Валерий Яковлев Грандмастер

Кто определил высоту Эльбруса и уровень Каспийского моря?

В состав экспедиции, отправляющейся в 1823 году на шлюпе «Предприятие» в кругосветное плавание, по рекомендации профессоров Дерптского (Тартуского) университета был включён в качестве физика 19-летний студент Эмилий Ленц. Полученные и проанализированные им океанографические, метеорологические и геофизические наблюдения за четыре года плавания в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах были опубликованы и получили очень высокую оценку специалистов.

За эти достижения в мае 1828 года Ленц был избран адъюнктом Академии наук по физике. В 1829 принял участие в экспедиции на Кавказ, где проводил магнитные, термометрические и барометрические измерения. Ленц был участником первого восхождения на Эльбрус и барометрическим способом определил его высоту. Тем же способом он установил, что уровень Каспийского моря на 30,5 м ниже Черного.

В 1830 был назначен экстраординарным академиком и директором физического кабинета при Петербургской А Н, в 1834 — ординарным академиком. В 1836 возглавил кафедру физики в Петербургском университете, а в 1863 стал ректором этого университета. Большое внимание Ленц уделял преподавательской деятельности, причем не только в университете, но и в Педагогическом институте, где его учеником был Менделеев.

С 1831 по 1836 год Ленц занимался изучением электромагнетизма. Он открыл закон индукции («Закон Ленца»), по которому направление индукционного тока всегда таково, что он препятствует тому действию, которым он вызывается. Независимо от Джоуля установил, что количество теплоты, выделяемое током в проводнике, пропорционально квадрату силы тока и сопротивлению проводника («Закон Джоуля-Ленца»).

Эмилий Христианович Ленц Совместно с Якоби, Ленц впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах, установил существование в последних «реакции якоря». Открыл обратимость электрических машин. Кроме того, он изучал зависимость сопротивления металлов от температуры. Одним из первых иностранных учёных Ленц высоко оценил научные достижения Ома.

В то же время Ленц продолжал заниматься физической географией. Он изучает строение земной коры, происхождение и перемещение образующих ее пород и показывает, что она непрерывно изменяется и что этот процесс влияет на рельеф материков. Он установил три важнейших фактора, вызывающих непрерывное изменение поверхности суши — влияние вулканических сил, влияние вод при содействии атмосферы и влияние органических существ. Ленц открыл важные закономерности суточного и годового хода температуры и давления воздуха, ветровой деятельности, испарения воды, конденсации водяного пара и образования облаков, электрических и оптических явлений в атмосфере.

Эти исследования в 1851 году были изданы в виде фундаментального труда Ленца «Физическая география», который в дальнейшем неоднократно переиздавался в России и за рубежом. А его «Руководство к физике», составленное для русских гимназий (1839), переиздавалась 11 раз.

24 февраля 2008 года исполняется 204 года со дня рождения Эмилия Христиановича Ленца. Его труды внесли значительный вклад в дальнейшее развитие как физической географии, так и электротехники. Умер Ленц 10 февраля 1865 года в Риме, куда поехал лечиться. Там и похоронен.

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: