Валерий Яковлев Грандмастер

Кто настоящий «отец» атомной бомбы?

Работы над атомными проектами в СССР и США начались одновременно. В августе 1942 года в одном из зданий во дворе Казанского университета начала работать секретная «Лаборатория № 2». Её руководителем был назначен Игорь Курчатов.

В августе же 1942 в здании бывшей школы в городке Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, неподалеку от Санта-Фе заработала секретная «Металлургическая лаборатория». Руководителем лаборатории был назначен Роберт Оппенгеймер.

Американцам для решения задачи понадобилось три года. В июле 1945 года первая атомная бомба была взорвана на полигоне, а в августе ещё две бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Для рождения советской атомной бомбы понадобилось семь лет — первый взрыв был произведён на полигоне в 1949 году.

Американская команда физиков была изначально сильнее. В создании атомной бомбы принимало участие только Нобелевских лауреатов, настоящих и будущих, 12 человек. А единственный будущий советский Нобелевский лауреат, который находился в 1942 году в Казани и которому было предложено принять участие в работах, Пётр Капица — отказался. Кроме того, американцам помогала группа английских учёных, командированная в 1943 году в Лос-Аламос.

Тем не менее в советские времена утверждалось, что СССР решил свою атомную задачу совершенно самостоятельно, а Курчатов считался «отцом» отечественной атомной бомбы. Хотя и ходили слухи о некоторых украденных у американцев секретах. И только в 90-х годах, спустя 50 лет, один из главных действующих тогда лиц — Юлий Харитон — рассказал о существенной роли разведки в ускорении отставшего советского проекта. А американские научные и технические результаты добывал приехавший в английской группе Клаус Фукс.

Так что Роберта Оппенгеймера можно назвать «отцом» бомб, созданных по обе стороны океана, — его идеи оплодотворяли оба проекта. Неправильно считать Оппенгеймера (как и Курчатова) только выдающимся организатором. Главные его достижения — научные. И именно благодаря им он оказался научным руководителем проекта создания атомной бомбы.

Роберт Оппенгеймер

Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. В 1925 году получил диплом Гарвардского университета. В течение года стажировался у Резерфорда в Кавендишской лаборатории. В 1926 году переехал в Гёттингенский университет, где в 1927 году под руководством Макса Борна защитил докторскую диссертацию. В 1928 году возвратился в США. С 1929 по 1947 годы Оппенгеймер преподавал в двух ведущих американских вузах — Калифорнийском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Оппенгеймер занимался квантовой механикой, теорией относительности, физикой элементарных частиц, выполнил ряд работ по теоретической астрофизике. В 1927 году он создал теорию взаимодействия свободных электронов с атомами. Совместно с Борном разработал теорию строения двухатомных молекул. В 1930 году предсказал существование позитрона.

В 1931 году совместно с Эренфестом сформулировал теорему Эренфеста-Оппенгеймера, согласно которой ядра, состоящие из нечётного числа частиц со спином ½, должны подчиняться статистике Ферми-Дирака, а из чётного — Бозе-Эйнштейна. Исследовал внутреннюю конверсию гамма-лучей.

В 1937 году разработал каскадную теорию космических ливней, в 1938 году впервые рассчитал модель нейтронной звезды, в 1939 году в своей работе «По поводу необратимого гравитационного сжатия» предсказал существование «чёрных дыр».

Оппенгеймер написал несколько научно-популярных книг: «Наука и обыденное познание» (1954), «Открытый разум» (1955), «Некоторые размышления о науке и культуре» (1960).

Умер Роберт Оппенгеймер в Принстоне 18 февраля 1967 года.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 16.04.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, работы по ядерному оружию начались в СССР и США с небольшим разрывом во времени. И там, и там все началось с писем физиков в верхние эшелоны власти. Только в СССР писали рядовые в то время ученые, а в США - выдающиеся, среди подписантов был Альберт Эйнштейн. Соответственно, в СССР работа велась долгое время силами самих физиков, а в штатах во главе всего дела с самого начала был поставлен толковый генерал Лесли Гровс. Это потом уже, когда взорвались бомбы над Хиросимой и Нагасаки, во главе советского проекта встал всесильный Берия и была мобилизована вся советская агентура - объём полученных разведданных по американскому атомному проекту составлял примерно 40 - 50 тысяч листов.

  • Rrr Eee Читатель 22 августа 2012 в 17:56 отредактирован 27 мая 2018 в 18:51

    Подробности: Оппенгеймер- еврей, и Харитон - еврей. Оба в одно и то-же время учились у третьего еврея - Резерфорда, хотя между собой знакомы не были. Но на гарвардской коллективной фотографии засветились все трое. Кто создал самое страшное оружие на Земле? Вот-вот! Хотя Харитоном руководил Курчатов - русский, его в свою очередь контролировал грузин Берия, который был подвластен в то время осетину Сталину (Джугашвили). Выходит с нашей стороны атомную бомбу создал осетин!

    • Esti Lauder Читатель 14 сентября 2016 в 10:53 отредактирован 24 мая 2018 в 05:38

      Берия и Джугашвили, во-первых, - грузинские евреи,...они не могли создать бомбу лично, потому что они не ученые, а государственные деятели.Во- вторых, это оружие создали евреи.

    • Vlad Koch Читатель 9 июня 2015 в 02:10 отредактирован 26 мая 2018 в 12:59

      Rrr Eee, русскими атомное оружие создано задолго до Потопа по до-потопным сверхтехнологиям и вся документация по глупости уничтожена.

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно. Но имеются неточности. Из интервью академика Александра Румянцева "Независимой газете" 2003-02-12 "Первый документ, относящийся к советскому атомному проекту, датирован 28 сентября 1942 года - распоряжение ГКО # 2352сс "Об организации работ по урану". Перед академиком Иоффе ставилась задача проанализировать возможность создания урановой бомбы." А в США работы уже велись.
    А 11 февраля 1943 года "распоряжением ГОКО СССР создана Лаборатория №2 АН СССР "...в целях раскрытия путей овладения энергией деления урана и исследования возможности военного применения энергии урана." Распоряжение предусматривало: "... научное руководство работами по урану возложить на профессора Курчатова И.В."
    Первая советская атомная бомба была точной копией американской.
    Павел Судоплатов, работавший над советским атомным проектом пишет, что жена скульптора Коненкова, являясь советским агентом, тесно сблизилась с Оппенгеймером и сумела уговорить его взять на работу над американским проектом специалистов, с которыми работала наша агентура в США.
    Это впоследствии послужило обвинением против Оппенгеймера, что он передавал атомные секреты иностранным государствам "В 1954 году директор ФБР Дж. Эдгар Гувер представил Белому дому доклад, в котором содержались обвинения в том, что Оппенгеймер - «агент иностранной разведки». Президент Дуайт Эйзенхауэр согласился ограничить доступ знаменитого ученого к секретной информации, а Комиссия по атомной энергии начала рассматривать обвинения. 29 июня специальный комитет безопасности КАЭ четырьмя голосами против одного проголосовал против восстановления сертификата Оппенгеймера о проверке на благонадежность, хотя и не признал его виновным в реальной выдаче секретов иностранным государствам." http://historyevents.ru/3/st6_2.htm

    Оценка статьи: 4

    • Да, я ещё раз посмотрел документ от 28 сентября 1942 года. В нём, кроме закупки материалов и оборудования предусматривалось "...выделить помещение площадью 500 м2 для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников в Казани".
      Когда мы спустя 30 лет проводили в подвале (фотография этой комнаты показана в моей статье о Клаусе) этого здания дезактивацию, люди, которые помнили те времена, говорили, что здание начали освобождать ещё летом 1942 года, а с августа там уже началась работа. По-видимому, постановление 28 сентября зафиксировало официально уже свершившийся факт.

      • Я ни чего против не имею. Хотя еще в 1918 году начались разработки. http://www.npo-sm.ru/mag/4062.html Обычно, когда говорим о создании чего-либо, опираемся на официальные документы.

        Оценка статьи: 4

  • А мне мой знакомый академик рассказывал об этом гораздо подробнее. За американскими учёными следила наша разведка, а наша база разведчиков в тех местах была основана ещё до революции группой коммунистов. А Оппенгеймера заставили выдать секрет бомбы таким образом - его жена была коммунисткой и выдала нашей разведке, что он гомосексуалист. Тогда наши стали его шантажировать, и он опять же через жену передал все секреты.

  • Интересный экскурс в историю. 5.

    Оценка статьи: 5