Крохотный вулканический островок в Тихом Океане, расположенный в 650 км от столицы Японской империи, с его стратегическим аэродром с тремя летными полями и небольшим поселком, стал ареной кровопролитных боев. Для американцев он был необходим ввиду наличия удобного аэродрома, с которого могли действовать истребители прикрытия и куда могли садиться поврежденные самолеты. Для Японии он был важен по этому же поводу, только с точки зрения недопущения американцев до аэродрома.
У Японского гарнизона, насчитывавшего 22 тысячи человек, была ужасная в своей простоте тактика. Генерал-лейтенант Курибаяcи, видя нецелесообразность строительства обычных укреплений, приказал в буквальном смысле закопаться в землю. Тем самым сводилась практически к нулю любая бомбардировка и обстрел корабельными орудиями. Второй составляющей было то, что выжить не входило в задачи японского гарнизона.
Американцы недооценили мужество и отвагу защитников Иводзимы. Их тактика не отличалась изощренностью, и уже впервые 18 часов боев были ранены и убиты 2 300 морских пехотинцев из 110 тысяч. Японский гарнизон расстреливает чуть ли не в упор наступающую пехоту американцев, которой даже негде было спрятаться.
В отличие от американцев у гарнизона Иводзимы не было возможности ввести в бой свежие подкрепления, да и боеприпасы были не бесконечны. Ярд за ярдом они уступали свои позиции. Но чтобы это произошло, морским пехотинцам приходилось их «выкуривать»: применять огнеметы и зажженный газолин.
Бои продолжались с 19 февраля по 26 марта 1945 года. Потери составили 6,5 тысяч убитых и около 20 тысяч раненых у американцев и почти 100% убитых гарнизона Иводзимы. На момент окончания боевых действий в пещерах оставалось около 3000 японских солдат, большинство из которых предпочли смерть, чем позор плена. Именно поэтому пленных было всего 216 человек. Последние члены гарнизона сдались в районе 49−51 годов.
Битва за Иводзиму может быть и осталась бы в истории в качестве фотографии Джо Розенталя, за которую тот получил премию Пулитцера, если бы не несколько досадных фактов. Солдаты, которые волей судьбы были обречены на смерть, писали письма своим родным и друзьям, оставшимся на родине.
Именно они и легли в снятый Клинтом Инствудом фильм «Письма с Иводзимы», который вместе с фильмом «Флаги наших отцов» показывает полную и ужасающую картину битвы за этот островок. Все издания и показы в кинотеатре сопровождаются родным языком защитников Иводзимы. Клинт Инствуд наотрез отказался делать какой бы то ни было дубляж. Субтитры — пожалуйста, а вот речь только японская. Без нее фильм бы лишился части своей атмосферы, она бы неизбежно затерлась «дубляжем».
На острове нет ни музея, ни больших памятников или каких-либо мемориальных захоронений. Но его вулканический пепел помнит подвиг японского гарнизона, сражавшегося до последнего патрона, и добровольно не уступившего ни сантиметра своей родины.
Да, настоящие самураи всегда сражались до последнего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мальчики, девочки! Не парьте себе голову, было - не было!
Единственное чего не было - это вас в то время и в том месте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Clint Eastwood - Клинт Иствуд
"28 панфиловцев" - конечно, широко известный, но все ж миф. Описываемое в статье само по себе значительно, так что какой смысл искать какие-то "цитаты" в советской истории? Вообще же, если уж искать такую "цитату", то аналог логичен другой - Брест.
0 Ответить
Иствуд. Чем плоха такая интерпретация?
Какой смысл? И там и там фактическая возможность сдачи позиции была. Может быть оборона Бреста и логичней, но с таким же успехом можно привлечь и Ленинград и Сталинград... Автор решил выбрать аналогию с панфиловцами, если редколлегия сочтет это сравнение неуместной то либо вычеркнет либо попросит переписать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если вдруг редакция не согласна с мнением Любы Мельник (и не бывало еще, чтобы под сомнение была поставлена компетентность Владимира Рогозы), то немедленно в блоге об этом заявляет. В остальных случаях пишет автору: "Посмотрите комментарий в блоге". Зачем делать двойную работу редакторам, когда у Ваших коллег уже нашлись замечания.
0 Ответить
я не считаю критичность сравнения. Под сравнение легко подходит как Брест так и Панфиловцы. А с приказом "ни шагу назад" вообще любой бой.
Поэтому и указал на этот факт. Чем плохо мое сравнение?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тем, что работает на поддержание мифа. Вот "с приказом "ни шагу назад" вообще любой бой" - это годится для сравнения, если оно необходимо.
0 Ответить
Про японцев очень интересно. 5.
Но маленькую ложку дегтя добавлю. Героизм 28 Панфиловцев вписан в скрижали истории, не кровавыми буквами, а обыкновенными чернилами и типографской краской. Еще в 1946 году было проведено расследование и официально установлено, что сей подвиг, как и слова Клочкова, выдумал корреспондент, побоявшийся выехать на передовую. Так как бойцы дивизии Панфилова на самом деле совершили не мало подвигов, дело раздувать не стали, сохранили звезды героев тем из 28, кто себя не запятнал (среди награжденных посмертно оказалось несколько живых, в том числе полицай).
А легенда стараниями газетчиков продолжает жить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я знаю и эту версию про подвиг панфиловцев. Но считаю, что пусть будет подвиг. Порой подобное крайне необходимо. А тонкости... так у любого подвига их можно найти. Взять тот же подвиг Морозова... ему могли тупо приказать закрыть собой амбрадзуру дота
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Морозова? Матросова - было в учебнике. В 9 классе.
0 Ответить
Морозов тоже кстати был. Только Павлик.
Учитывая информационную насыщенность порой случаются затертости и перепутия. Большое спасибо кстати что указали на это досадное допущение. Только ржать было зачем?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ржут лошади. Вам молодая девушка с полным набором зубов, и вообще красивая, радостно улыбается. Ну, может хихикает немножко. Я ведь поняла, что это оговорка по созвучию. Я на вас обиделась.
0 Ответить
Обычно, когда замечают у человека подобные ляпсусы, и ставят подобный смайл как раз и "хихикают премерзко". Именно это сочетание + добавление где было и вызвало подобную реакцию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Н-да, до сих пор у нас только Денис Леонтьев обижался на смайлики, но даже он сейчас спокойно реагирует... Смею заверить, у нас этот смайлик ничего обидного не обозначает и даже зубы не показывает...
0 Ответить