Подкаст
Любовь Музыка Мастер

Когда мешочки для рук стали перчатками?

Перчатки — это приспособление, созданное человеком для защиты рук. От холода, от жара, для выполнения грубой работы. Первые перчатки выглядели очень просто: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье.

Фото: Depositphotos

Ученые утверждают, что такие перчатки появились еще в Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается, что именно в перчатках египтяне работали, защищая руки, и ели, защищая руки от горячей пищи. Древняя перчатка была найдена при раскопках гробницы Тутанхамона, и эта перчатка имела отличие — в ней уже все пальцы разделялись.

Если обратиться к древним грекам, то они не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками. В основном древние греки использовали перчатки для работы. Доказательством этому служит Гомер, описывающий Одиссея, заставшего отца в перчатках за прополкой сорняков.

Средние века и Ренессанс стали временем культа перчаток. Перчатка приобрела кроме функционального назначения еще и символическое, она стала атрибутом власти — королевской, судебной, епископской. Перчатка действует наравне с печатью, свидетельствует о высоком статусе ее владельца.

Эпоха перчаток продолжается вплоть до конца XIX века, когда выходить на улицу без перчаток считалось неприличным. Каждая следящая за модой дама в своем гардеробе имела несколько десятков пар перчаток.

Когда мешочки для рук стали перчатками?
Фото: Depositphotos

В конце XVIII века входят в моду длинные перчатки, завоевавшие популярность у требовательных модниц, возрастает интерес мужчин к перчаткам. По свидетельствам современников, Наполеон Бонапарт в своей коллекции имел более 240 пар перчаток. Он их носил практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же.

Мужские перчатки, по требованию моды XIX века, полностью лишились украшений, стали строгими, аскетичными. А у женщин были свои радости — вошли в моду экстравагантные перчатки без пальцев — митенки. Вслед за появлением ажурных чулок появились ажурные перчатки.

В Европу из России завозят невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, на изготовление которых шла кожа новорожденных козлят и ягнят. Самыми модными женскими перчатками стали козлиные, а мужскими — свиные, а для спортивных перчаток брали кожу собак.

Последний всплеск интереса к перчаткам приходится на середину ХХ века. Современнику может показаться, что утрачена романтика, которая столетиями окутывала историю перчаток, но последние тенденции моды говорят о том, что ни одна коллекция модной одежды не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки. Они позволяют грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного образа.

Сегодня для изготовления высококачественных перчаток требуется кожа специальной выделки. Она должна быть прочной и одновременно тонкой, гладкой, эластичной. Толщина перчаточной кожи составляет 0,4−1,0 мм. Чем меньше толщина кожи, тем, как правило, перчатки дороже (исключение составляют перчатки из кожи оленя — чем толще, тем дороже).

Основные виды перчаточной кожи следующие. Кожа ягненка — используется при изготовлении достаточно дорогих, элитных перчаток. Кожа козленка — более жесткая кожа, толстая, менее эластичная, чем кожа ягненка, имеет пористую структуру, обычно используется для более дешевых перчаток.

Когда мешочки для рук стали перчатками?
Фото: Depositphotos

Кожа оленя является традиционным материалом для изготовления перчаток. Ее главные свойства — эластичность, мягкость, прочность и высокая теплозащита, преобладает характерный шагреневый рисунок. Сырьевая база производства оленьей кожи располагается на северных территориях.

Очень редко, не для массового производства перчаток, используют кожу карпа и других крупных рыб, гусиную кожу, страусиную кожу. В процессе носки лучше других перчатки из оленьей кожи, кожи козленка — это недорогие перчатки.

Перчатки производства Италии, Финляндии, Венгрии являются элитными и дорогими, они имеют разнообразную цветовую гамму. Чешские и румынские перчатки делают из кожи, которая выглядит максимально естественно. Стоит отметить, что некоторые украинские перчатки по потребительским свойствам приближены к венгерским, но стоят значительно дешевле.

И тем, кто ценит перчатки только за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому. Перчатки, выбранные со знанием дела и вкусом, защитят ваши руки от холода, ветра, дождя, подчеркнут благородство линий, послужат выражением индивидуального стиля, и даже сегодня будут свидетелями вашей респектабельности.

Когда мешочки для рук стали перчатками?
Фото: Depositphotos
Обновлено 19.04.2017
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А на Руси бабы пололи и продолжают полоть свои огородишки без всякой защиты.. мнда.
    5 поставил.

    Оценка статьи: 5

    • перстами. Перст. Бабы пололи перстами. Отсюда и перчатки. А у гуцулов есть ноговицы.

      • А этимологии ВАРЕГИ? Тюркское? Вроде коренных руских на В начальную - пшик. Мутированная Б после Великого сдвига согласных. Стало быть ВАРЕГА была БАРЕГОЙ. Или БЕРЕГОЙ - руки берегла? Зациклилась.

        • Еще у Даля: ж. (варега? карельск.?) перм. рот, уста, зев, пасть. Кричать во всю варежку, бежать во всю варежку, изо всей мочи, во весь дух. Пялить варегу, вят. орать, зевать, кричать во все горло. | Сиб.-алт. прогалина. Варгаласья ж. вологодск. варгасья новг.

          Интересно, правда? Так и представляется рука, которую вкладывают в открытую пасть, т.е в варежку.

          • То-то в жаргоне: заткни варежку! Класс!

            • Докуда еще домышляем. Ну и ну. Кто в вареге-то укусит? (Ой, вот это бы днем и ночью, ни-спать-ни-есть! Говорите-говорите, Люба!) Бой, как приятно по глубизне русского языка докопаться. Люба, в дружбу, дайте ссылки откуда можно хороший русский язык посмтореть. А????????. Иногда так зацепит... В этимологию все засели, статью забыли обсудить Но вот меня она эфтим зацепила: Еще один аспект. Почему нет? А? В конце концов между варежкой, перчаткой, пальчаткой и презервативом нет никакой разницы: предохранитель. Когда я сокращаю слово "президент" до слова " презик", все становится на свои места и тогда можно отдыхать духом с людьми близкими по духу . И наслаждаься, упиваться роскошью языка. Ах, как мне тут хорошо с вами!

              • Да в ЖЖ есть спецсообщества любителей языка. Собираются, обсуждают подробности жизни запятых и точек - до одури, конечно, если - достаточно тошно. А вот нырнуть и вынырнуть - неплохо.

              • Дожила. Заходя на сайт, вместо своего логина пишу "презик". Очень емкое слово. А про премьера и спикера ничего такого нет?
                Насчет глубин русского языка, то можно поискать в Яндексе. Нет, я согласна, что у Google возможности шире, но Яндекс утвердает, что у него можно найти все. Короче, в любом поисковике я набираю искомое слово, а рядышком пишу "словарь", или "энциклопедия". Обычно нахожу не только толкование слова, но и историю его применения.
                А вот еще хорошое слово в тему - "митенки". Поискать можете сами, а то пока еще я про них статью напишу!

  • Вот только почему они называются перчатками если надеваются на пальцы? И тем более непонятно откуда пришло слово варежка. Эта-то на что надевается?

    • Я не специалист, но мне кажется, что слово "перчатка " происходит от слова "перст" - палец, а варежка от слова "варяг".

      • В словаре древнерусского языка 11-14 вв. этого слова - варежки, вареги - нет. В словаре 11-17 века - есть. С варягами никакой связи. Чуть-чуть созвучия, и все.
        Чтоб не мучиться, лучше называть их рукавицами.

        • Да вот как-то отложилось в памяти, что варежки - это что-то маленькое, вязанное, на резиночках, чтобы не потерять, а рукавицы - большое, брезентовое, грубое. Промежуточное слово "рукавички" - так это из сказок.