Валентина Пономарева Грандмастер

Что общего у монеты с... электроном? Из истории происхождения «денежных» слов

Это сейчас для нас монета — всего лишь средство платежа, денежный знак достаточно малого достоинства, имеющий форму круглого металлического диска с орлом и решкой. А на самом деле слово это имеет «божественное» происхождение.

Фото: Depositphotos

Изначально Монета была одним из эпитетов Юноны (Juno Moneta), третьей и последней супруги Юпитера. Храм в ее честь был возведен на Капитолийском холме в Древнем Риме, а в III в. до н.э. поблизости от него начали чеканку металлических денег — вот почему их стали называть монетами.

Юнона Монета
Юнона Монета
Фото: Источник

И вовсе не случайно, между прочим: далёкие предки современных людей были очень внимательны к выбору места для определенных занятий. Вот и в данном случае учитывалось, что Юнона, помимо своих функций наставницы, покровительницы женщин, защитницы брака, была еще и богиней обмена.

Но до чего забавно: появились такие деньги впервые в малоазийской Лидии (VIII-VII вв. до н.э.) и Древней Греции, на острове Эгина (VII вв. до н.э.), а на века и тысячелетия укоренилось за ними латинское наименование!

В античной же Греции царицу богов звали, как известно, Герой. Между прочим, это имя также увековечено в денежной системе древних времен. У евреев одна гера составляла двенадцатую часть денежной единицы под названием «сикль» и десятую часть от другой — беки, которая была половиной святилищного сикля.

Правда, если пройтись по Священному писанию, можно встретить четырех тёзок этой богини, причем исключительно среди мужских персонажей: так звали одного из тех, кто переселился с Иаковом в Египет; отец судьи Аода тоже звался Герой, как и родитель Семея из Бакурима, и один из сынов Егуда.

А ещё там упоминаются монеты — таланты, которые в денежной системе древних иудеев были двоякого рода: священные и народные. Священный (святилищный) талант равнялся трём сиклям, а народный — 4,29. Библейская энциклопедия повествует, что в переводе на наши деньги это порядка 2 рублей 58 копеек, однако, тут нужно учитывать колебания курса.

Ближневосточные монеты из клада викингов в Скандинавии
Ближневосточные монеты из клада викингов в Скандинавии
Фото: Источник

Но не только в Иудее имели хождение таланты (само слово это греко-латинское, образованное от греческого talanton, латинского Talentum, что переводится как весы, чаша весов). Они были распространены в Египте, Греции, Риме и и Малой Азии. По реформе Солона (VI в. до н.э.) один талант содержал более 26 кг серебра. Вот и сравните его с нынешними двумя рублями с полтиной!

То, что притча о зарытом таланте библейская, знают многие, так же как и о том, что «внести свою лепту» — оттуда же, из Библии. Но если талант был увесист, то лепта, наоборот, являлась самой мелкой монеткой. В переводе с греческого leptón, lepta как раз и означает тонкий, маленький. В иудейской денежной системе она равнялась примерно четверти нынешней копейки. А в Греции используется и поныне, составляя сотую долю драхмы (в этой стране используются монеты достоинством в 5, 10, 20 и 50 лепт).

Монетки на счастье
Монетки на счастье
Фото: Источник

Первые монеты чеканились из сплава золота и серебра, который назывался… электроном. У Платона, в частности, об этом говорится. А универсальным платежным средством монета стала в связи с тем, что качество и вес металла в ней удостоверялись государством (проставлением государственного штемпеля).

Что же касается выражения «разменная монета», то происходит оно от того, что металлические деньги чеканятся либо из золота и серебра определенной пробы (и тогда называются полноценной высокопробной монетой), либо из меди, никеля, низкопробного серебра (а это и есть бидонная, разменная монета).

И слово «монисто» образовано от монет, поскольку из них составлялись когда-то эти украшения (а затем и нижней челюсти белуги присвоили это наименование за внешнее сходство с ожерельем). Кстати, с украшениями связаны и наши русские слова «рубль», «гривна».

Скифская гривна
Скифская гривна
Фото: Источник

Гривна была денежной и весовой единицей Древней Руси с XII в. и представляла собой 200-граммовый серебряный слиток (затем брусок). Но ещё раньше, с бронзового века так называлось серебряное или золотое украшение на шею в виде браслета, как правило, без застежки (незамкнутое), порой — с медальоном. Известно оно было не только на территории нынешней России, но и далеко за ее пределами (созвучие с гривой не случайно, как вы понимаете, и связано с шеей).

Иногда гривна делилась (рубилась) на фрагменты, которые получили название рубль (от слова «рубить»). Жалованные гривны — те, что вручались в качестве награды, стали прообразами орденов. Ну, а копейка появилась в XVI в. и название получила по копью Георгия Победоносца, с которым он изображён на оборотной стороне монеты.

…Долгая история у монеты, и как бы не потеснили её финансовое значение бумажные деньги, а металлические по-прежнему позванивают в кошельках! И именно с ними связаны трогательные обычаи: ведь не купюры, а монеты бросают, чтобы вернуться в полюбившееся место (или просто на счастье), их закладывают в основание дома, ими осыпают новобрачных. Оказывается, точность хода Биг Бена, знаменитых лондонских часов, тоже регулируют с помощью однопенсовой монетки, которую то кладут, то снимают с маятника, — по давней традиции.

Вот ведь как живучи ритуалы, связанные со звонкой монетой! Может, и впрямь сказывается божественная природа её названия?
Или соблюдаются они по привычке, которая у древних народов сформировалась вполне сознательно…

Древняя китайская монета
Древняя китайская монета
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

От чего зависит стоимость монет?
Из чего делают монеты? Золото, серебро, железо…
Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Прерванный полет

Обновлено 2.01.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: