Галя Константинова Грандмастер

Почему Вельзевул - «повелитель мух»?

«Повелитель мух» — очень древнее выражение и одновременно имя, а стало оно всемирно известно после выхода романа Уильяма Голдинга.

«Повели`тель мух» («The Lord of the Flies») — роман английского писателя Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году и до 2005 года числящийся в рейтинге журнала «Тайм» одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. Все говорит о том, что только благодаря этому роману (хотя были и другие) он получил Нобелевскую премию по литературе (став последним британским автором двадцатого столетия, который был удостоен такой чести). В 1963 году по роману был снят одноимённый фильм (режиссер Питер Брук), а в 1990 Гэрри Хук снял ещё одну экранизацию. Существуют одноименные песни Элтона Джона и группы «Rage».

Потрясающая и поучительная судьба и автора, и романа. Голдинг был скромным провинциальным учителем, давно уже за рубежом среднего возраста, немного писал стихи. Рукопись этого романа изначально получила отказ в двух десятках издательств. И только в одном он вышел и очень быстро завоевал такую большую популярность, что уже давно вошел в программы многих университетов и в Америке, и в Европе. Этот роман — классика XX века.

Все остальное, что пишется и снимается, где беспардонно выставляются в качестве героев демоны, дьяволы, бесы (я не о Достоевском), вызывает оторопь. Я даже не знаю, хорош ли фильм «Адвокат Дьявола» при всем блеске состава актеров. Почему же все эти деятели из ада вновь вступили с нами в игру в культурном пространстве? Неужели всем нам становиться демонологами, чтобы хоть что-то понять? Или никому не требуется, чтобы мы понимали, о чем речь?

Достаточно небольшого исторического экскурса, чтобы отделить зерна от плевел и понять, где уместно придавать мистическую окраску, а где это уже — моветон. Чем грешит огромное количество современной «культурной продукции».

Так вот, сам «Повелитель мух» больше известен под другими именами, а на древнееврейском это сочетание слов означает имя дьявола — Вельзевула.

Вельзевул был ассиро-финикийским божеством (Баалзевув), его почитали и филистимляне, но больше известен он как демон иудаизма, который уже в Новом Завете был назван «князь бесовский», а в Евангелии от Матфея — «сатана». Этот образ восходит к зороастрийской традиции, где муха вызывала вполне понятные ассоциации с нечистотой (некоторые исследователи отправляют Вельзевула еще дальше — в древний Египет, исходя из символизма скарабея). Изначально жители города Ханаан, где Вельзевул почитался именно как верховное божество, изображали его в виде мухи с атрибутами высшей власти. Археологи сделали много таких находок.

Считался он и «мушиным богом», защищавшим людей от укусов мух, и одновременно покровителем врачебной науки, что с санитарной точки зрения несколько необычно. Тем более, что Вельзевул по преданию вместе с мухами наслал чуму на Ханаан. Как бы то ни было, еще в Библии есть указания на то, что к Вельзевулу обращались как к богу. До конца связь с мухами все же не ясна. Возможно, делались какие-то предсказания по мухам. Возможно, сама статуя божества, которой приносили жертвы, была усижена мухами, кто знает? Но во всех случаях наблюдается связка: мухи — нечистоты.

А ведь, действительно, кроме бытовавшего имени сатаны Zabulus (искаженное греческое «дьявол»), существовал еврейский глагол zabal — «выводить нечистоты» — и в прямом, и в метафорическом значении. Тогда Баал — Зебуб — «повелитель скверн». Что касается первой части имени — Баал, Ваал -по общепринятой традиции это Lord, «повелитель», «господин». Персидское «Баг» (вспомним Багдад), перешедшее к арабам, — «иллах», и к нам — «Бог».

Царь Соломон считал, что Вельзевул провоцирует ревность и зависть, а также неподобающие желания у священников. В «Молоте ведьм» «Вельзевул» переводится как «муж мух», «мухи» означает «грешные души». Забавно, что в средневековье Вельзевул больше всего связывался с грехами чревоугодия и гордыни — урок нам всем!

Есть исторические примеры изгнания этого демона из человека. Естественно, женщины, кого же еще? Кто во все времена служил сосудом греха? Сначала это была бедная француженка, сохранились описания обряда изгнания из нее демонов. А в начале ХХ века Вельзевул, да еще и со сподвижниками по аду, овладел Анной Экланд и покинул ее тоже после такта экзорцизма, напугав присутствующих самым жутким видом.

Трудно поверить в то, что все это было совсем недавно и всерьез. Так же трудно объяснить популярность образа демона. Но имя Вельзевула не сходит с уст и сейчас — при ведьминских обрядах, черных мессах, в деятельности всевозможных сект. А главное, очень часто в фильмах и литературе. Правда, многие считают, что Вельзевул — не главный в Аду, а сподвижник Люцифера.

Почему-то это во все времена считалось безумно важным и исследовалось на полном серьезе. Блестящий поэт Мильтон в «Потерянном рае» уделяет Вельзевулу немало строк, вычисляя его «по рангу и злодейству». А еще он считал, что у Вельзевула мудрое лицо… А некоторые адепты демонологии представляли Вельзевула как змею с женскими чертами. Каким он появился перед Фаустом, мы все помним. В современном «облике» Вельзевула, вернее, в представлении о нем, есть, безусловно, что-то опереточное. Но далеко не так забавны последствия увлечения подобными вещами.

А еще повелителем мух иногда (в шутку, наверное) называют бактерию вольбахию, которая живет в клетках огромного множества организмов, главным образом, мухи (в том числе, в излюбленном объекте генетиков и такой знакомой нам дрозофиле). Эта бактерия, похоже, способна влиять на видообразование, ведь между здоровыми и больными мухами возникает полная репродуктивная изоляция, и зараженным самцам для получения потомства необходима только зараженная самка. Иначе — никак. И, возможно, теперь мухи разделятся на новые виды. Как будто бы сейчас их нам недостаточно…

«Повелителем мух» в романе Голдберга названа голова убитой свиньи, насаженная охотниками Джека на кол после одной из удачных охот. Место действия в романе напоминает Эдемский сад, очень много аллюзий с «Новым Заветом», вот только жертвенное убийство главного героя не принесло спасения острову…

Статья размещена на сайте 28.04.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 января 2011 в 13:58 отредактирован 23 января 2011 в 14:27

      Петр Штерн, это весьма сильные аргументы - "ерунда" и Ваше любимое словечко "Хрень". Аргументы пьяного грузчика, уж извините.

      Если Вам больше нечего сказать, то мне нечего Вам ответить. Развлекайтесь дальше своими оценками и использованием большого словарного запаса.

  • Комментарий скрыт
    • Да нет, Петр, просто, действительно, часто комментарии интереснее текстов А комментарии к комментариям - еще интереснее Вот и получается блеск и красотища, потому что все мы люди, можем и поспорить. Здесь на сайте это - не редкость, встречаются совершеннно удивительные дискуссии, посмотрите, поищите.

  • Это не мы, уважаемый (ая) Прим Палвер, приходим к выводу. Это - факты. Про все языческие божества и мысли не было писать, лучше Вас почитаю, когда будет что.
    Судя по Вашим прочим комментариям, Вы принадлежите к людям со вполне определенной идеологией. Могу привести небольшие цитатки из одного письма, которое очень люблю за непосредственность и ясность мысли.
    "Бродил Евсейка по полям Палестинским" (это чтобы не думали Иисуса евреем считать)
    " А Сашко Македонский...." (это чтобы понятно было, какой император на самом деле национальности).
    Я в курсе, что Россия - родина слонов.....А Украина - от океана до океана. Кстати, очень люблю Родину. И Украину тоже. А уж Одессу.....

    • Снова ералаш: Украина, Россия, Одесса...

      Для креатива у меня свой сайт. Антирелигиозные темы сейчас малопопулярны, тем более на родине слонов. Возможно, я подумаю на Вашим предложением и выложу что-то сюда. Но пока не делаю этого именно из-за того, то не хочу выкладывать голую информацию без структуры, как это получилось с данной статьёй.

      Критики - они на то и критики, чтобы копать и возмущаться Признаю свой ляп с Вельзевулом. Но остальное...

      Оценка статьи: 3

      • Ляп, говорите.........

        В чём я согласен со сталинскими методами - так это с рабочими лагерями. Потому как сейчас всю эту мразь и работать заставить не имеют права.


        Виват, Гитлер! Он тоже выволок Германию из ямищи за пару лет.

        Ну не было в Муроме таких князей. Интересная идея "возрождения духовности". Колобка бы ещё объявили национальным героем. Ничего личного. Легенда ничего так, средненькая. Но сказка, миф - не более. Никакой исторической основы. С Валентином всё же интереснее. -


        Это все Ваш креативчик из этого сайта. Приблизительно представляю, какой же креативчик на Вашем, столь тщательно скрываемом. Кстати, антирелигиозность на родине слонов еще пока не карается. А по поводу Валентина и муромских святых - да, конечно, понятно, откуда ноги растут, но все же мы с Вами свечку не держали, нет..........И разве Россия и Украина - это ералаш? А я -то грешным делом думала, что речь идет как раз-таки о братских народах

        • Знаете, самые обидчивые существа - подростки и уголовники.

          Если по первым двум моим цитатам и комментировать нечего: первая - это точка зрения, мнение, вторая - ирония, то по третьей... Хотите привести годы правления сказочных князей? Давайте. В соответствующей теме.

          Свой сайт не скрываю: ulenspiegel.od.ua
          Можете даже в гостевой оставить следы своей неудовлетворённости.

          Пошёл флуд, не мною начатый, поэтому разрешите откланяться. Берегите себя.

          Оценка статьи: 3

          • Поражена Вашей проницательностью. Конечно же я - неполовозрелая уголовница, но уже с пятой ходкой в зону. Да еще и со следами неудовлетворенности. (поделитесь, что сие такое, а то про следы удовлетворенности вроде все знаю, а тут что-то новенькое....) Флуд начат Вами. Что меня всегда в вашей братии отталкивало, так это плохо мотивированная агрессия, нежелание следить за своими словами и моментальный прыжок в кусты. Как ведь часто бывает, когда носители идей портили саму идею.
            Кстати, еще очень обидчивые существа - сироты. И беременные женщины...........

  • Смешались кони, люди. Экскурс вроде ничего. Но в результате мы почему-то приходим к выводу, что все языческие божества - суть демоны, а их имена нужно переводить не с родных языков, а исключительно с древнееврейского

    Оценка статьи: 3

  • Удивительно, но факт - пару дней назад закончил чтение романа У. Голдинга "Повелитель мух". Это философская притча о том, что может происходить с группой людей (в романе это дети), которые оказались на необитаемом острове.
    Не могу порекомендовать всем прочитать эту книгу, но действительно трудно бросить чтение, хотя события вроде бы тривиальны поначалу. Но в процессе развития истории происходят события, показывающие, что отсутствие запретов на определённые действия могут привести к тому, что управление небольшим сообществом берут в руки люди, не имеющие чувства ответственности перед другими, руководствующиеся только своекорыстными животными интересами. По сути это история преступления, созревшего в условиях отсутствия юридических "тормозов".
    Незрелую человеческую группу людей легко превратить в группу сообщников, готовых убивать себе подобных.

    Название романа для меня было непонятно. Благодаря комментируемой статье оно обрело смысл. Спасибо Галине!

    Оценка статьи: 5