Ольга Терехина Мастер

Кому молились наши предки?

Каждый человек кому-то поклоняется, на кого-то хочет быть похожим: на звезду эстрады, на видного политического деятеля. Кто-то готов молиться на деньги. Кому поклонялись наши предки?

Славяне были очень добрыми людьми, ласково общались между собой. Светило солнышко, грело землю. За это его назвали добрым богом — Даждь-богом. Гремел гром, сверкала молния. Люди думали, что за этим скрывается бог-громовержец Перун.

Много проповедников приходило на Русь с предложением принять их веру и очень хвалили ветхозаветный закон. Князь Владимир не решился переменить веру своего народа единолично. По совету бояр он отправил послов к разным народам посмотреть, какая вера лучше. Им пришлась по душе греческая вера. Тогда князь Владимир взял войско и отправился на землю греческую учиться христианству.

Лишь в 988 году князь Владимир распорядился изрубить деревянных кумиров русичей, велел идти к реке и креститься. За этот поступок после смерти князь Владимир стал святым. Так его и называют — святой князь Владимир. К нему можно обращаться за помощью в укреплении веры.

Со времен князя Владимира Русь считается христианской, славит Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и почитает Троицу. Как к родной матери обращались наши предки к матери Божьей, к Ее иконам.

Из века в век у чудотворных икон Пресвятой Богородицы возносились на Руси горячие и слезные молитвы к Матери Божьей. По всему миру рассеяны десятки, сотни и тысячи ее чудотворных икон. Некоторые были написаны еще при жизни Пресвятой Богородицы апостолом Лукой.

В русской иконописи пресвятая Богородица обыкновенно изображается с легким наклоном головы — задумчивой и углубленной в себя. Ее лик хранит скорбное предчувствие того, что ожидает Ее сына. Главная святыня России — Казанская икона Божьей Матери.

В каждом храме, в каждой семье можно было увидеть эту икону. Ей благословляли к венцу молодых, перед ней молились о семейном благополучии. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам, не раз спасала нашу страну и подавала помощь и избавление от врагов по молитвам православных.

В 1709 году перед Полтавской битвой Петр I со своим воинством молился перед иконой Казанской Божьей Матери. В 1812 году, перед отъездом в армию, в Казанский собор заезжал молиться перед чудотворным образом Кутузов. Матерь Божья не отвергла их молитвы и даровала победу русскому войску.

Название каждой иконы Пресвятой Богородице говорит о том, в каких бедах к этой иконе обращались православные: «Избавительница от бед», «Скоропослушница», «Взыскание погибших»…

До сих пор много проповедников приходит на Русь, прельщая своей верой. Все больше и больше людей готовы изменить вере своих отцов ради тех благ, которые им обещаны западными проповедниками. Ради нового вероисповедания они бросают семьи, продают квартиры, уезжают из города в дальние деревни.

Только вот от себя уехать пока никому не удалось. Настало время задуматься, кому молились более тысячи лет назад наши соотечественники. Почему они не изменяли этой вере на протяжении нескольких тысяч лет? Мир Вашим семьям!

Литература: Щеголева Е. В., «Царица Небесная. Иконы Пресвятой Богородицы, молитвы, предания».

Обновлено 6.04.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема, на мой взгляд, своевременная, действительно важная. Текст хорошо воспринимается - тем более сегодня, в православный праздник!

  • Ольга Терехина,
    Думаю нужно более точное название статьи, например, "Богоматерь заступница земли русской"
    А так я подумал что статья о славянских богах
    Да и вообще на мой взгляд статья похожа на агитку, но не стоит забывать, что кроме христианства есть ещё и ислам и буддизм

  • Так кому они молились, наши предки?

    Христианизация Руси началась чуть больше 1000 лет, а по славянскому календарю сейчас идёт 7515 год. Так кому молились наши предки 6,5 тысяч лет?
    Даже ДАЖЬБОГ - ДАющий ЖИзнь БОГ и ПЕРУН - это более позднее появившиеся Боги, чем РОД и рожаницы: МАКОШЬ и МАРА.
    А ещё раньше был Бог-Творец - ЕБ (ЕБАН).
    Сейчас даже наука доказала, что всё во Вселенной находится в состоянии колЕБАНия, то есть, ЕБ, без всякой религиозной мистификации, ВЕЗДЕСУЩ.
    И когда человек, созданный по образу и подобию божьему уподобляется Богу-Творцу, у него появляется рЕБЕНок.
    А молитва Богу-Творцу называлась "молЕБЕН" - молва Ебену.

    И в окончаниях отчеств наших его имя: -евич (ебич), -ович (ёбич). И у арабов ихнее -ИБН (ебен).

    И НЕБО от имени Творца - оН+ЕБо, и НЕБЕСА от оН+ЕБЕЦА.

    Поэтому. наши предки творили молЕБЕН, уподоблялись Богу-Творцу и рожали рЕБёнков, "плодясь и размножаясь", как завещал им Творец.

  • Ожидал более глубоких познаний (узнать) о истории Руси , а не обычных восхвалений в сторону Православной церкви....

    • Тому. кто кол вкатал

      Узнавать об истории следует из историческоцй литературы, а требовать от статьи в ШЖ изложения истории русского религиозного развития наивно. Мне лично в статье импонирует гражданская позиция автора в отношении миссионеров-соблазнителей. Это - диверсия против русскости. Православие есть один из столпов идеи русской национальной общности ( нация- троединство территории, языка и веры) и партизанщина миссионерская в России должна быть рассмотриваема как попытка низведения русской национальной идеи. За эту позицию автору 5 и спасибо.

  • "Со времен князя Владимира Русь считается православной" - разделение на православных и католиков началось только в 1054 г., т.е. значительно позже, чем по преданию было крещение Руси. До 13 века на Руси одинаково существовали приходы обеих ветвей христианства.

    "в Казанский собор заезжал молиться перед чудотворным образом фельдмаршал Кутузов" - он стал фельдмаршалом после Бородина.