Подкаст
Королева Виктория Мастер

На что может пойти мужчина, желая наследника? Английский король Генрих VIII и его шесть жен.

Если вы спросите любого великовозрастного английского школьника, кто такой был Генрих VIII, то непременно получите ответ: «Король, у которого было шесть жен!» А треть из опрошенных добавит: «Он был основателем англиканской церкви!»

За всю историю английской короны самым известным королем был Генрих VIII со своими шестью женами! Чем же был он так популярен?

Вся цель его жизни состояла в том, чтобы, во что бы то ни стало, произвести на свет наследника престола.

Первая его жена, Екатерина Арагонская, была младшей дочерью испанского короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской. Шестнадцатилетней принцессой она приехала в Англию и стала женой наследного принца Артура, сына короля Генриха VII. К тому моменту принцу исполнилось только 14 лет. Артур был очень болезненным, страдал чахоткой и через год после свадьбы умер, оставив Екатерину молодой вдовой и без наследника.

На жене своего брата Артура Екатерине Арагонской Генрих VIII женился из государственных соображений (она была старше Генриха на шесть лет). По католическим законам подобные браки были запрещены, и Генриху VIII пришлось просить разрешения у Папы Римского.

Екатерина родила шестерых детей, пятеро из них умерли, выжила только одна дочь Мария I Тюдор. Генрих VIII обвинил Екатерину в смерти наследников, хотя вина лежала на его роду, из семи детей его отца Генриха VII также трое детей умерли в младенчестве, принцессы Маргарет и Мария умерли в детстве, а принц Артур еле дожил до юности.

Первая жена Екатерина АрагонскаяГенрих VIII был безумно разочарован и не мог представить себе, что наследницей престола будет его дочь — женщина! Он непременно решил развестить с Екатериной, намереваясь получить наследников от другой женщины. В то время он уже флиртовал с Бетси Блаунт и Мэри Кэрри (сестрой Анны Болейн).

Папа Римский согласия на развод не дал, сама Екатерина Арагонская тоже была против. Тогда он решил наплевать на мнение Папы Римского, основал свою англиканскую церковь, провозгласив себя главой, позакрывал все монастыри и конфисковал их имущество, пополнив тем самым государственную казну.

Вторая жена Анна БолейнЖенившись на Анне Болейн, которая не хотела быть его любовницей, как её сестра Мэри, и держалась неприступной крепостью, Генрих VIII ожидал наследников. Но все беременности Анны заканчивались неудачно. В 1533 году она родила ему дочь Елизавету I, вместо долгожданного наследного сына.

И снова Генрих VIII был крайне разочарован и решил всеми правдами и неправдами избавиться от Анны, но на этот раз более коварным способом. С помощью пособников он обвинил Анну в государственной измене, а именно в измене самому королю. Анна Болейн была обезглавлена в 1536 году в Тауэре.

Вскоре Генрих VIII женился на Джейн Сеймур, фрейлине Анны Болейн, она родила ему долгожданного сына Эдуарда VI, но сама умерла в послеродовой горячке. Генрих VIII не мог нарадоваться на своего сына, он скакал вокруг него, как маленький мальчик, боготворил его, как божественного ангела.

Три года после смерти третьей жены Генрих VIII оставался неженатым, полагая, что его миссия по производству наследного принца выполнена. Но напряженная международная обстановка заставила его жениться снова. Генрих VIII разослал предложения руки и сердца Марии де Гиз, Кристине Миланской и Марии Габсбург, но предложения английского короля были вежливо отвергнуты. Репутация Генриха VIII в Европе была слишком негативной. Из-за боязни быть обезглавленными девушки не желали выходить за него замуж.

Четвертая жена Анна КлевскаяЧтобы скрепить союз с Франциском I и германскими протестантскими князьями, Генрих VIII женился на немецкой принцессе Анне Клевской по портрету великого Гольбейна, образ которой произвел на Генриха VIII обворожительное впечатление. Но при личном знакомстве он был крайне разочарован и в том же 1540 году брак был по-королевски расторгнут. Анна Клевская продолжила жить в Англии в замке Ричмонд на правах «сестры короля».

Пятая жена Екатерина ГовардСразу же после развода Генрих VIII в пятый раз женился по страстной любви на молодой девятнадцатилетней красавице Екатерине Говард, кузине Анны Болейн, и был с ней безумно счастлив. Он порхал, как бабочка, предаваясь негам любви. Но известие об её измене как обухом по голове безвозвратно омрачило его окрыленное состояние эйфории и блаженства. Через два года после замужества Екатерина была так же, как и Анна Болейн, обезглавлена на эшафоте в Тауэре за измену королю. Генрих VIII безутешно переживал её утрату…

Шестая жена Екатерина ПаррШестая жена пережила самого Генриха VIII. К моменту брака с королем Екатерина Парр уже дважды овдовела, а после смерти Генриха VIII снова вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.

Наследный сын Генриха VIII, как мечтал отец, сразу же взошел на престол в возрасте девяти лет под опекой герцога Сомерсета, дяди по его матери Джейн Сеймур, но Эдуард VI правил недолго, так как в 16 лет скончался от туберкулеза.

Вопреки желаниям короля Генриха VIII, началась женская эпоха правления. На смену Эдуарду VI пришла Мария I или «Кровавая Мэри», старшая дочь Генриха VIII, а затем Елизавета I, его вторая дочь от Анны Болейн, которая правила в течение 45 лет. Время правления Елизаветы I вошло в историю как «золотой век Англии», в связи с расцветом культуры эпохи Возрождения.

Как говорится, за что боролся, на то и напоролся!

Обновлено 8.05.2018
Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: