• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Какому событию посвящён роман писателя И. И. Лажечникова «Ледяной дом»?

Из дворцовых шутих при императрице восемнадцатого века Анне Иоанновне выделялась старая калмычка Авдотья Ивановна. Она была очень страшна, вся заросла волосами, отличалась умением лучше всех гримасничать и кривляться, могла в огромных количествах поглощать любимую ею буженину. За это шутиха получила прозвище Буженинова.

Как-то ради смеха уродливая, старая женщина выкинула очередную шутку: пожелала вдруг выйти замуж. Царица идея понравилась: возникла новая возможность поразвлечься. Царица задумала обвенчать шута и шутиху, её выбор пал на князя Голицына, которого Анна Иоанновна превратила в шута. Она вменила ему в обязанность подавать гостям квас и прохладительные закуски, называя за это «князь-квасник».

Ему было объявлено, что государыня нашла для него невесту и приказала жениться, все свадебные расходы взяв на себя.

Двор ожил, начались приготовления к необычайному празднику. По предложению известного историка В. Н. Татищева решено было соорудить свадебный ледяной дом. Кабинет-министр А. П. Волынский возглавил особую комиссию, найдены были искусные мастера. Ледяной дом строился на Неве между Зимним дворцом и адмиралтейством. Царица ежедневно наблюдала за ходом работ. Наконец, ледяной дворец был построен.

Здание из ледяных глыб украсилось колоннами и статуями. Крыльцо вело в прихожую с четырьмя окнами. В ледяной спальне имелись занавески, на постели положены матрац, одеяло, подушки, сделанные изо льда. В камине пылали глыбы льда, облитые керосином. В гостиной находилась резная мебель, изготовленная изо льда. Столовая отличалась богато украшенной посудой, набором всевозможных яств, сделанных также изо льда и выкрашенных таким образом, что смотрелись, как настоящие. Перед домом шесть ледяных пушек могли стрелять ледяными бомбами. Дельфины метали потоки подожженной нефти, а ледяной слон выбрасывал мощную водяную струю и рычал, для чего внутри его был посажен человек.

6 февраля 1740 года совершился брачный обряд князя-квасника Голицына и шутихи Бужениновой. Для участия в свадьбе в столицу привезли представителей всех народов России. При выходе из церкви было организовано пестрое шествие, состоявшее из черемисов, самоедов, камчадалов, якутов, киргизов, калмыков, финнов и других народов, одетых в национальные костюмы. Они ехали на лошадях, оленях, собаках, быках, козлах, свиньях, играя на всевозможных инструментах. Молодожены ехали на живом слоне. Шествием руководил Татищев.

Все это празднество прошло перед царским дворцом, а затем направилось к манежу Бирона, где был устроен свадебный пир. Каждому народу готовили их национальное блюдо. Поэт Тредиаковский прочитал перед императрицей специально сочиненные к этому случаю стихи. Все народы исполнили свои особенные танцы.

Вечером шествие направилось к Ледяному дому, ярко освещенному и украшенному. Молодые супруги вошли в свой дворец. Буженинова заранее припрятала там теплые вещи, чем спасла себя и мужа. У дверей была поставлена стража, чтобы молодожены не смогли покинуть до утра искусно сделанную ледяную тюрьму. По идее организаторов, супруги за ночь обязательно должны были замерзнуть. Однако Голицын и Буженинова выдержали назначенное им испытание, а за счет множества ценных подарков, преподнесенных им во время свадьбы, значительно обогатились.

После смерти царицы, в 1741 году, они получили разрешение уехать за границу, где вскоре супруга умерла, оставив двух сыновей Алексея и Андрея. Князь прожил после ее смерти тридцать три года, вновь женился, имел трёх дочерей.

Этим событиям был посвящён роман писателя И. И. Лажечникова «Ледяной дом».

Статья опубликована в выпуске 4.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: