Королева Виктория Мастер

Как в Англии провожают в последний путь?

Англичане народ сдержанный даже в том, что касаемо смерти. Все сухо и хладнокровно, распускать нюни и лить слезы на виду у всех здесь не принято. Даже когда кошки скребут изнутри, пытаясь вырваться наружу, все равно нужно держаться стойко и невозмутимо, а когда придет ночь, то поплакать в подушку и поделиться с ней горем. Ничего, если наутро придется ее сушить.

Похороны здесь проходят на высоком уровне, никто не позволит тебе лишний раз нервничать, переживать и тем более видеть самого покойника после смерти. Если смерть наступила без присутствия родственников, то, если они не хотят, могут не смотреть на покойника, чтобы лишний раз не приходить в исступление от невосполнимой потери. Все сделано таким образом, чтобы эта потеря для родственников не была столь ужасной, а оставалось впечатление, что этот человек просто уехал и больше не вернется, потому что его никто не видел мертвым. Он остался в памяти живым и здоровым.

Все необходимое для похорон подготовят специальные ритуальные службы, в этом помогут люди из больницы, где умерший будет находиться вплоть до самой церемонии.

По наиболее распространенному английскому обычаю людей не хоронят, а сжигают и пепел развеивают по ветру, как бы придают им вторую жизнь в виде цветов и растений. Это поверье англиканской церкви, но чтобы это осуществить, человек при жизни составляет завещание, в котором он должен указать, каким образом и где его должны похоронить или где развеять пепел.

Открытки о соболезновании и цветы приходят от всех, кто знал покойного, от всех родственников, соседей и сослуживцев. Цветы приносят на саму церемонию похорон, которая назначается спустя 9 дней после смерти согласно канонам англиканской церкви. В этот день собираются все родственники, которые десятилетиями не видели друг друга и уже забыли об их существовании, а также знакомые и соседи.

Сама церемония проходит в тихой обстановке, в специальном траурном зале при закрытых дверях и закрытом гробе, увешанном цветами. Священник читает молебен, оглашает желание покойного и некролог. Потом он говорит, что тело будет сожжено, пепел развеян. Люди встают почтить память минутой молчания и поют христианскую песню. Затем все выходят из зала и, немного пообщавшись, уезжают обедать в паб, который предварительно был заказан для этой церемонии. Еда, как правило, шведский стол, состоит из бутербродов, сухих закусочек, чая и сока, горячительные напитки приглашенные покупают за свой счет. Люди мило беседуют между собой и уже почти никто не вспоминает об умершем, некоторые даже смеются, обстановка непринужденная.

После трапезы большинство из них разъезжаются по домам и только самые близкие из них остаются, чтобы навестить родственников, которых не видели тысячу лет и посмотреть, как они живут, потому что это самый «удобный случай» встретиться. Жизнь так мимолетна, а англичанам не хватает времени на встречи друг с другом, они живут обособленно, встречаясь только по особым приятным, будь то свадьба, и неприятным случаям, как похороны.

Когда все разъезжаются, родственники остаются наедине со своим горем, постепенно приходя в сознание, и, осознавая, что же произошло, начинают новую жизнь, понимая невосполнимость потери.

Обновлено 16.03.2008
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Masha Red Читатель 24 мая 2009 в 14:42 отредактирован 22 мая 2018 в 18:54

    очень интересно.можно вариант на английском?

  • ...а оставалось впечатление, что этот человек просто уехал и больше не вернется...

    Наверное, так действительно лучше, чем в страданиях и муках продолжать жить.
    На Руси любят вечно страдать... "мазохисты несчастные".

    Оценка статьи: 5

    • Пусть тема статьи "не очень веселая", но не могу пройти мимо, не улыбнувшись...

      особенности англичан, при разговоре они очень эмоциональные, жестикулируют руками, кричат во все горло, как будто все вокруг глухие. А вот английские собаки и кошки наоборот тихие, сытые и спокойные, гавкать или мяукать для них - это труд, они наслаждаются жизнью.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав, спасибо огромное за интерес и оценки.

        Молодое поколение англичан очень эмоциональное в отличие от пожилого.
        Молодежь и одевается по-своему, то есть в Англии своя мода, они ни на кого не равняются, порой можно встретить такое наряженное "чучело" с преобладанием черных и серых тонов.
        Сначала английская молодежная мода меня просто шокировала, сейчас уже привыкла, не обращаю внимания.

        Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Мне нравится подход англичан к проводам в последний путь - лучше обойтись без слез и истерик, так легче перенести утрату. Я бы тоже предпочла запомнить человека живым и здоровым, т.к. после нескольких дней смерти и невсегда хорошо наложенного гримма человека порой трудно узнать. И выглядит он не лучше чем прежде...
    Спасибо за интересную информацию

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2008 в 20:49

    По опросам - некоторые англичане просят мобильник в гроб положить, т.к. боятся летаргического сна.
    А в Вестминстерском аббатстве свой крематорий?
    А как же традиция семейных склепов?
    В Средневековье церковь особо настаивала на том, чтобы сжигать тела тех, кто мог быть заподозрен в колдовстве. Интересно, с какого времени кремация стала предпочитаемым способом.

    • "Развитие кремации в Англии - последовательное, эволюционное явление в британской похоронной культуре. Кремация широко не практиковалась в Англии до 1885 года. В 1874 году сэр Генри Томпсон, хирург королевы Виктории, посетив в Италии лекцию о преимуществах кремации, стал ее первым и главным покровителем в этой стране.
      Первая официально разрешенная кремация состоялась в Уокинге в 1885 году, но прогресс был болезненно медленным. В 1895 году появились еще два крематория, всего было кремировано 209 умерших. В 1905, 20 лет спустя, состоялось только 604 кремации. В 1923 году, почти 40 лет спустя после открытия первого крематория, менее чем 1,2% умерших в Объединенном королевстве были кремированы. К 1940 году в Объединенном королевстве процент кремаций от общего количества смертей достиг уже 4%. В это время в Объединенном королевстве наступил перелом - англичане стали отдавать предпочтение кремации. Уже в 1950 году количество кремаций в Объединенном королевстве выросло в два раза, и в 1970 более 350 000 или 55% умерших в Англии кремировались. В 1980 году процент кремаций вырос до 65%.
      Одна из главных причин развития кремации, как способа погребения - нехватка земли под новые кладбища и экологическая опасность кладбищ." (www.funeralportal.ru)

      Оценка статьи: 5

    • Да... англичанам явно не хватает эмоций...

      • Хотя, моя мама заметила некоторые особенности англичан, при разговоре они очень эмоциональные, жестикулируют руками, кричат во все горло, как будто все вокруг глухие. А вот английские собаки и кошки наоборот тихие, сытые и спокойные, гавкать или мяукать для них - это труд, они наслаждаются жизнью.

        Оценка статьи: 5