Валерий Яковлев Грандмастер

Какой белогвардеец стал президентом Академии наук СССР?

Он родился 13 февраля 1903 года в небольшом городке Тараща Киевской губернии. Его отец был надворным советником, мировым судьей Таращанского суда. Мать, наполовину шведка, наполовину немка, посвятила свою жизнь дому и детям. Его детство прошло в Киеве, где он окончил гимназию в 1919 году. Шла Гражданская война. Сосед, белый офицер, воззвал к патриотическим чувствам.

И Анатолий Петрович Александров, будущий лауреат Ленинской премии и трижды Герой Cоциалистического Труда, вступил в Белую армию. Он храбро сражался до конца 1920 г., дошёл до Крыма, был очевидцем бегства врангелевцев. Не успел сесть на корабль, отплывавший в Турцию, был взят в плен. Был приговорён к расстрелу, но чудом спасся. По понятным причинам рассказал об этом только в конце жизни. Три года провёл у брата в Марьяновке, прославившейся родившимся там певцом И. С. Козловским.

И только в 1924 году Александров возвращается в Киев и поступает в университет. Параллельно преподаёт физику в школе и начинает заниматься научной работой в Киевском рентгеновском институте. Занимается исследованием свойств и особенностей диффузного объемного заряда в диэлектриках. На работы Александрова случайно обратил внимание академик А. Ф. Иоффе, который пригласил его в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР.

Уже в первых научных работах Александрова в начале 30-х годов, посвященных исследованиям электрического пробоя, проявились блестящий талант экспериментатора и способность глубоко разбираться в сложных физических явлениях. Он защищает кандидатскую диссертацию, возглавляет отдел электрических и механических свойств полимерных материалов.

С 1936 г. Александров и руководимая им группа сотрудников ЛФТИ начала работать над противоминной защитой кораблей. К началу войны были получены результаты, позволившие резко сократить потери флота. В размагничивании кораблей в 1941—1942 гг. заместителем Александрова был Курчатов. А в это время ЛФТИ был эвакуирован в Казань. Зато когда постановлением Государственного комитета обороны в одном из зданий Казанского университета в августе 1942 года для разработки атомной бомбы организуется секретная «Лаборатория № 2» (будущий Курчатовский институт), Александров там становится заместителем Курчатова.

Анатолий Петрович Александров Вся дальнейшая жизнь Александрова связана с атомной проблемой. Именно усилиями Александрова и его коллег удалось решить задачу получения из урана плутония в масштабах, необходимых для производства бомб и мирных целей. Если разработкой проекта и строительством запущенной в 1954 году атомной электростанцией руководил Блохинцев, то Александров создал и ввёл в строй в 1958 году первую в мире атомную подводную лодку.

В 1960 году Александров становится директором института, которому присваивают имя Курчатова. В 1975 году Александров становится после добровольной отставки Келдыша Президентом Академии наук СССР. Этот период его жизни и деятельности широко известен.

В 1986 г. после чернобыльской аварии Анатолий Петрович, как в своё время Келдыш, оставил пост президента АН СССР.

Таким образом, Александров был свидетелем и непосредственным участником всех главных событий, происходящих в нашей стране в ХХ веке. Умер Анатолий Петрович Александров 2 февраля 1994 года.

Статья размещена на сайте 13.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: