Дорога в общей сложности заняла часов девять туда и на два часа меньше обратно. В компании преподавателей русского языка и литературы поездка оказалась незабываемой.
Когда читаешь Пушкина, далеко в сознании рисуются пейзажи тех мест, о которых пишет поэт. И у каждого из нас рождается свой пейзаж, неповторимый и особенный, но все они сходятся в одном: место, которое мы представляем, читая, например, «Евгения Онегина», — это север России, Псковская область, село Тригорское, расположенное неподалеку от Петровского и Михайловского. Невозможно ошибиться: так точно поэт описывает природу этих мест. Села расположены треугольником, и это помогает замкнуть ту уникальную «энергетику», которая там сосредоточена.
Когда находишься в Михайловском, тебя охватывает необыкновенное, ни с чем не сравнимое ощущение: твоим глазам предстает то, что много лет назад видел Пушкин, ты идешь по той земле, по которой ходил поэт, дышишь тем же воздухом и становишься частью того места, песчинкой в пустыне времени. Дыхание перехватывает, как только подумаешь, что каждое дерево, каждый камешек хранят воспоминания, являются живыми свидетелями жизни поэта.
Неповторимое впечатление производит дом в Михайловском. Каждая комната, каждый уголок хранят в себе частичку пушкинской эпохи. Вот перед тобой стол, за которым поэт написал не одно гениальное произведение, рядом — перо, оно хранит тепло его рук, там же знаменитая чернильница. В одно мгновение воображение рисует картину: поэта посещает вдохновение, он садится за стол и начинает творить.
Смотришь вокруг и понимаешь, почему именно здесь было написано такое число произведений, известных сейчас во всем мире. Это место буквально наполнено вдохновением: и человек, ни разу не написавший даже строчки, хочет взять перо и начать творить.
Лицом к лицу встречаешься с детством, когда видишь огромный дуб, обнимающий своими ветвями имение Вульф в Тригорском. Это и есть тот зеленый дуб из знаменитого Лукоморья. В этом месте сказка становится былью: то ли в фантазиях, то ли в самом деле видишь и ученого кота, и русалку.
Прогуливаясь по аллее в Тригорском, представляешь себя Татьяной Лариной, которая с тревогой и нетерпением ждет ответа от Евгения Онегина. Взор мгновенно падает на онегинскую скамью и появляется ощущение, что откуда-то издалека, со страниц книги, слышится признание Онегина Татьяне.
На стенах дома в Тригорском, так же как и в Михайловском, висят рукописи Пушкина. Там можно увидеть и отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», и множество стихотворений, написанных поэтом во время ссылки, портреты Пушкина и его друзей, нарисованные рукой творца. Там же и первое издание поэм «Цыганы», «Борис Годунов» — все это представляет собой огромную ценность не только для пушкиноведов, поклонников и ценителей его творчества, но и для любителей литературы вообще.
Похоронен А. С. Пушкин возле Святогорского монастыря. На мраморной плите два опущенных факела — символ скорби и печали, шестиконечная звезда — символ свободы, а также лавровый венок — символ победы и успеха.
Домой мы возвращались поздно вечером. Немного уставших, нас переполняло ощущение, что все это был прекрасный, тревожащий душу сон. У каждого осталось свое неповторимое впечатление от тех мест, которые мы посетили. «Стоит повторить эту поездку еще раз!» — говорили в один голос ученики и преподаватели. Наши осенние каникулы навсегда останутся в памяти, еще долго будем мы рассказывать о том, что увидали.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...