Валерий Яковлев Грандмастер

Сколько Нобелевских премий «высветили» рентгеновские лучи?

Открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 году Х-лучей принесло ему в 1901 году Нобелевскую премию. Значение работы Рентгена оказалось настолько велико, что как из рога изобилия посыпались сотни новых открытий, связанных с рентгеновскими лучами. А 12 из них тоже получили Нобелевские премии — такого в истории науки пока больше не было.

Первым достойным Нобелевской премии было открытие Генри Мозли. В 1913 году он установил что линии характеристического рентгеновского излучения связаны с атомным номером облучаемого элемента. Закон Мозли гласит: «Квадратный корень из частоты соответственных линий в рентгеновских спектрах различных элементов увеличивается при переходе от данного элемента к следующему на одну и ту же величину». Предсказал существование трёх новых химических элементов. Работы Мозли легли в основу физического обоснования Периодического закона. Мозли погиб 10 августа 1915 года на фронте, а Нобелевские премии присуждаются только живущим.

В 1914 году Нобелевская премия была присуждена Максу фон Лауэ за открытие дифракции рентгеновских лучей. Он сначала предсказал явление, затем экспериментально установил, а потом вывел уравнения, позволяющие по рентгеновским спектрам изучать структуру кристаллов. Это открытие способствовало дальнейшему развитию спектроскопии и физики твердого тела.

В 1915 году Нобелевская премия присуждена отцу и сыну Уильяму Генри и Уильяму Лоренс Брэггам, которые заложили практические основы рентгеноструктурного анализа, используя открытие Макса фон Лауэ.

В 1917 году Нобелевскую премию получил Чарлз Баркли за открытие характеристического рентгеновского излучения. Баркли продолжил работы Генри Мозли и создал предпосылки еще одного важнейшего практического применения рентгеновских лучей — рентгеноспектрального анализа, позволяющего определять химический состав вещества.

В 1922 году Нобелевская премия за разработку теории периодической системы элементов, на основе изучения закономерностей изменения рентгеновских спектров присуждена Нильсу Бору. Эта теория внесла существенный вклад в дальнейшее изучение структуры атома.

В 1924 году Нобелевская премия за исследования спектров в диапазоне рентгеновских лучей присуждается Карлу Сигбану. Его работы не только подтвердили электромагнитный характер рентгеновских лучей, но и показали, что испускание рентгеновских квантов связано с энергетическими переходами внутренних электронов в атомах. Это подтвердило теоретическую модель атома, разработанную Бором.

В 1927 году Нобелевскую премию получает Артур Комптон. Он открыл рассеяние рентгеновских лучей на свободных электронах вещества. Эффект Комптона сыграл важную роль в подтверждении и развитии квантовой теории.

В 1936 году Нобелевская премия по химии за вклад в изучение сложных молекулярных структур с методом дифракции рентгеновских лучей присуждается Петеру Дебаю.

В 1946 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получает Герман Меллер. Он обнаружил и изучил мутации, возникающие под действием рентгеновских лучей.

В 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры ДНК методом рентгеноструктурного анализа получают Уотсон, Крик и Уилкинс.

В 1964 году Нобелевским лауреатом по химии стала Дороти Кроуфут-Ходжкин — определила структуру белков и некоторых биологически активных соединений с помощью рентгеноструктурного анализа.

В 1979 году Нобелевская премия присуждена А. Кормаку и Г. Хаунсфилду. Они разработали метод осевой рентгеновской томографии.

В 1981 году получил Нобелевскую премию по физике Кай Сигбан (сын Карла Сигбана) за разработку рентгеновской электронной спектрометрии. Этот метод исследований сейчас широко применяется в химических исследованиях.

Кто следующий?

Обновлено 30.03.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: