Никита Шубников Мастер

«Остаться в живых» – самый успешный телесериал десятилетия?

Что можно сказать о сериале, пилотная серия которого обошлась создателям в 14 миллионов долларов? Наверное, то, что деньги были вложены не зря. 22 сентября 2004 года американский телеканал ABC показывает первую серию LOST, которая собирает у экранов 19 миллионов телезрителей. Телесериал, название которого в русском прокате «Остаться в живых», стал одним из самых успешных проектов в истории ABC, а в год выхода на экраны (2004) покорял рекорды киноиндустрии с коммерческой точки зрения, став одним из лучших проектов в финансовом плане.

По задумке авторов сериала, «Остаться в живых» будет состоять из 6 сезонов. На данный момент снято 3 (в первом сезоне 24 эпизода, во втором 23, в третьем 22). А 31 января ABC начал показ 4 сезона. Планируется что в 4, 5 и 6 сезонах будет по 16 эпизодов. Таким образом, экранные приключения героев сериала, начавшиеся в 2004 году, закончатся весной 2010. Всего будет показано 117 серий.

Российский телезритель имеет возможность наблюдать за развитием событий по телеканалу ОРТ. Положительная сторона — хороший перевод и дубляж. Отрицательная — сериал выходит на российские телеэкраны с опозданием в один год. Хотя, благодаря возможностям Интернета, новые серии, переведённые на русский, появляются в сети уже через несколько дней после премьерного показа в Америке. Российская промоакция второго сезона на «Первом канале» сопровождалась репликами героев сериала на русском языке. В неофициальных релизах название LOST переводят как «Пропавшие», а официальное «Остаться в живых» было принято руководством «Первого канала» и одобрено ABC, указывая россиянам на косвенную связь с реалити-шоу «Последний герой».

В 2004 году LOST завоёвывает премию Эмми в номинации «Лучшая драма», а Джеффри Абрамс получает Эмми как лучший режиссёр пилотной серии в сентябре 2005 года. В 2006 году телесериал получает Золотой глобус как «Лучший драматический сериал», в 2005 и 2007 он номинируется на эту награду. В 2006 Нэвин Эндрюс (в номинации «Лучший актёр второго плана») и Мэттью Фокс (в номинации «Лучшая мужская роль»), а также Эванджелин Лили (в номинации «Лучшая женская роль») в 2007 номинируются на Золотой глобус. К слову, на основе исследования журнала Radio Times, проведённого в двадцати странах, «Остаться в живых» занимает второе место в рейтинге самых популярных шоу планеты.

В чём же секрет этого телесериала? Почему зрители всего мира каждую неделю с нетерпением ждут выхода новой серии? Чем создатели сериала привлекли прихотливую публику? Впрочем, ответить на эти вопросы гораздо легче, чем разобраться в происходящем на таинственном острове.

Идея создания LOST принадлежит Ллойду Брауну, который, будучи главой канала ABC, загорелся идеей проекта, похожего на реалити-шоу Survivor, книгу «Повелитель мух» и фильм «Изгой». Интересно, что именно Браун инициировал создание другого популярного сериала — «Клан Сопрано». Другой человек, способствовавший успеху — Джеффри Абрамс, который согласился работать над проектом, только при условии, что в нём будет много мистики и загадок. Вот и первая составляющая успеха — умелые создатели.

Вторая составляющая — структура сериала. Тяжёлые дни выживших после авиакатастрофы героев на экране хитро переплетаются с событиями их прошлой жизни. Разнообразие персонажей, характеров, сюжетных линий, поступков и поведения героев делает сериал близким каждому. Возможно, в одном из героев вы увидите себя и то, как бы вы действовали в экстремальных условиях.

Третья составляющая — это актёрский состав. Прекрасная игра актёров живо передаёт каскад эмоций людей, попавших на необитаемый остров. Радует, что в большинстве своём персонажи, занятые в сериале, не примелькались зрителю в других голливудских проектах. Очень красивая природа, очень тяжёлые условия — что может быть интересней для просмотра?

Последняя и, возможно, главная составляющая успеха — это ТАЙНА. Всё происходящее окутано завесой тайны. Чем дальше, тем больше загадок и меньше ответов. Чем дальше, тем больше невероятных поворотов сюжета и новых героев. Даже актёры, занятые в сериале, не знают, чем всё закончится. Возможно, не знают и сценаристы, иначе, чем объяснить некоторые, порой абсурдные, эпизоды, переворачивающие картину происходящего с ног на голову…

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 23.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: