Валентина Пономарева Грандмастер

Знаете ли вы, что?.. Батарейки изобретены в древности

Эх, в который раз: новое — это хорошо забытое старое. Забытое не запретом на знание, не по недомыслию… а по течению времен, влекущих смену цивилизаций.

В незапамятные времена, которые трудно себе вообразить… около 5000 лет до нашей эры существовал на земле некий народ. Древний, но не дикий… Шумеры. Вообще-то изначально они были скотоводами, а потом как кинулись в прогресс — просто неудержимо. А это штука, как известно, обоюдоострая. Нет сейчас шумеров.

Зато то и дело появляются находки, которые напоминают о них. Да еще как! В 1936 г. немецкому археологу-любителю Вильгельму Кёнигу, инженеру по профессии, в запасниках Багдадского музея среди прочих древностей попался некий предмет, который он позднее описал так:

«Это был легкий глиняный сосуд без горлышка, в котором с помощью асфальта закреплен медный цилиндр. Высота вазы не превышала 15 см. Внутренний медный цилиндр с донышком имел диаметр 25 мм и высоту около 9 см. В медном цилиндре находился полностью окисленный железный стержень, закрепленный асфальтовой пробкой, причем верхний конец стерженька возвышался на 1 см над пробкой и был покрыт сероватым, полностью окисленным слоем металла, напоминавшего свинец. Нижний конец стержня не достигал дна медного цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной 3 мм».

О том, с какой стати здесь упоминается асфальт, поговорим отдельно. Но сейчас нас интересует сам экспонат, который, согласно музейной бирке, был «предметом культа». По возвращении в Германию В. Кёниг сравнил его с похожим предметами из коллекции Берлинского музея, имевшими тоже иракское происхождение, и выдвинул предположение, что вместе они могли бы составить… электрическую батарею.

Надо ли говорить, что смельчака-любителя подняли на смех многие специалисты! И было от чего — невероятная же идея! Да что Кёниг: еще прежде упоминания аналогичного порядка в античных источниках (об использовании электричества древними шумерами) тоже отбрасывались сразу же за абсурдностью и бездоказательностью. Греков-римлян легко было судить за это, не правда ли? А когда выяснилось, что напрасно их обвиняли, ученые мужи современности ударились в конструктив по части исторического прагматизма.

Но как же это выяснилось и когда? Не сразу. Ведь вскоре грянула Вторая мировая, и, увы, Багдадский музей в ней сильно пострадал… Однако уже после войны при археологических раскопках античной Селевкии (которая располагалась также на территории нынешнего Ирака) вновь были найдены схожие с Кёниговой находкой артефакты двухтысячелетней давности. И вот тут-то исследователи задумались всерьез: а вдруг?!

Опыты проводились в США. Сначала соотечественник Кёнига инженер Винклер провел эксперимент: изготовил по найденным образцам модели, залил медным купоросом… и получил ток. Затем египтолог Эггельбрехт повторил этот опыт, но в качестве электролита использовал винный уксус: в течение двух с половиной недель шел ток силой 5 миллиампер с напряжением 0,5 вольт. При соединении сосудов в более длинную цепочку напряжение и сила тока возрастали.

И когда в той же Селевкии были найдены искусно выполненные серебряные украшения с тончайшей позолотой, нанести которую, по мнению специалистов, невозможно было вручную, исследователи предположили, что в древности был известен гальванический способ нанесения покрытий. Неугомонный Эггельбрехт вновь взялся за эксперименты. Изготовив точную копию серебряной статуэтки Озириса из своей коллекции, он поместил ее в соляной раствор золота, соединил 10 «шумерских ваз» и подключил к гальванической ванне. За несколько часов Озирис покрылся позолотой.

Кстати, и египетские строители пирамид, вполне возможно, пользовались электрическим освещением. Ведь еще в XIX в. сэр Норман Локаэрт в абсолютно темных помещениях, в глуби их, обнаружил затейливые изображения, имевшие мельчайшие детали, которые были высечены на твердом камне. Но никаких следов копоти, оставленных факелами или масляными лампами, найдено не было…

А в первой четверти XX в. Рейнхард Хабек в храме египетской богини Хатор (IV-I вв. до н.э.) нашел изображения нескольких расположенных на сложных подпорках грушевидных предметов с волнистыми линиями внутри них, а также со «шлангами» или «кабелями», которые вели к постаменту, на котором восседал бог воздуха Шу. Долгое время изображение относили к ритуальной символике, но после «электрических открытий» с шумерскими вазами ученые высказали идею, что «груши» — это электролампы с нитями внутреннего накаливания.

История хранит множество загадок, встреча с которыми требует уважения к нашим предкам. Недаром же хранитель лондонского Музея науки Уолтер Уинтон по поводу электричества у древних сказал:

«Я уверен, что возможности древних людей значительно недооценены. Наверное, сама идея о невероятности этого просто укоренилась в умах неверящих, а надменная гордость современными научными достижениями мешает нам поверить, что действие электрического тока могло быть известно нашим месопотамским предкам 2000 лет назад».

Избавившись от надменной гордости, мы сможем гораздо лучше узнать историю человечества. Сумеем?

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Dmitry P Читатель 19 мая 2008 в 14:44 отредактирован 22 мая 2018 в 05:12
    около 500 тысяч лет до нашей эры...

    если эти "Шумеры" жили так давно, скорее всего, к этому времени они еще не научились ходить на двух ногах, а прыгали по деревьям и цеплялись хвостами за ветки

  • Валентина, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью! Вновь проснулся интерес к истории... вот что китайцы и хетты молодцы - это я помнила, а про шумеров забыла совсем. Любопытно весьма.)

    Оценка статьи: 5

  • Эврика! Нашла, кажется, картинку

    Оценка статьи: 5

  • Может быть, лучше "Электричество применялось еще в древности"? А то молнии и за миллион лет до появления человека наверняка сверкали.

    • Лучше, может, тогда заголовок - про электролампочки (ну, с известной натяжкой, для интриги). Либо - все про ту же багдадскую батарейку. Конечно, это "изобретение" электричество душу грызет и нежных людей, склонных бороться за истину, повергает в легкое уныние.

  • Кстати, вот забавно что:

    В конце 1936 года некто Вильгельм Кениг - немецкий инженер, которому было поручено построить в Багдаде канализацию, обнаружил в местном музее в куче хлама, помеченного как "предметы культа", некие заинтересовавшие его поделки, датированные III веком н. э. - здесь

    Вильгельм Кениг не вовсе безвестен. Например, в книге Л. Повеля и Ж. Бержье «Утро магов» сказано, что это был немецкий инженер, приехавший в Багдад для строительства канализационной сети. Другие говорят другое - здесь

    В 1936 году при раскопках близ Багдада австрийский археолог Вильгельм Кениг обнаружил кувшин, изготовленный две тысячи лет назад парфянским гончаром. Внутри невзрачного сосуда высотой 15 сантиметров находился медный цилиндр, в который был вставлен железный стержень. - здесь

    12 января 1938 Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. - здесь

    Наиболее известной вещественной находкой такого рода можно считать электрическую батарею, изготовленную за две тысячи лет до опытов Луиджи Гальвани, проведенных в 1786 году, и до источников тока, созданных А. Вольтом в XIX веке. Ее нашел в 1937 году во время раскопок под Багдадом немецкий археолог доктор Вильгельм Кё'ниг. К сожалению, он не придал особого значения своей находке. - здесь

    В 1938 году немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который всем своим видом говорил о том, что перед ним древнейшая батарея из... гальваноэлементов, созданная за две тысячи лет до того, как эти элементы были изобретены Вольтой и Гальвани! Гальванобатарея, найденная Кенигом, представляла собой медные цилиндры, со стальными сердечниками. Цилиндры скреплены между собой с помощью свинца и олова, спаенных в пропорции, которая и сейчас широко применяется. - здесь

    В 1938 году неподалеку от Багдада, среди руин древнего поселения Худжут-Рабу, относящегося к парфянской эпохе (248 г. до н.э. – 226 г. н.э.), была найдена желтая глиняная фляга размером чуть больше кулака (около 13 см в высоту). Горлышко ее было залито битумом, а через слой битума пропущен железный прут со следами коррозии. Внутри прут окружал медный цилиндр высотой около 5 дюймов и диаметром 1,5 дюйма с краями, спаянными оловянисто-свинцовым сплавом. Все было сделано очень просто, безыскусно и до боли напоминало... примитивную электрическую батарею!

    Немецкий археолог Вильгельм Кениг, работавший тогда директором Багдадского музея, не нашел находке никакого другого объяснения. - здесь

    12/01/1938 Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас - здесь

    В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные строители случайно обнаружили древнее захоронение. В течение двух месяцев археологи иракского департамента древностей извлекли оттуда 613 предметов, позже датированных 248 годом до н.э. - 226 годом н. э. Среди бусин, фигурок, кирпичей и других находок оказался глиняный сосуд (около 13 см. высотой) непонятного назначения с медным цилиндром и железным стержнем внутри.

    Размышляя о хозяйственном назначении этого предмета, немецкий археолог Вильгельм Кениг (Wilhelm Konig) пришел к выводу, что находка может быть использована как примитивная электрическая батарея. - здесь

    Один из участников экспедиции, австрийский художник Кениг, так описал эту находку в своей книге «Потерянный рай»: «...Обнаруженный предмет попал ко мне после того, как прошел через много рук. Это был легкий глиняный сосуд без горлышка, в котором был закреплен с помощью асфальта медный цилиндр. - здесь

    В 1938 г. немецкий археолог Вильгельм Кениг нашел в подвалах Багдадского музея (Ирак) 12 глиняных горшков длиной 13 см и возрастом 2000 лет. В кувшинах находились медные цилиндры с железной проволокой, а так же следы коррозии, вызванные кислотой. Их воссозданные в современных условиях аналоги функционировали как простейшие батареи. Возможно, они служили для нанесения на предметы гальванического покрытия. - здесь

    И много всего прочего в том же духе. Или обобщать, или выбирать что-то одно - но по каким критериям?

    Приведенная цитата с описанием находки встречается в интернете вот здесь и см. выше.
    Здесь же археолог имеет фамилию Кенинг, указано название книги - "Потерянный рай", откуда взята цитата. В интернете больше ссылок на эту книгу я не видела.

    Уточнить бы - как фамилия человека, что именно было найдено.

    Я бы из всех источников, здесь приведенных, предпочла ориентироваться на то, что приведено в "Знании - силе", поскольку на некую экспертизу перед публикацией здесь можно рассчитывать.

    А вообще все это, помнится, в изобилии публиковалось в 70-80 гг. в "Технике -молодежи".

    • Люба, спасибо. С именем я долго маялась. И умлаут, конечно же, просится. Выбор был связан с написанием из "Первого сентября", который для себя считаю авторитетным источником (доводилось сотрудничать). К тому же там приведена картинка с изображением находки.

      "Потерянный рай" вряд ли можно считать точным названием книги, поскольку оно повторяет известную поэму Мильтона. Скорее, правильно: "В потерянном раю", которое приводит Е.А.Гладилин. Кёниг - кениг-кёнинг-кенинг - все это распространенные слова. Попробую еще уточнить в Федельном архиве Германии. О результатах сообщу

      Оценка статьи: 5

  • Ведь вскоре грянула Вторая мировая, и увы, Багдадский музей в ней сильно пострадал...

    А что, пардон, случилось в Багдаде во Вторую мировую войну?
    Вроде, это была союзническая зона, без военных действий...

  • Как много мы еще о талантах наших предков не знаем. 5.
    Валентина, может стоит название подкорректировать, изобретено не само электричество, а способы его получения, применения и т.п.

    Оценка статьи: 5

  • Уральские находки

    . Речь идёт о металлических спиральках размером от 30 до 0,003 миллиметра. Самые крупные из них медные, а более мелкие - из чистейших вольфрама и молибдена. Впервые они были обнаружены в 1991 году при промывке золота на реке Нарада в Приполярном Урале, на глубине от 6 до 12 метров, в слоях почвы возрастом не менее 100 000 лет. Тогда участники геологоразведочной экспедиции обнаружили содержащиеся в породе микроскопические спиралевидные «пружинки» неизвестного происхождения, самые крупные из которых имели диаметр 2 мм, но большая часть была заметна только под микроскопом. Спиральки были помещены одна в другую и были закручены всегда влево. С помощью спектрографа в Центральном научном геологическом институте благородных и цветных металлов было установлено, что вольфрам в «пружинках» имеет очень сложную кристаллическую структуру, а следы оплавления свидетельствовали о каком-то значительном термальном воздействии. На сегодняшний день обнаружены уже тысячи таких спиралек вблизи рек Нарада, Кожим, Балбанью, у ручьев Ветвистый и Лапчевож. Анализ этих спиралей показал, что техпроцесс, по которому они все изготовлены, пока не доступен для современного уровня техники. Из интересного:
    - пропорции этих спиралей подчиняются известному в науке Золотому сечению;
    - проведенные исследования датируют возраст спиралей от 20.000 до 318.000 лет (в зависимости от места их обнаружения).
    К самому удивительному же относится тот факт, что эти спирали – идеальный «широкополосный» преобразователь высокочастотной энергии в энергетику функционирования человеческого организма. Для чего они применялись нашими предками? Об этом пока можно только догадываться, что, впрочем, мы и делаем»
    http://www.yperboreia.org/hyper5.asp

    За статью -5

    Оценка статьи: 5

    • Вот сейчас придет Жаба и скажет, что все вышеперечисленное (в т.ч. в статье) мистификации сплошные... Припомнит Вам глобус каменного века и Велесову книгу непременно...