в 1803 году, второй степени — в 1812 году за Бородино и первой степени — в 1813 году за разгром под Кульмом корпуса Вандама.

И. С. Паскевич получил георгиевские награды за подвиги в турецких войнах: четвертую и третью степени — в 1806—1812 гг., вторую и первую — в 1828—1829 гг.

И. И. Дибич получил орден св. Георгия двух низших степеней в войнах с Наполеоном, а второй и первой степеней — в войну 1828−1829 гг., когда он был главнокомандующим русской армии на европейском театре военных действий.

Генералиссимус Александр Суворов Выдающийся русский полководец А. В. Суворов не был полным кавалером ордена, т.к. в 1771 году за победу под Ланцкороной ему был вручен Георгиевский орден сразу третьей степени. Позднее он был награжден орденами высших степеней.

Кавалерами ордена св. Георгия первой степени были: генерал-аншеф А. Г. Орлов (1770 г., за победу русского флота при Чесме), генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин (1788 г., за взятие Очакова). Последний раз орден первой степени вручался в русско-турецкую войну 1877−78 гг. Им были удостоены главнокомандующий русскими войсками на кавказском театре великий князь генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командующий Дунайской армией великий князь инженер-генерал Николай Николаевич, ставший двадцать пятым кавалером ордена первой степени.

Продолжение статьи ]

Обновлено 15.08.2016
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • орденом третьей степени «За дело под Галацом» - звучит как название ордена, а вот если "за" написать строчными, то нормально.
    великий князь генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командующий Дунайской армией великий князь инженер-генерал Николай Николаевич - братья? Имхо, не хватает запятых.

    Я так и не понял, вручают, начиная с низших степеней к высшим или сообразно с "размером" подвига?

    • Спасибо.

      «За дело под Галацом» - формулировка из наградной грамоты.

      Когда перед воинским званием (чином) стоит дворянский титул (князь, граф..) запятые не ставятся, т.к. перечисления нет. Причем в официальных документах встречается различное написание: титул - чин и чин - титул.

      Награждение шло от низших степеней, но в соответствии с чином. Если по какой-то причине в младших чинах орден соответствующего класса не получил, то достигнув высших чинов получал и орден высшего класса. Так Суворов первый орден св. Георгия получил не 4, а 3 класса, так как был уже генералом. Хотя Георгий и не столь показателен, так как стоял особняком.

  • Познавательно. +5 и спасибо за статью, Владимир

    Оценка статьи: 5