• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Людмила Задорожная Мастер

А знаком ли вам... керосин?

Чего только не перепробовал человек в поисках наиболее оптимального источника тепла, света, горючего… История поисков, проб, ошибок и открытий очень обширна.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

Человек начал с поисков огня, топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной, лампадкой, свечой. И что удивительно, в те «сумрачные» времена народные рукодельницы вязали, пряли, ткали ковры на самодельных домашних станках и успевали при этом очень много.

И буквально прорывом в научно-техническом прогрессе была история изобретения всем известного керосина.

Уже любопытно само толкование слова «керосин». Так, в Русской энциклопедии (т. 10, с. 42), изданной в Петербурге книжным товариществом «Деятель», сказано:

«Керосин… введен в продажу торговым домом „Кэрръ и сынъ“ („Саrе апd Sоn“), отсюда название».

Однако в Большой советской энциклопедии мы читаем:

«Керосин (англ. kerosene, от греческого kerós — воск)».

О возможности выделения из нефти путем перегонки светлой жидкости — керосинa — сообщал еще петербургский врач И. Я. Лерхе, находившийся в командировке в Баку в 1732—1735 годах.

А первое производство керосина было налажено Ф. Пряду в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Однако в то время этот промысел практического значения не имел.

Новый период истории керосина начался, когда руками русских умельцев был создан нефтеперегонный аппарат.

Ещё в то время, когда патентованные учёные Европы смотрели на нефть как на материал, годный лишь для обмазки колёс и других машин, в горах Северного Кавказа люди, ближе стоявшие к жизни и наблюдавшие вещи непосредственно, работали над превращением чёрной нефти в белую, то есть над перегонкой нефти и получением из неё продуктов, более пригодных для освещения, чем сырая нефть.

Люди эти — братья Дубавины, и им по праву принадлежит честь основателей керосинового производства.

Нефтеперегонный куб братьев Дубининых
Нефтеперегонный куб братьев Дубининых
Фото: Автор неизвестен. Журнал «Техника — молодёжи» 1940−05, стр 44., общественное достояние

Действительно, в архиве управления наместника Кавказа сохранилось описание изобретенного крестьянином графини Паниной Василием Дубининым с братьями способа очищения черной нефти. К этому описанию приложены чертеж перегонного устройства и его пояснения.

Изобретатели, жившие в районе города Моздока, в 1823 году построили первый в мире, имеющий практическое значение, нефтеперегонный завод. Но в условиях царской России это начинание, как и множество других, развития не получило. Важнейшее изобретение по переработке нефти, не встретив никакой поддержки, вскоре заглохло.

Однако сама идея носилась в воздухе: в 1830 году керосин был получен из нефти в лабораторных условиях. В промышленном же масштабе его производство началось лишь спустя десятки лет, после того как появились керосиновые лампы.

В России к промышленному производству приступили в 1859 году на крупном по тому времени заводе, основанном В. А. Кокоревым в Сурханах.

А знаком ли вам... керосин?
Фото: Depositphotos

В наши дни керосин применяется как горючее для бытовых нагревательных и осветительных приборов. Особенным спросом пользовался керосин в послеперестроечное время, когда по стране пошла волна отключений электроэнергии с целью экономии. Однако наиболее широко он используется в качестве реактивного топлива.

Люди и сейчас используют керосин, но не все знают историю этого распространенного продукта, который, по большому счету, является частью нашего прошлого, настоящего и, наверняка, будущего.

Статья опубликована в выпуске 27.03.2008
Обновлено 26.02.2023

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: