Подкаст
Ольга Бобрышева Мастер

Почему первый блин – КОМАМ?

Говорят, что редкий человек одновременно любит и собирать, и обрабатывать, и готовить, и кушать грибы. Это жизненное наблюдение, кем-то возведенное в негласное правило…
Но у меня есть (правда, ничем не подтвержденное) другое подозрение — с блинами происходит то же самое.

Моя подруга, всегда «на глазок» заводящая блинное тесто, категорически не любит возню со сковородками и лопаточками, а моя бабушка, отстояв, гремя сковородками, «блинную вахту», абсолютно равнодушна к румяно-масляной блинной стопке… Что же касается меня самой — ни тестомеса, ни усердного пекаря-блинодела из меня никогда не получалось, зато на поедание со всякими вареньями-сметанами меня никогда не нужно было звать дважды…

Вечно мешаясь на кухне, я была неизменным свидетелем того, как, раскочегаривая сковороду и плеская на нее бледноватую гущицу, блинопек (кто бы он ни был) досадливо щурится, соскребает чуть подгоревшие ошмётки и удовлетворенно говорит: «Ну, первый блин комом!!!». Это значит, всё идет как надо, и второй блин будет уже солнечным и прекрасным.

И только в этом году выражение о блинах заиграло для меня совершенно другим смыслом.
А началось все с моего репортажа о том, как перезимовала в нашем маленьком городском зоопарке дружная медвежья пара. Мне рассказали о том, что в неволе мишки не особенно хотели спать, хотя активность их совсем не была такой, как летом.

 — Ничего, к празднику своему совсем оживут… — сказал мне ухаживающий за парой дядька.
 — К какому своему празднику? — улыбнулась я.
 — К медвежину дню. К Комоедице… — ответствовал медведовед в полной уверенности, что мне всё ясно.
И, хотя ничегошеньки мне ясно не было, слово показалось забавным. Что-то вроде мясоеда или сыроежки…

Оказалось, что Комоедицу славяне издревле праздновали в день весеннего равноденствия и Масленицу отмечали в ту неделю, на которую приходится, а комами называли медведей! Первый масленичный блин полагалось относить в лес. В день Комоедицы, в медвежье пробуждение, наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями. В этот день на столы выставлялись не только блины в устрашающих количествах, но и блюда, до которых мишка считался большим охотником — гороховые каши и овсяные кисели. Кое-где упоминалась даже каша из лопуховых корней, о вкусовых свойствах которой я могу только строить предположения…

Жители таежные считали, что после трапезы нужно обязательно поспать или хотя бы с полчаса неподвижно полежать, имитируя зимнего мишку. После этого надо было от души потянуться, встряхнуться и поздороваться с весенним солнышком со всей доступной сердечностью.

На Масленицу существовала даже игра в пробуждение медведя, во время которой уже изрядно веселые люди ходили хороводом вокруг условной «берлоги», орали песни, кидались снежками и всяким праздничным мусором, пытаясь вывести из себя товарища, наряженного медведем. А там уж как придётся — если «медведю» это быстро надоедало, то под визг-писк он, к удовольствию компании, восставал из берлоги с ответным ревом и мчал кого-нибудь «заломать»…

В усложненном варианте игры «медведь» должен был «спать» до тех пор, пока какая-нибудь отважная девушка не оторвет от его шкуры порядочный клок. Ловить и «заламывать» народ тогда полагалось до тех пор, пока не обнаружится пропажа. А девице-обидчице избавиться от суровых «медвежьих» объятий можно было, только поцеловав косолапого.

Так что — первый блин — комам, дорогие мои…

Комы за зиму наголодались, так что не жмитесь! Мишки, в свою очередь, в долгу не останутся и обязательно посодействуют дружной и скорой весне… ]

Обновлено 28.02.2008
Статья размещена на сайте 22.02.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо за новую информацию - 5-ка

  • А блинами не кидались? Блин =)
    А мне ещё бабушка когда-то рассказывала, что первый блин относили комам - медведям...

    Оценка статьи: 5

  • Хмм.. однако ж практичные у нас предки. Певый подгоревший и скомкавшийся блин
    отдавать медведю и обставить это дело как веселый праздник - нехило придумано.

    4-ре поставил, за "дагагих моих". Все ж статья, а не письмо знакомцу..

  • статья очень понравилась, так что заслуженная пять!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья, открыла для себя новое сегодня!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо.
    А я и не знала, откуда такое выражение пошло.

    Оценка статьи: 5

  • Правильней было бы сказать:

    комами и медведями (т.е. ведающими мёд) наши предки называли хозяина леса - Бера, имя которого произносить вслух запрещалось (а то явится).

    Спасибо, интересная статья. 5 баллов.
    * ушёл, задумавшись над названием Некрасовской поэмы "Кому на Руси жить хорошо" *

    Оценка статьи: 5

    • Верно, эти эуфемизмы и у аляскинских и канадских медведей есть, местные эскомосы никогда не называли своих гризли и мишек по имени Бер, существует множество синонимов чтобы не накликать. Один очень забавный - братец. ( освежеванный медведь очень похож торсом на человека). У русских тоже косой, косолапый, топтыгин, михалыч.

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Всегда любила про обычаи читать

    Оценка статьи: 5

  • Шикарно!!! Ольга, благодарю за такой подарок - новые знания нашей истории (для меня новые). После таких статей Школу жизни любишь еще больше.

    Нашла в инете:

    Медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает до 700 килограммов ягод или до полутонны кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы. В бедные кормами годы некоторые медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

    За статью безусловная пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 марта 2008 в 06:58

    Какой неожиданный поворот... Очень понравилось, пятерка.

  • так и не поняла - почему именно "Комам". С прописной буквы и с "а" в окончании.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2008 в 14:01

      "...комами славяне издревле называли медведей! Первый масленичный блин полагалось относить в лес..." Прописная лишняя, да.

      • Аааааа..... Все. Спокойно ночь спать буду.

        • Теперь мне становится понятна традиция с нашим сурком, по которому определяет каким будет наступление весны. Пойти разбудить медведя-кома, понятно, слабо, а сурка вытащить янки не боятся. В этом году он даже на руках у мужика не проснулся толком, вот и холодно до сих пор. Я где-то на днях вычитала, что медведь когда укладывается на зимовку, нажевывает глины с травой и этот комок засовывает себе в попу чтобы туда не налезли всякие букашки. Вот только забыла как этот комок называют. Кто-то знает? Может Комоед связан с вытаскиванием этого затвора, когда медведь просыпается и раскупоривается? Для меня открытие, что блин как-то связан с медведем, я считала, что он связан с Солнцем и поедание блина означало поедание Солнца - приход весны. очень интересно. Пошла ставить пятерку.

          Оценка статьи: 5

          • Григорий Мальцев Читатель 25 февраля 2013 в 08:58 отредактирован 27 мая 2018 в 20:21

            Лаура Ли,Никакую пробку медведь себе не запихивает. Она образуется во время спячки из того, что медведь поел перед залеганием в берлогу. Называется она "втулок". Освобождение от неё весной , процесс болезненный и сопровождается, часто, ревом медведя.

          • наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями.
            по аналогии американцы считают своим предком сурка?

            о! на инглише сурок - marmot ,вот откуда пошли мармоны

            • А вы сдерите с медведя шкуру и сами убедитесь, как медвежий освежеванный торс похож на человеческий, просто один в один. Наши индейцы называют медведей и гризли Хозяином, эскимосы на Аляске тоже почитают его за прародителя. А вот сурки - из другой оперы. Культ будить сурка заезжий: из древнего Рима с их ежом, через Европы с их барсуком немцы привезли в Пенсильванию этот обычай - подробно см. в моем блоге.

              Оценка статьи: 5

              • Тут может одна проблемка закрасться...незначительная, но всё-таки...
                Где взять медведя-добровольца, который ради наших юннатских опытов согласится на шкуросдирание?
                Давайте поверим на слово Лауре.....

  • Не знала про поговорку. Прямо инсайт дня сегодняшнего - спасибо.
    5

    Оценка статьи: 5

  • 5.
    Время летит. Скоро уже и масленица.

    Оценка статьи: 5